Сюжеты

Вопрос решился сам

После самоубийства ветерана Великой Отечественной войны социальное ведомство все же озаботилось «условиями ее проживания»

Этот материал вышел в № 69 от 30 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В истории с участницей Великой Отечественной войны, инвалидом I группы Верой Васильевной Конищевой омские чиновники перешли грань — не только добра и зла, но даже жизни и смерти. Напомним, 16 июня в возрасте 91 года Вера Васильевна, долгие...

В истории с участницей Великой Отечественной войны, инвалидом I группы Верой Васильевной Конищевой омские чиновники перешли грань — не только добра и зла, но даже жизни и смерти.

Напомним, 16 июня в возрасте 91 года Вера Васильевна, долгие годы жившая в хлеву без газа, отопления и воды, покончила с собой, потеряв надежду на получение нормального жилья. А 25-го, спустя 9 дней, на домашний адрес, где проживала Конищева, пришло письмо из областного министерства труда и социального развития. Это — ответ на ее обращение к главе государства. Письмо датировано 18 июня — в тот день односельчане проводили Веру Васильевну в последний путь.

Поскольку никого из представителей власти на похоронах не было, можно предположить, что о ее кончине они ни сном ни духом не ведали. Но на конверте дата отправки  — 22 июня: тогда о гибели ветерана знала уже практически вся страна. Выходит, одно из двух: или ответ министерства отправлялся заведомо в мир иной, или весть об уходе из жизни В.В. Конищевой дошла до ведомства с большим опозданием.

Содержание ответа областного чиновника  — не ново. «В Муромцевском районе учетная норма жилья составляет 15 кв. м  на человека. В связи с тем, что Вы обеспечены общей жилой площадью 29 кв. м, постановка Вас на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении в соответствии с законодательством, к сожалению, не представляется возможной».

Помимо отказа, в письме есть напоминание о благодеянии, оказанном ветерану региональной властью 3 года назад: «В 2007 году были выполнены работы по ремонту жилого помещения на сумму 12 тысяч рублей. На указанную сумму произведено усиление фундамента цементацией и выполнена масляная окраска ранее окрашенных окон».

В тот же день, 25 июня, от того же министра пришло письмо депутату районного совета Александру Рахно, посылавшему документы Веры Васильевны в администрацию президента. Текст — приблизительно тот же, что и в письме, адресованном ей, только концовка  — более «обнадеживающая»: «На текущий момент, принимая во внимание возраст и условия проживания В.В. Конищевой, может быть рассмотрен вопрос о предоставлении для нее жилого помещения Специального жилищного фонда Омской области». Отправлено 22 июня.

«Вопрос» к тому времени давно уже был решен.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera