Сюжеты

Нет такой профессии — свистулькин

Почему футбол, ставший бизнесом и фактором большой политики, судят любители

Этот материал вышел в № 68 от 28 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

Судейские ошибки — это часть игры. Они были, есть и будут. В конце концов, их ляпы, как и финты футболистов, тоже остаются в истории и обсуждаются много лет. Однако такого неквалифицированного арбитража чемпионаты мира еще не знали: рефери...

Судейские ошибки — это часть игры. Они были, есть и будут. В конце концов, их ляпы, как и финты футболистов, тоже остаются в истории и обсуждаются много лет. Однако такого неквалифицированного арбитража чемпионаты мира еще не знали: рефери не могут разглядеть офсайды, выдумывают пенальти и не засчитывают чистые голы; поощряют подыгрыши руками, покупаются на трюки симулянтов и удаляют тех, кто не виновен. Случайно ли все это?

Обвинять в том раздражающие звуки вувузел не собираюсь. Давайте лучше поговорим о том, что собой нынче представляет современный судья. Для начала надо вспомнить, что такой профессии, как футбольный арбитр, официально в природе не существует. Из 29 рефери, обслуживающих матчи в ЮАР, только англичанин Хоуард Уэбб, японец Юити Нисимура и швед Мартин Ханссон зарабатывают исключительно судейством — так по крайней мере записано в их анкетах. Остальные — представители различных профессий: менеджеры, учителя, бизнесмены, банковские служащие, юристы, экономисты… То есть получается, что пять дней в неделю человек стоит с указкой у доски или впаривает домохозяйкам шторы, а по выходным берет свисток, секундомер, надевает яичный свитер и — вперед: судить тех, кто целую неделю пахал на базах, тренируя штрафные и быстрый переход от обороны к атаке. Вам не кажется это странным?

Возможно, лет 50 назад такой подход и был оправдан. Скорости были черепашьими, и арбитры с пивными пузиками без напряга поспевали за мячиком. Да, портачили, но в их «косяках» (предвзятое судейство в расчет не беру) футболисты оправданий практически не искали: сама по себе роль арбитра считалась второстепенной. От него требовалось просто не мешать…

Но сегодня игра, во-первых, убыстрилась, а во-вторых, и это главное — футбол превратился в бизнес со всеми вытекающими отсюда последствиями. И ошибка финансового инспектора может лишить игрока не просто титула и премиальных, но и хорошего контракта в будущем. Плюс к этому сносно гонять пятнистого, по сути, научились все: от австралийцев до японцев. Беготня по полю и забивание голов стало профессией. Так почему же профессионалов судят любители?

Разве не должны арбитры посвящать все время до матча разбору тактики и стратегии команд, изучать повадки нападающих и грязные приемы защитников? О поддержании физической формы и упоминать не стоит. Конечно, эти вопросы стоит адресовать ФИФА, которая, с одной стороны, вроде бы и хочет, чтобы судьи профессионально относились к своим обязанностям, забыв о делах гражданских, но, с другой стороны, не настаивает на этом.

А ведь хороший арбитр — изделие штучное. Его с конвейера не получишь. Коллина, к примеру, Коллиной стал не сразу. К тому же чемпионат мира не первенство Гондураса. По словам известного словацкого арбитра Любоша Михела, к событию четырехлетия рефери нужно готовить 7—8 лет. Ведь не секрет, что сборные судить куда труднее, чем клубы. Почему? Да потому что на кону престиж нации, а количество болельщиков даже у самого великого клуба и сборной несопоставимо. Представьте, ошибся свистулькин в матче с корейцами — и в момент нажил миллион врагов… Отсюда необыкновенная ответственность и стресс. А как выдержать подобное, если перед важным турниром у тебя всего лишь несколько сборов, а само судейство — не образ жизни, а дополнительное средство заработка?

Да и политика ФИФА в отношении назначения судей на поединки вызывает нарекания. Почему и для чего на чемпионате мира должны быть представлены арбитры со всех континентов? Разве можно сравнить квалификацию англичанина и испанца с квалификацией представителя Мали или Саудовской Аравии? Безусловно, и европейцы способны учудить не по-детски, но судейство Лиги чемпионов и судейство азиатских и африканских кубков — вещи неравноценные. Так зачем все эти «колориты»? А возрастной ценз? Если игрок может носиться по лужайке и в 42 года, то почему арбитру после 45 путь на газон заказан? А если судья не испытывает проблем с «физикой» и сдает все необходимые нормативы?

Есть и еще один любопытный момент: сегодня ФИФА и УЕФА нацеливают судей на решительную борьбу с грубостью (особенно в адрес звезд), симуляцией и затяжкой времени. Похвально. Но, по словам того же Любоша Михела, напутствуют арбитров примерно так: «Если вы дали красную карточку там, где можно было обойтись желтой, это не страшно, мы поддержим. Но если случится наоборот, мы вас не поймем…» Вот и перестраховываются, лихо удаляя за малейшие толчки. Особенно те, кто не обладает серьезным опытом. Почти никто не обратил внимания на то, что из 29 главных вершителей судеб только у колумбийца Оскара Луиса Акосты и бразильца Карлуса Симона за плечами два мундиаля. Еще шестеро обслуживали встречи прошлогоднего первенства в Германии. Для других — все впервой. Так стоит ли удивляться их промашкам и тому, что кто-то из них тем не менее получит «Золотой свисток»?


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera