Сюжеты

Швейцария открывает банковские карты

Колонка редактора The Times

Этот материал вышел в The New York Times (02.07.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Около $100 млрд в год теряет министерство финансов США на налогах, недополученных от богачей и бизнесменов, которые держат свои деньги в зарубежных банках. Для Службы внутренних доходов (IRS) они остаются недоступны. Бороться с этим крайне...

Около $100 млрд в год теряет министерство финансов США на налогах, недополученных от богачей и бизнесменов, которые держат свои деньги в зарубежных банках. Для Службы внутренних доходов (IRS) они остаются недоступны. Бороться с этим крайне тяжело: в странах с низкими налогами, куда уходят деньги этих бизнесменов, банки соблюдают коммерческую тайну.

Согласие швейцарского парламента передать IRS имена владельцев 4450 американских счетов в швейцарском банке UBS — важный шаг на пути к победе. Учитывая, что терпение многих стран на исходе, другие «налоговые оазисы», занимающиеся подобными нехорошими делами, тоже могут пересмотреть свою политику.

Швейцария, Сингапур, Люксембург и другие страны начали вступать в двухсторонние соглашения о налогообложении, составленные по стандартам Организации экономического сотрудничества и развития. Эти правила заставляют их передавать информацию по требованию партнеров по соглашению, если она необходима налоговым органам партнера, независимо от законов о коммерческой тайне. США подписали несколько таких соглашений, в том числе со Швейцарией.

Работа IRS в банке UBS уже помогла получить множество информации и ввести важные новые законы. В прошлом году 15 000 американцев воспользовались временной амнистией и сообщили о своих офшорных счетах. В марте конгресс принял закон о налоговой дисциплине и заграничных счетах.

С начала 2013 года иностранные финансовые организации будут обязаны передавать органам власти США информацию об американцах-держателях счетов. Если они откажутся, IRS сможет удержать 30% от их дохода с облигаций США.

И все же проблемы, связанные с тем, чтобы заставить Швейцарию раскрыть имена держателей 4450 счетов UBS, еще не решены до конца. Следователи IRS надеются, что эта информация позволит выйти на след тех, кто уклоняется от уплаты налогов, и финансовых советников и организаций, помогающих им в этом. О том, насколько успешны новые договора в борьбе с неуплатой налогов, мы сможем судить по тому, как быстро и полноценно будут реагировать на запросы из IRS Швейцария и другие страны.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera