Сюжеты

За ЖКУ можно платить без комиссии

Советы эксперта

Этот материал вышел в № 70 от 2 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Платежи за коммунальные услуги являются одной из важнейших составляющих семейного бюджета большинства россиян. Ежемесячно домашние хозяйки формируют расходные статьи семейного бюджета с учетом обязательных расходов на газ, свет и т.д. Не...

Платежи за коммунальные услуги являются одной из важнейших составляющих семейного бюджета большинства россиян. Ежемесячно домашние хозяйки формируют расходные статьи семейного бюджета с учетом обязательных расходов на газ, свет и т.д.

Не так давно Сбербанк заявил о введении комиссии за коммунальные платежи в своих отделениях. Комиссия вроде бы небольшая, но для нас с вами, рядовых россиян, вполне приличная. Особенно если учесть, сколько «набежит» за год.

Примерно в это же время Банк Москвы, другой крупнейший игрок банковской розницы, напротив, понизил комиссию за перевод средств в счет оплаты ЖКУ. Более того, есть несколько способов оплаты, при которых проценты вообще не взимаются.

О том, что это за способы и  как сэкономить при оплате не только деньги, но и время, рассказал «Новой» директор департамента частного банковского обслуживания ОАО «Банк Москвы» Дмитрий Брейтенбихер.

— Дмитрий, насколько остра проблема комиссий за перевод средств и можете ли вы перечислить все способы оплаты ЖКУ, которые возможны в Банке Москвы?

— Думаю, не следует преувеличивать масштаб проблемы. Да это и не проблема вовсе. Комиссия за эту услугу существовала всегда, просто ее не всегда «показывали». Мы же всегда говорили о том, что в случае оплаты жилищно-коммунальных услуг наличными в кассах банка мы взимаем комиссию, но она всегда была минимальной.

В апреле 2010 года мы объявили о снижении комиссии до уровня 0,5% от суммы платежа. Эта комиссия действует в том случае, если клиент приходит в одно из наших отделений и оплачивает свои счета наличными через операциониста в кассе банка.

Вместе с тем мы проводим большую работу для предоставления максимально технологичного финансового сервиса. У нас много возможностей, для того чтобы избавить жителей Москвы от пресловутой комиссии, которая вызвала столь оживленную дискуссию.

Существует три способа оплаты счетов за коммунальные услуги без комиссии. Во-первых, стоит отметить возможность осуществления платежей со счета, открытого в Банке Москвы. Это бесплатно. И открытие счета, и его обслуживание, и проведение операций по оплате ЖКУ. Второй способ более технологичен и адресован в большей степени молодой, активной аудитории. Речь идет о возможности совершения платежей через систему дистанционного банковского обслуживания — интернет-банкинг. В этом случае комиссия за проведение платежей в пользу Единых информационно-расчетных центров г. Москвы (ЕИРЦ) также не взимается.

И, наконец, приведу еще один способ бескомиссионной оплаты счетов за коммунальные услуги. Держатели пластиковых карт Банка Москвы могут оплачивать счета с помощью банкоматов банка. Этот способ оплаты прост и понятен большинству клиентов банка, поскольку фактически он мало чем отличается от процедуры получения наличных по карте или оплаты сотовой связи. Оплата счета производится путем выбора соответствующей опции в меню банкомата и внесения кода платежа, указанного в квитанции.

А как быть с оплатой услуг, которые не включены в единый платежный документ?

— Все просто: оплата услуг электроэнергии в пользу ОАО «Мосэнергосбыт» и услуг телефонной связи ОАО «МГТС» и ОАО «Ростелеком» производится на тех же условиях, что и оплата по единому платежному документу (ЕПД). В случае платежей со счета по долгосрочным поручениям, платежей через систему интернет-банкинга или банкоматы — также без комиссии, абсолютно бесплатно.

Расскажите, пожалуйста, какой способ платежа вы считаете наиболее оптимальным?

— Москвичи, как правило, получают несколько квитанций на оплату коммунальных услуг. Это прежде всего единый платежный документ, квитанции на оплату телефона и электроэнергии.

Оптимальным с точки зрения экономии времени и наиболее выгодным является способ оплаты, при котором клиент открывает в Банке Москвы счет и оформляет к нему долгосрочное поручение на списание средств в оплату коммунальных услуг. После оформления такого поручения банк регулярно списывает указанную клиентом сумму.

Более того, в части ЕПД банк самостоятельно определяет сумму к оплате на основании поступающих из Единых расчетных центров данных. Таким образом, оформив долгосрочное поручение один раз и обеспечив наличие средств на счете, можно больше не думать об оплате счетов за жилищно-коммунальные услуги, обо всем позаботится Банк Москвы.

— Можно ли оплачивать ЖКУ не раз в месяц, а авансовым платежом. Например, раз в полгода?

— Для оплаты коммунальных платежей за будущие периоды необходимо обратиться в ЕИРЦ, для того чтобы произвести расчет суммы к оплате и подготовить новые ЕПД за будущие периоды. Полученные ЕПД можно оплатить в банке в обычном порядке. Кстати, для удобства клиентов ряд отделений Банка Москвы расположен на территории ЕИРЦ.

— Можно ли оплачивать счета третьих лиц?

— Да, это возможно. Если вы хотите внести платеж за родственника или знакомого, вам достаточно знать код плательщика.

— В каких банкоматах можно внести платежи?

— Оплатить без комиссии московские счета за ЖКУ можно в банкоматах Москвы и Московской области.

Народное мнение

Сервисы Банка Москвы удобнее всего для оплаты услуг ЖКХ

Журнал Metrinfo.Ru провел социологический опрос жителей Москвы. Главное, что интересовало журналистов издания: заинтересованы ли граждане в экономии при оплате счетов за коммунальные услуги?

Самая большая группа москвичей (37,9%) выбрала банкоматы и интернет-сервисы Банка Москвы в качестве наиболее удобных способов оплаты.

Участники группы, выбравшей интернет-сервисы и банкоматы Банка Москвы, отмечали в качестве главного преимущества отсутствие переплаты: «мы не такие богатые и деньги всегда нужны»; «0% для экономии своего бюджета»; «не считаю нужным платить проценты, если можно этого не делать»; «переплачивать совсем не хочется, ведь если посчитать за год, то выйдет хорошая сумма»; «лишние деньги отдавать и за что?».

Касса Банка Москвы (четвертое место, 4,9%) привлекла участников опроса следующими преимуществами: «мне важен квиточек с печатью по оплате, а банкоматы его не дают»; «это 0,5%, а не два, разница существенная»; «в кассах люди сидят и все объяснят».

Приведенные данные журнал Metrinfo.Ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera