Сюжеты

Черная метка

В понедельник в Москве состоялся третий в этом году День гнева

Этот материал вышел в № 69 от 30 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталия Зотовакорреспондент

 

По словам Сергея Удальцова, из-за запрета муниципальных властей организаторы мероприятия («Левый фронт», «Солидарность») решили провести не классический митинг с плакатами, трибуной и мегафоном, а что-то вроде флеш-моба под названием...

По словам Сергея Удальцова, из-за запрета муниципальных властей организаторы мероприятия («Левый фронт», «Солидарность») решили провести не классический митинг с плакатами, трибуной и мегафоном, а что-то вроде флеш-моба под названием «Черная метка». Каждый участник держал в руках черный лист бумаги, кусок ткани или одевался в черное, выражая этим недоверие столичному мэру.

Тверская площадь, заявленная как место проведения акции, была оцеплена милицией за несколько часов до ее начала. «Москва фактически превратилась в зону боевых действий! — заявил Удальцов перед камерами, стоя на тротуаре возле площади. — Мы требуем отставки Лужкова и расследования его деятельности, возвращения выборов мэра, расширения полномочий органов местного самоуправления…» Договорить ему не дали. Милиционеры пробились сквозь плотное кольцо журналистов и схватили его. Как позже рассказал Удальцов, его волокли до автозака по асфальту и в кровь ободрали руки.

Хотя на акцию, по словам Удальцова, пришли около двухсот человек, протестующих с трудом можно было заметить в толпе журналистов. Милиция теснила людей то к одной, то к другой стороне площади, пытаясь загнать в подземный переход. Люди  не расходились, а снова и снова приходили на «зебру» возле огороженной площади. То и дело в толпе кто-то начинал кричать: «Россия без Путина, Москва без Лужкова!» — и милиционеры уводили его в автозак. Если кто-то делал заявление перед камерами, его слова пытались заглушить объявлениями в мегафон: «Уважаемые граждане, большая просьба разойтись, вы мешаете проходу!»

Чем дольше продолжалась акция, тем мягче работала милиция: женщин уводили под руки, почти вежливо, некоторых кричавших вообще не трогали. Перед журналистами даже извинялись, когда проталкивались мимо них к митингующим.

Многие пожилые протестующие сожалели о прошлых временах. «Вот говорят, Сталин плохой, — с горечью говорит старушка, — а эти что, хорошие?!» Загорелый старичок с ехидно-веселым выражением лица, не спеша, развернул два красных флага: СССР и КПРФ. На фоне репродукции «Девятого вала» Айвазовского, прикрепленной к стене дома 8 по Тверской, смотрелись они эффектно. Милиционеры хмуро глядели на старичка, но не забирали. Воодушевленный этим обстоятельством, он начал призывать окружающих: «Помогите мне водрузить эти знамена на фашистско-кремлевский рейхстаг!»

Прохожие, шагавшие по Тверской, удивленно оглядывались и спрашивали, что здесь происходит. Большинство из них смотрели на происходящее со смесью пренебрежения и страха.

— Честных людей много! Мы уже это знаем, и вы приходите на митинг, тоже узнаете!  — говорила женщина с ярко разгоревшимся румянцем.

— Ну вот назовите мне честного человека, я буду за него голосовать! — сердито отвечал прохожий.

— А вон они, честные, в автозаках сейчас сидят! — отвечала агитаторша.

…Примерно в 20.30 люди разошлись. По подсчетам инициаторов акции, было задержано около 50 человек.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera