Сюжеты

Художники вцепились в горло Творцу

Старая фреска или новейшее пособие по анатомии?

Этот материал вышел в The New York Times (02.07.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Он прятался от людских глаз больше пятисот лет, и теперь два американских профессора считают, что нашли его: один из редких анатомических рисунков работы Микеланджело на одной из фресок на высоком своде Сикстинской капеллы. Микеланджело...

Он прятался от людских глаз больше пятисот лет, и теперь два американских профессора считают, что нашли его: один из редких анатомических рисунков работы Микеланджело на одной из фресок на высоком своде Сикстинской капеллы.

Микеланджело всю жизнь скрупулезно изучал анатомию человека и с энтузиазмом препарировал трупы, но лишь немногие из его анатомических рисунков уцелели. Этот — изображение человеческого мозга и ствола мозга — оказывается, был нарисован на шее Бога. Но его согласны признавать далеко не все искусствоведы.

Последняя находка, описанная в исследовании, напечатанном в майском номере журнала «Нейрохирургия», находится прямо над алтарем в «Отделении Света от Тьмы», одной из девяти фресок, иллюстрирующих Книгу Бытия.

Бог в развевающемся красном одеянии изображен снизу и в перспективе, как будто он поднимается в небо. Его руки подняты над головой, он смотрит вперед и направо, обнажая шею и нижнюю часть короткой бороды.

Именно здесь, по мнению авторов исследования — медицинского художника Йана Сука и доктора Рафаэля Тамарго, нейрохирурга из Университета Джонса Хопкинса в Мэриленде, — Микеланджело спрятал изображение нижней части мозга и ствола мозга, показывающий часть височной доли, продолговатый мозг, мост и другие структуры. 

С точки зрения доктора Тамарго, шея Бога на фреске значительно отличается от других изображений, на которых фигуры показаны в более или менее похожей позе. Обычно шея выглядит гладкой, но на «Отделении Света от Тьмы» на ней есть линии, которые довольно сильно отличаются от нормальной анатомии шеи. Он считает, что эти несоответствия не могут быть случайными. «Анатомия шеи очень, очень необычна, — говорит он, — если бы это было не нарочно, нам пришлось бы сделать вывод, что Микеланджело просто ошибся, что маловероятно, потому что он был чрезвычайно педантичен».

Действительно ли на фреске есть изображение мозга, или это просто фантазия ученых? Такая интерпретация изображения, по словам доктора Тамарго, «несомненно, субъективна — художники не пишут пояснений к тому, что они нарисовали. Но я думаю, что как и многие другие находки, эту можно либо признать, либо забраковать, в зависимости от того, что решат эксперты». 

Мнения экспертов сильно разнятся. «Сук и Тамарго, похоже, провели тщательную работу, — говорит Гэйл Гейгер, профессор истории искусств Висконсинского университета в Мадисоне. — Их основная аргументация кажется мне весьма убедительной».

Но Джоанна Вудз-Марсден, профессор истории искусств Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, не согласна. «Посмотрев на изображения, я могу сказать, что это полный вздор», — говорит она.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera