Сюжеты

Трагедию «Распада» можно было предотвратить

Достижения российской геологии и горной науки спасают жизни шахтеров во всем мире. В России они невостребованны

Этот материал вышел в № 69 от 30 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

Уже много дней работники Ростехнадзора и СКП РФ ждут возможности попасть в подземные выработки шахты «Распадской», чтобы установить причины взрывов. Меж тем, по мнению директора ООО «Аэрокосмическая партия» Ярема Грицюка, причина залповых...

Уже много дней работники Ростехнадзора и СКП РФ ждут возможности попасть в подземные выработки шахты «Распадской», чтобы установить причины взрывов. Меж тем, по мнению директора ООО «Аэрокосмическая партия» Ярема Грицюка, причина залповых выбросов метана в шахтное пространство «находится на поверхности». Это резкое падение атмосферного давления, зафиксированное 8 мая в Новокузнецке, и, безусловно, данное явление распространялось и на район «Распадской».

Ярем Михайлович и специалисты, работающие с ним, связались с «Новой» и изложили свою точку зрения на аварию и ее причины. Они убеждены: трагедию «Распада» можно было предотвратить.

— Необходимо в первую очередь выяснить причину и конкретное место залпового выброса метана в шахтовую атмосферу. После подобных аварий, когда расчищают подземные выработки, раздавленные самоспасатели и оголенная электропроводка всегда обнаруживаются в достаточном количестве. Но они не могут быть первопричиной таких аварий. Зависимость характера выделения водорастворенного метана от скорости падения атмосферного давления простейшим образом моделируется в бытовых условиях. Бутылку шампанского можно открыть аккуратно, стравив постепенно углекислый газ; в противном случае его давление резко падает, и в результате  — взрыв и пробка летит в потолок. Если бы это происходило в любой цивилизованной угледобывающей стране (Россию, Китай и Украину не включая), при резком падении атмосферного давления газовые службы сразу же потребовали бы вывести людей на поверхность. И попробуй им возразить! Такое требование заложено в Горных кодексах этих стран. Знают об этом руководители угледобывающих предприятий и администрации Кемеровской области? Безусловно, знают.

Еще до катастроф на «Юбилейной» и «Ульяновской» в Кузбасс приезжала делегация угольщиков Великобритании, представители которой подробно знакомили наших руководителей с состоянием безопасности на угледобывающих предприятиях их страны и остального цивилизованного мира. Но мы предпочитаем не только не использовать чужие достижения в этой области, мы не намерены учиться даже на своих катастрофах с многочисленными жертвами.

А ведь, к счастью шахтеров, земные недра при воздействии резкого падения атмосферного давления обладают достаточной инерцией, что позволяет успеть вывести людей на поверхность до начала залповых выбросов метана. Другими словами, резкое падение атмосферного давления, фиксируемое барографами, предшествует моменту, когда газовые счетчики будут регистрировать рост содержания метана. (Они, кстати, могут его и не отметить — они не всегда фиксируют даже взрывы метана!)

В Кузбассе на рубеже столетий вопросами влияния погодных и астрономических факторов на интенсивность диссипации метана в угольные шахты занимались Л.М. Лазаревич и И.И. Никонов независимо друг от друга. Оба получили убедительные доказательства существования такой связи. В итоге первый уехал в Израиль, где получил государственную стипендию и возможность публиковать свои прогнозы в СМИ. И.И. Никонов пошел дальше. Не получив поддержки у руководства УК «Южкузбассуголь», он обратился с письмом к губернатору А.Г. Тулееву. Мы приложили к его письму безусловно положительную рецензию. В итоге ему разрешили публиковать свои прогнозы («Критические дни горняков») в одной малотиражной новокузнецкой газете, что он и делал до своей смерти.

Установить полезную людям закономерность на много порядков проще, чем преодолеть косность олигархо-бюрократической системы. А в данном случае нужен закон, хотя бы на уровне области, потому что в РФ ни одно министерство или ведомство не занимается вопросами контроля адекватности оценки горно-геологических условий угледобычи и газодинамической опасности на угольных шахтах. В сферу Ростехнадзора эти вопросы не входят, а централизованная геологическая служба как в стране, так и в Кузбассе развалена еще в 90-е. Кстати, в документах Ростехнадзора зафиксировано требование о необходимости выполнения геодинамического районирования на угольных шахтах, опасных в отношении газодинамических явлений и горных ударов, каковой является «Распадская». Но выполнение этой нормы Ростехнадзор не контролирует.

…Не буду перечислять организации, в которые мы обращались с разработанной нами программой. Везде — отказ.

Судя по всему, и трагедия «Распадской» опять никого ничему не научит. При расследовании катастрофических газодинамических явлений на шахтах Кузбасса их геологическая природа не рассматривается, шахтовые геологи не участвуют в анализе газодинамической опасности добычных участков и не привлекаются к расследованию причин и последствий катастроф. Газодинамические ситуации не анализируются и не обобщаются, мощная централизованная геологическая служба Кузбасса развалена. Оказались невостребованными достижения отечественной науки в области горной геодинамики, геомеханики, газогидродинамики, которые существуют сами по себе, не оказывая влияния на практику угледобычи. Научные достижения в этой области получены главным образом в академических и отраслевых институтах и не повлияли на качество подготовки геологов-угольщиков и специалистов газовых служб угольных шахт. А их, кстати, ни один вуз в стране не готовит. Кем комплектуются газовые службы угольных шахт, вообще тайна великая есть.

Существуют две точки зрения на природу катастрофических явлений в шахтах. Одна их них безраздельно властвует в Кузбассе, да и в России в целом: причиной аварий считается «человеческий фактор». И только иногда говорят, не конкретизируя, об ошибках проектирования угледобывающих предприятий. В остальном мире, кроме Украины и Китая, динамические явления на горнодобывающих предприятиях считаются следствием природных геологических процессов. Эти процессы можно прогнозировать уже на стадии геологоразведочных работ, ориентируя соответствующим образом методику оценки горно-геологических условий и учета их при проектировании для предотвращения или минимизации катастрофических последствий.

Справка «Новой»

Специалисты в области горной геомеханики и газодинамики, собравшиеся в «Аэрокосмической партии», разработали уникальную методику томографии угольных месторождений. Она позволяет в том числе выявлять участки, содержащие высокие концентрации водорастворенного (наиболее опасного) метана. Применение методики началось на юго-востоке Кузбасса, включая поле шахты «Распадской». Но завершить работы «Аэрокосмической партии» не дали — областной бюджет прекратил финансирование работ в 2002 году. На обращения к руководству «Распадской» с просьбой профинансировать завершение работ хотя бы в пределах их горного отвода был получен отказ. Отметим, что методикой «Аэрокосмической партии» заинтересовался «Газпром» — в вопросах добычи угольного метана. И уже внедряет ее.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera