Сюжеты

Мнение эксперта

Андрей Бутенко, судья международной категории:

Этот материал вышел в № 68 от 28 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Дарья КобылкинаКорреспондент

 

— Впечатления от чемпионата мира сплошь положительные. Разве не интересно посмотреть на низвержение финалистов прошлого чемпионата мира и выход на передний план Словакии, Парагвая, Японии? Первые игры турнира прошли в достаточно спокойной...

— Впечатления от чемпионата мира сплошь положительные. Разве не интересно посмотреть на низвержение финалистов прошлого чемпионата мира и выход на передний план Словакии, Парагвая, Японии?

Первые игры турнира прошли в достаточно спокойной атмосфере. А уже начиная со второго круга, пошла конкретика — команды должны были достигать определенного результата, отсюда иная эмоциональность, самоотдача, больше единоборств — судьям стало сложнее работать, как следствие появились ошибки. Арбитры из Европы показали очень хороший уровень судейства, а лучший арбитр на турнире — что меня, несомненно, радует  — наш бывший соотечественник Равшан Ирматов из Узбекистана. А единственная грубейшая ошибка — решение арбитра из Мали (которого сразу же отправили домой) отменить гол американцев, проявлявших фантастическую самоотдачу и веру в победу.

Последнее время все чаще замечаю тенденцию равноправия на поле, хотя в некоторых играх на арбитров и давит авторитет более сильной команды, но это уже не так заметно, нежели несколько лет назад. Все-таки работа рефери основана на личностных характеристиках  — он должен быть талантлив во многих аспектах человеческой жизни, артистичен, обладать навыками психологии, педагогики, харизмой. Игрок раскрывает свой потенциал в сопротивлении с соперником, а арбитр — это абсолютно другая ипостась.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera