Сюжеты

Лукашенко ищет нефть

Стараясь улизнуть от «удавки», которую хочет набросить Россия, белорусский президент готов предложить партнерам дружбу и не только

Этот материал вышел в № 69 от 30 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

На прошлой неделе Александр Лукашенко сослался на таинственного друга, у которого он с легкостью одолжил 200 миллионов долларов на оплату газовых долгов. Правда, затем он на всякий случай пожаловался, что приходится у чужих людей в долг...

На прошлой неделе Александр Лукашенко сослался на таинственного друга, у которого он с легкостью одолжил 200 миллионов долларов на оплату газовых долгов. Правда, затем он на всякий случай пожаловался, что приходится у чужих людей в долг брать, потому что с союзниками понимания никакого не осталось.

Несколько дней белорусские и российские политологи пытались разгадать загадку «друг, но чужой» и предполагали отгадку: Чавес? Ахмадинежад? Бакиев? Но в выходные Александр Лукашенко сам назвал имя неизвестного благодетеля: Ильхам Алиев.

Лукашенко тут же высказал предположение, что «Газпром» повысил цены на газ для Беларуси, «чтобы мы с колен так и не встали. Но мы встанем». Каким образом он собирается вставать с колен, он озвучил в конце прошлой недели на совещании с правительством: потребовал искать новые рынки и привлекать инвестиции, иначе, по его словам, Россия набросит белорусам на шею удавку и будет затягивать «так, что мы захрипим». Географию поиска он обозначил четко: Венесуэла, Ближний Восток, Африка. И пригрозил через сутки перекрыть транзит газа и нефти в Европу, если «Газпром» не заплатит еще 28 миллионов за транзит.

К слову, «Газпром» так и не заплатил. И в понедельник его делегация должна была прилететь в Минск. Но не прилетела. А гендиректор «Белтрансгаза» Владимир Майоров заявил, что необходимости встречаться лично нет, потому что все спорные вопросы можно решить на расстоянии. И вообще оказалось, что «Газпром» уже прислал новый вариант дополнительного соглашения к контракту на транзит, который согласован и отослан обратно, так что в середине недели стороны его подпишут.

Но «Газпром» в конце прошлой недели на собрании акционеров мастерил то, что Лукашенко назвал удавкой: собрание акционеров одобрило повышение цены на газ для Беларуси на следующий год до 250 долларов за тысячу кубометров — до украинской цены. А заодно «Газпром» договорился с Польшей. И сегодня, 30 июня, российский концерн будет освобожден от уплаты Польше задолженности по транзиту за последние четыре года — как раз на сумму в 180 миллионов долларов, мистически совпадающую с суммой белорусского долга «Газпрому».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera