Сюжеты

Архивы заговорили

Специалисты Международной службы розыска (МСР) удивляются: почему россияне не ищут своих родственников, пропавших в немецких лагерях

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 69 от 30 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория Ивлевафотограф, журналист

Сначала я вижу цветную инструкцию о нашивках: какие звезды и треугольники должен носить на рукаве немец, осужденный за связь с еврейкой, а какие — еврей за связь с представительницей высшей расы, чему положено быть на рукаве у...

Сначала я вижу цветную инструкцию о нашивках: какие звезды и треугольники должен носить на рукаве немец, осужденный за связь с еврейкой, а какие  — еврей за связь с представительницей высшей расы, чему положено быть на рукаве у гомосексуалиста или иеговиста… Нашивки эти были в ходу совсем недавно — меньше одной человеческой жизни назад. Сейчас этот табель о национал-социалистических рангах находится в небольшой музейной экспозиции МСР. Здесь же — учетная книга смерти из Бухенвальда с точным — до минуты — указанием временем смерти узника и ее причиной, всегда одной из трех — сердце, легкие, желудок. А вот документ — памятник нацистскому педантичному идиотизму: у заключенных Хрущева и Кравчука обнаружили, соответственно, 3 и 4 вши, несмотря на то, что им только что была выдана чистая одежда…

Катрин Флор, пресс-секретарь МСР, приводит меня в огромный зал, сверху донизу уставленный стеллажами с папками. Стеллаж «Бухенвальд», стеллаж «Равенсбрюк», стеллаж «Освенцим»… В папках — бесконечные списки узников бесконечных концлагерей Европы. Я такой концентрации горя, ужаса и смерти, пожалуй, никогда еще не видела.

Здесь, в маленьком и тишайшем городке Бад Арользене, хранятся свидетельства великого немецкого позора и покаяния: 50 миллионов почти полностью оцифрованных учетных карточек, касающихся судьбы семнадцати с половиной миллионов человек — жертв бредовых идей фашизма, 25 908 погонных метров письменных документов, 232 710 метров микрофильмов…

Наобум я выбираю из списка не очень расхожую русскую фамилию: Сабанцев. Имя — Борис. Год рождения — 1921. Узник Бухенвальда. Компьютер выдает все документы, имеющиеся в архиве на Бориса Сабанцева: это две учетные карточки. Из них можно узнать, что уроженец деревни Логовец Орловской области Борис Сабанцев, сын Евдокии Сабанцевой из Ижевска, был арестован 29 апреля 1944 года во Флоссенбурге за то, что оставил рабочую колонну, и направлен в Бухенвальд. На Сабанцеве были шляпа, пиджак, брюки, майка и полуботинки. Все это педантично занесено в карточку. В карточку же внесены и сведения о выданных Борису Сабанцеву в Бухенвальде полотенце, ложке и специальной тряпке для ног. Честно скажу, тряпка для ног, выдаваемая узнику концлагеря, меня добила…

Вернувшись в Москву, я попыталась найти родственников Сабанцева, но, к сожалению, уткнулась в стену: деревни под названием Логовец в Орловской области никогда не было, а попытки найти родственников в Ижевске пока ни к чему не привели.

Зато в МСР отыскались сведения о Еве Бобр — бабушке нашего редактора Юры Сафронова, которую угнали из Белоруссии в 1942-м. Архив прислал цветные копии учетных карточек и выписку из гроссбуха страховой компании — все, кто работал в Германии, были застрахованы…

Главный архивист Удо Йост  говорит:

— К нам приходят запросы из разных стран мира, люди интересуются судьбой родственников, хотят понять, как человек попал в лагерь, почему и когда погиб, и была ли эта гибель мучительна. К сожалению, запросов из России, Украины и Беларуси на удивление немного…

— А что нужно, чтобы запрос послать?

— Сейчас у нас есть сайт и на русском, мы открыли его 9 мая этого года, там заполните специальную анкету и наберитесь немного терпения. Мы обязательно ответим. Мы ответим даже в том случае, если письмо придет на листочке в клеточку. Если же речь идет об исследователе, то он должен заполнить специальную форму онлайн нашего исследовательского отдела.

В МСР есть и отдел, занимающийся воссоединением семей. В конце 2009 года, благодаря кропотливой совместной работе МСР и поисковых служб других стран, состоялась встреча брата и сестры Богдановичей, разлученных в Ростове-на-Дону в 1942 году.

В течение многих лет архивы Бад Арользена были полностью закрыты для исследователей, и это вызывало ожесточенную и справедливую критику всех, занимающихся феноменом национал-социализма. С 2007 года любой житель Земли может послать в МСР запрос или приехать сюда с исследовательской целью. Вот адрес сайта на русском:

http://www.its-arolsen.org/ru/glavnaja/index.html

Не забудьте, можно и просто на листочке в клеточку: ITS Grosse Allee 5-9 34454 Bad Arolsen, Germany

Вам ответят наверняка!

Бад Арользен

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera