Сюжеты

Миграция 2.0

Масштабы современной миграции поражают воображение

Этот материал вышел в The New York Times (02.07.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Глобальная миграция влечет за собой изменения в облике и устройстве нашего общества в мировом масштабе. Это явление присутствует повсеместно, и в то же время скрыто от глаз. Конечно, скептики сошлются на постоянное присутствие темы...

Глобальная миграция влечет за собой изменения в облике и устройстве нашего общества в мировом масштабе. Это явление присутствует повсеместно, и в то же время скрыто от глаз.

Конечно, скептики сошлются на постоянное присутствие темы миграции в заголовках новостей. Так, принятый в Аризоне закон, направленный против нелегальных иммигрантов, вызвал дискуссию повсюду, от Мельбурна до Мадрида.

Но миграция незримо присутствует в подоплеке событий, которые на первый взгляд не имеют отношения к этой теме. Она создает для них фон и накладывает на них свой отпечаток.

Даже специалисты, занимающиеся изучением трудовой миграции, с трудом могут оценить все последствия этого явления. «Политические, социальные, экономические вопросы — все они имеют и миграционное измерение, — говорит Джеймс Холлифилд, политолог из Южного методического университета в Далласе. — Хотя мы часто не обращаем на него внимание».

Что побудило Google не согласиться на цензуру и закрыть свое отделение в Китае? Без сомнения, свою роль сыграло множество факторов, но основатель Google, Сергей Брин, назвал среди них и репрессии, которым его семья подвергалась в Советском Союзе перед эмиграцией в США.

Иммиграция усилила раскол в американском рабочем движении. В 2005 году сразу несколько профсоюзов вышли из Американской федерации труда и образовали собственную федерацию, получившую название «Перемены ради победы». Костяк этих профсоюзов составляют низкооплачиваемые рабочие-иммигранты.

Этот раскол имел далеко идущие последствия. Джанис Файн, политолог из университета Ратджерса в Нью-Джерси, считает, что входящие в «Перемены ради победы» профсоюзы сыграли важную, а возможно, и решающую роль на ранних этапах предвыборной кампании Барака Обамы.

 «Если бы они остались в рамках более крупной забюрократизированной организации, они бы не смогли определиться, какого кандидата поддерживать, в том числе материально», — говорит профессор Файн.

Ученые иногда называют современную миграцию третьей волной глобализации — имея в виду под первой и второй волнами начавшееся в прошлом веке глобальное перемещение товаров и денег.

Глобализация торговли и финансов тоже вызывает определенные проблемы, однако они не так очевидны, как миграция населения. Рубашка, сшитая в Мексике, может обернуться для американского трудящегося потерей своего рабочего места. С другой стороны, мексиканский рабочий может переселиться в США и отправить своих детей в американскую школу. Но чтобы говорить с отцом, детям потребуется осваивать испанский.

Еще в 70-е годы иммиграции уделяли так мало внимания, что Бюро переписи населения Соединенных Штатов решило прекратить задавать людям вопрос о том, в какой стране родились их родители.

Сейчас каждый четвертый житель США в возрасте до 18 лет родился либо за границей, либо в семье иммигрантов. По оценке ООН, в мире насчитывается 214 млн мигрантов — на 37% больше, чем 20 лет назад. В Европе за это время количество иммигрантов увеличилось на 40%, в Северной Америке — на 80%. «Сегодня население земного шара более мобильно, чем когда-либо прежде», — говорит политолог Техасского университета Гэри Фримен.

Такие европейские страны, как Ирландия, Италия, Греция и Испания, в прошлом поставлявшие в США наибольшее количество переселенцев, неожиданно сами оказались желанными целями мигрантов. В 2007 году в Ирландии впервые мэром города был избран уроженец Африки.

Несмотря на всю остроту проблемы мигрантов, то, как Америке удается абсорбировать миллионы переселенцев, остается предметом зависти даже европейцев, обычно не склонных завидовать Америке. Но сегодняшняя ситуация сильно отличается от обросшего легендами прошлого. Есть как минимум четыре важных отличия, усиливающих последствия миграции.

Во-первых, глобальное распространение миграции. В XIX веке основной поток миграции шел в одну сторону: через Атлантический океан. В наши дни на корейских фабриках трудятся рабочие из Непала, а черную работу в Праге делают монголы. Без рабочих-мигрантов страны Персидского залива не протянули бы и нескольких дней.

В Соединенных Штатах иммигранты сегодня наводняют такие не самые «иммигрантские» прежде места, как Орландо и Солт-Лейк-Сити.

Во-вторых, последствия миграции усиливает все возрастающая доля женщин. Они составляют почти половину мигрантов, и у многих из них дома остаются дети. Принимая на себя роль основных добытчиц для своих семей, женщины-мигрантки меняют гендерные роли в семьях стран третьего мира. Глобальной проблемой становится и контрабанда женщин для нужд секс-индустрии.

Третье отличие миграции прошлого: у иммигрантов, попадавших в Америку через Эллис-Айленд (остров в нью-йоркском заливе, на котором установлена статуя Свободы, а вплоть до 60-х годов XX века находился лагерь, служивший основными иммиграционными воротами США), не было мобильных телефонов и ноутбуков.

Сегодня же няня, работающая в Манхэттене, имеет возможность поговорить по телефону с оставшимся в мексиканском Закатекасе ребенком, проголосовать на мексиканских выборах и смотреть по телевизору мексиканские программы. Все это облегчает существование мигрантов, но, по мнению многих, затрудняет их интеграцию в новое общество.

Наконец, в эпоху глобального джихадизма миграция создает дополнительную угрозу. Пакистанский эмигрант, в мае признавший свою вину в попытке организации террористического акта на площади Таймс-сквер, рассказал, что получал указания из Йемена через Интернет.

Есть и еще как минимум один фактор, усиливающий последствия современной миграции: ожидания, что правительства смогут удержать ее под контролем.

Почти до самого конца XIX века иммиграция в Америку никак не ограничивалась. В наши дни правительства стран Запада стремятся способствовать развитию международной торговли и туризма и с уважением относиться к правам этнических меньшинств, но в то же время держать границы на замке. Их неудачи на этом пути подрывают доверие к государственной власти.

«Можно сказать, что правительство демонстрирует народу свое бессилие, — считает основатель исследовательского Института миграционной политики в Вашингтоне Деметри Пападеметриу. — В результате мы становимся свидетелями растущего озлобления и волны антиправительственной демагогии».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera