Сюжеты

Зачем нашли славянский шкаф

Со времен, когда на пост руководителя СВР пришел Евгений Примаков, существенно изменился подход спецслужбы к деятельности за рубежом. Сохраняется он и поныне.

Этот материал вышел в № 69 от 30 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

В частности, было решено отказаться от разветвленной сети разведчиков, служивших в других странах под прикрытием журналистских корреспондентских пунктов, культурных центров и т.д. Кстати, этот процесс мог заметить и простой наблюдатель: во...

В частности, было решено отказаться от разветвленной сети разведчиков, служивших в других странах под прикрытием журналистских корреспондентских пунктов, культурных центров и т.д. Кстати, этот процесс мог заметить и простой наблюдатель: во многих центральных российских СМИ, работавших еще при СССР, стали один за другим закрываться корпункты. Дело в том, что держать журналиста где-нибудь в Канберре или Виллингтоне — накладно, да и бессмысленно, другое дело, если основные расходы оплачивает не редакция, а «лесное ведомство».

Эти реформы вызвали серьезное недовольство кадровых разведчиков (многие из которых покинули службу), но принесли некую экономию. Что же касается эффективности, то о ней можно судить по последним новостям из США.

Основной упор был сделан на оплачиваемых агентов. В этом есть логика — железный занавес рухнул, россияне разъехались по всему миру, стали работать на иностранные корпорации и правительства, и русский, осевший где-нибудь в Сьерра-Леоне или в Аргентине, уже не вызывает столь пристального внимания спецслужб-конкурентов и не нуждается в прикрытии или в детально проработанной легенде. Но есть и существенный минус: агенты — как правило, непрофессионалы, которых, конечно, можно оснастить невидимыми чернилами, но сами они от этого менее заметными не станут.

Как следствие — перманентные «шпионские страсти». Только за последние несколько недель — заявление министра внутренних дел Германии о том, что российские шпионы, охотящиеся за технологиями, хуже террористов. И неприятности аналогичного свойства, возникшие в Чехии.

Изменилась и основная задача агентов: важнее теперь не политическая аналитика, а экономический шпионаж. Ну хотя бы потому, что добытые сведения можно толкнуть и налево — корпорациям-конкурентам, или взять один-два «нештатных» заказа, а деньги  — как-то отмыть.

Собственно, все это и подтверждается обстоятельствами скандала, разгорающегося сейчас в Штатах.

Что касается политического аспекта: ареста «русских шпионов» сразу после визита Медведева и поедания им гамбургера совместно с Обамой… Надо помнить, что разведка и другие спецслужбы всегда ведут свою игру — что в США, что в РФ, — причем далеко не всегда выдерживая и поддерживая внешнеполитический курс своих правительств. Мало того, разведка традиционно представляет интересы наиболее консервативных слоев истеблишмента, часто связанных с военным и военно-промышленным лобби. Что касается США, то их спецслужбы находятся под огнем серьезной критики (за чуть было не совершенные теракты на Тайм-сквер и на борту самолета Амстердам  — Чикаго, дезинформацию правительства по поводу Ирака, пыточные тюрьмы и т.д.) — обелиться в общественном мнении им было бы недурно. В этом случае лучшая отвлекающая терапия — это шпионский скандал.

Федеральная прокуратура США огласила данные о «шпионской сети», которая не совсем понятно, что делала, и которая пока даже не обвиняется собственно в шпионской деятельности. Скорее в сборе политической и научно-промышленной информации, для которого не нужны доступы к секретам, а достаточно грамотного анализа открытых материалов и слухов. То есть, по мнению некоторых аналитиков, все это слишком уж напоминает печально известное в России «дело Сутягина», то есть «пустышку», пиар-акцию.

Наиболее интригующее во всем этом — время, выбранное для оглашения обвинений (как заявил Сергей Лавров «с особым изяществом»), то есть сразу после визита в США президента Медведева. Эксперты в России и США, дружественные «Новой газете», в основном сходятся во мнении, что нынешний скандал — это попытка «притормозить reset» в американо-российских отношениях. По мнению многих республиканцев и некоторых демократов, команда Обамы чересчур лихо взялась «перезагружать» наши отношения, так что ситуация в этой сфере может «выйти из-под контроля». Это касается и размораживания сотрудничества с Россией в сфере ядерной энергетики, и гипотетических (хотя и маловероятных) перспектив сотрудничества в сфере ПРО, и того, что появляется опасность забыть о том, что в России не все в порядке с правами человека и политическими свободами. Мол, если дело пойдет так и дальше, то скоро придется «целоваться с Путиным», в то время как продолжается неправедный суд над Ходорковским, а милиция методично разгоняет демонстрантов на московских площадях. Шпионский скандал способен остудить пыл, воздействовав, по расчетам тех, кто его сделал публичным в минувший понедельник, на американское общество, а также вызвав ответную реакцию тех политиков в Москве, которые по своим собственным соображениям также не заинтересованы в чрезмерном «братании» с американцами и потере аргумента о России как «осажденной крепости».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera