Сюжеты

Афиша

Этот материал вышел в № 70 от 2 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

 

2 июля В кинотеатре «35 мм» пройдет фестиваль израильского кино. За 7 дней покажут 7 фильмов, каждый из которых либо увенчан наградами международных фестивалей, либо отмечен Американской и Израильской киноакадемиями. У израильского кино...

2 июля

В кинотеатре «35 мм» пройдет фестиваль израильского кино. За 7 дней покажут 7 фильмов, каждый из которых либо увенчан наградами международных фестивалей, либо отмечен Американской и Израильской киноакадемиями. У израильского кино есть не слишком большой опыт, который помогает снимать, но при этом не давит на свежесть восприятия грузом штампов и шаблонов. Выходцы из разных стран с их полифонией культур, языков, традиций и взглядов дают приток свежей молодой крови. Нынешний фестиваль, который проводится под патронажем посольства Израиля, представляет фильмы самых разных жанров. Это и военная драма «Ливан», получившая венецианского «Золотого льва», и криминальная драма об этнической и религиозной нетерпимости «Аджами», попавшая в номинацию на «Оскар», и фильм «Стены», где поднимаются проблемы репатриантов, и семейные истории «Элай и Бен», «Затерянные острова», «В пяти часах от Парижа», и комедия из жизни четырех толстяков «Размер имеет значение».

Со 2 по 7 июля

3 июля

На площадке во дворе рядом с кинотеатром «35 мм» — Большая Зазеркальная Партия в Живые Шахматы, организованная книжным магазином «Додо» и сообществом «Печа-Куча» к 148-летию со дня, когда сестры Лиддел впервые услышали историю об Алисе в Стране чудес. В роли наставников-наблюдателей партии будут Нина Демурова, легендарный переводчик Кэрролла, Юлия Гукова и Валерий Кожин, авторы иллюстраций к «Алисе в Стране чудес». Фигурами двигают Шаши Мартынова, хозяйка книжных магазинов «Додо» и «Джаббервоки», Анастасия Манакова, архивариус книжных магазинов «Додо» и «Джаббервоки», Анна Гилёва, ведущая московской «Печа-Кучи» — веселой тусовки интеллектуалов-книжников, и писатель Сергей Оболонков. За Льюиса Кэрролла в шахматы играет Александр Гаврилов, основатель Института книги. За сэра Джона Тэнниела — Андрей Бондаренко, книжный художник.

Начало в 16.00

5 июля

Театр «Школа драматического искусства» закрывает сезон серией сольных перкуссионных концертов «Барабан с человеком», в которых примут участие классики импровизационной музыки из Европы — Фриц Хаузер, Кристиан Вольфарт, Свен-Оке Йоханссон, Буркхард Байнс. 5-7 июля Фриц Хаузер проведет мастер-классы для барабанщиков и перкуссионистов «Иное биение». Концерты объединят два направления музыкальных программ театра. Первое — это новая импровизационная музыка, второе — перкуссионная музыка. Цикл «Барабан с человеком» представляет различные способы взаимодействия музыканта с барабаном, единственным на сегодняшний день инструментом, который архаически аутентичен.

Концерты с 8 по 14 июля. Начало в 20.00

В Международном доме музыки — джазовый спектакль «Sonos e memoria» (по-сардски «звуки памяти»), один из самых необычных музыкальных проектов Сардинии. Местные жители считают, что именно здесь ступил ногой в первозданный океан Господь, когда впервые спустился на Землю. И разве все это не джаз, наполненный множеством оттенков, пряной атмосферой изысканных гармоний, рожденных окружающим многоцветием? Джаз самих сардов рассказывает о гармонии края.

Начало в 20.00

В «Мастерской Петра Фоменко» в рамках Чеховского театрального фестиваля — новый спектакль «Шерри-бренди» хореографа, танцовщика и циркача Жозефа Наджа, в котором он снова размышляет о времени и его природе, о том, чем определяется наше отношение к истокам. На этот раз материалом для размышлений послужили рассказы и короткие пьесы Чехова, его «Остров Сахалин», поэзия Мандельштама, «Колымские рассказы» Шаламова.

Также 6 и 7 июля. Начало в 19.00

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera