Сюжеты

Афиша

Этот материал вышел в № 70 от 2 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

 

2 июля В кинотеатре «35 мм» пройдет фестиваль израильского кино. За 7 дней покажут 7 фильмов, каждый из которых либо увенчан наградами международных фестивалей, либо отмечен Американской и Израильской киноакадемиями. У израильского кино...

2 июля

В кинотеатре «35 мм» пройдет фестиваль израильского кино. За 7 дней покажут 7 фильмов, каждый из которых либо увенчан наградами международных фестивалей, либо отмечен Американской и Израильской киноакадемиями. У израильского кино есть не слишком большой опыт, который помогает снимать, но при этом не давит на свежесть восприятия грузом штампов и шаблонов. Выходцы из разных стран с их полифонией культур, языков, традиций и взглядов дают приток свежей молодой крови. Нынешний фестиваль, который проводится под патронажем посольства Израиля, представляет фильмы самых разных жанров. Это и военная драма «Ливан», получившая венецианского «Золотого льва», и криминальная драма об этнической и религиозной нетерпимости «Аджами», попавшая в номинацию на «Оскар», и фильм «Стены», где поднимаются проблемы репатриантов, и семейные истории «Элай и Бен», «Затерянные острова», «В пяти часах от Парижа», и комедия из жизни четырех толстяков «Размер имеет значение».

Со 2 по 7 июля

3 июля

На площадке во дворе рядом с кинотеатром «35 мм» — Большая Зазеркальная Партия в Живые Шахматы, организованная книжным магазином «Додо» и сообществом «Печа-Куча» к 148-летию со дня, когда сестры Лиддел впервые услышали историю об Алисе в Стране чудес. В роли наставников-наблюдателей партии будут Нина Демурова, легендарный переводчик Кэрролла, Юлия Гукова и Валерий Кожин, авторы иллюстраций к «Алисе в Стране чудес». Фигурами двигают Шаши Мартынова, хозяйка книжных магазинов «Додо» и «Джаббервоки», Анастасия Манакова, архивариус книжных магазинов «Додо» и «Джаббервоки», Анна Гилёва, ведущая московской «Печа-Кучи» — веселой тусовки интеллектуалов-книжников, и писатель Сергей Оболонков. За Льюиса Кэрролла в шахматы играет Александр Гаврилов, основатель Института книги. За сэра Джона Тэнниела — Андрей Бондаренко, книжный художник.

Начало в 16.00

5 июля

Театр «Школа драматического искусства» закрывает сезон серией сольных перкуссионных концертов «Барабан с человеком», в которых примут участие классики импровизационной музыки из Европы — Фриц Хаузер, Кристиан Вольфарт, Свен-Оке Йоханссон, Буркхард Байнс. 5-7 июля Фриц Хаузер проведет мастер-классы для барабанщиков и перкуссионистов «Иное биение». Концерты объединят два направления музыкальных программ театра. Первое — это новая импровизационная музыка, второе — перкуссионная музыка. Цикл «Барабан с человеком» представляет различные способы взаимодействия музыканта с барабаном, единственным на сегодняшний день инструментом, который архаически аутентичен.

Концерты с 8 по 14 июля. Начало в 20.00

В Международном доме музыки — джазовый спектакль «Sonos e memoria» (по-сардски «звуки памяти»), один из самых необычных музыкальных проектов Сардинии. Местные жители считают, что именно здесь ступил ногой в первозданный океан Господь, когда впервые спустился на Землю. И разве все это не джаз, наполненный множеством оттенков, пряной атмосферой изысканных гармоний, рожденных окружающим многоцветием? Джаз самих сардов рассказывает о гармонии края.

Начало в 20.00

В «Мастерской Петра Фоменко» в рамках Чеховского театрального фестиваля — новый спектакль «Шерри-бренди» хореографа, танцовщика и циркача Жозефа Наджа, в котором он снова размышляет о времени и его природе, о том, чем определяется наше отношение к истокам. На этот раз материалом для размышлений послужили рассказы и короткие пьесы Чехова, его «Остров Сахалин», поэзия Мандельштама, «Колымские рассказы» Шаламова.

Также 6 и 7 июля. Начало в 19.00

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera