Сюжеты

Черная метка

В понедельник в Москве состоялся третий в этом году День гнева

Этот материал вышел в № 69 от 30 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталия Зотовакорреспондент

 

По словам Сергея Удальцова, из-за запрета муниципальных властей организаторы мероприятия («Левый фронт», «Солидарность») решили провести не классический митинг с плакатами, трибуной и мегафоном, а что-то вроде флеш-моба под названием...

По словам Сергея Удальцова, из-за запрета муниципальных властей организаторы мероприятия («Левый фронт», «Солидарность») решили провести не классический митинг с плакатами, трибуной и мегафоном, а что-то вроде флеш-моба под названием «Черная метка». Каждый участник держал в руках черный лист бумаги, кусок ткани или одевался в черное, выражая этим недоверие столичному мэру.

Тверская площадь, заявленная как место проведения акции, была оцеплена милицией за несколько часов до ее начала. «Москва фактически превратилась в зону боевых действий! — заявил Удальцов перед камерами, стоя на тротуаре возле площади. — Мы требуем отставки Лужкова и расследования его деятельности, возвращения выборов мэра, расширения полномочий органов местного самоуправления…» Договорить ему не дали. Милиционеры пробились сквозь плотное кольцо журналистов и схватили его. Как позже рассказал Удальцов, его волокли до автозака по асфальту и в кровь ободрали руки.

Хотя на акцию, по словам Удальцова, пришли около двухсот человек, протестующих с трудом можно было заметить в толпе журналистов. Милиция теснила людей то к одной, то к другой стороне площади, пытаясь загнать в подземный переход. Люди  не расходились, а снова и снова приходили на «зебру» возле огороженной площади. То и дело в толпе кто-то начинал кричать: «Россия без Путина, Москва без Лужкова!» — и милиционеры уводили его в автозак. Если кто-то делал заявление перед камерами, его слова пытались заглушить объявлениями в мегафон: «Уважаемые граждане, большая просьба разойтись, вы мешаете проходу!»

Чем дольше продолжалась акция, тем мягче работала милиция: женщин уводили под руки, почти вежливо, некоторых кричавших вообще не трогали. Перед журналистами даже извинялись, когда проталкивались мимо них к митингующим.

Многие пожилые протестующие сожалели о прошлых временах. «Вот говорят, Сталин плохой, — с горечью говорит старушка, — а эти что, хорошие?!» Загорелый старичок с ехидно-веселым выражением лица, не спеша, развернул два красных флага: СССР и КПРФ. На фоне репродукции «Девятого вала» Айвазовского, прикрепленной к стене дома 8 по Тверской, смотрелись они эффектно. Милиционеры хмуро глядели на старичка, но не забирали. Воодушевленный этим обстоятельством, он начал призывать окружающих: «Помогите мне водрузить эти знамена на фашистско-кремлевский рейхстаг!»

Прохожие, шагавшие по Тверской, удивленно оглядывались и спрашивали, что здесь происходит. Большинство из них смотрели на происходящее со смесью пренебрежения и страха.

— Честных людей много! Мы уже это знаем, и вы приходите на митинг, тоже узнаете!  — говорила женщина с ярко разгоревшимся румянцем.

— Ну вот назовите мне честного человека, я буду за него голосовать! — сердито отвечал прохожий.

— А вон они, честные, в автозаках сейчас сидят! — отвечала агитаторша.

…Примерно в 20.30 люди разошлись. По подсчетам инициаторов акции, было задержано около 50 человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera