Сюжеты

Может, народу отказаться от этих слуг?

Саратовские чиновники тратят на собственные премии миллионы из резервного фонда, а на помощь попавшим в беду в бюджете денег нет

Этот материал вышел в № 71 от 5 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Скандал с чиновничьими премиями разгорелся в начале нынешнего года. В январе областной депутат Александр Ландо заявил, что сотрудники правительства получают дополнительные выплаты — 100 тысяч рублей и более, на эти цели тратятся деньги из...

Скандал с чиновничьими премиями разгорелся в начале нынешнего года. В январе областной депутат Александр Ландо заявил, что сотрудники правительства получают дополнительные выплаты — 100 тысяч рублей и более, на эти цели тратятся деньги из резервного фонда. При этом, как отметил парламентарий, исполнительная власть отказывает в поддержке людям, попавшим в чрезвычайную ситуацию, под предлогом отсутствия средств.

В марте Счетная палата обнародовала результаты проверки работы управления делами правительства. Выяснилось, что в 2008 году на премии чиновникам ушло 7,2 миллиона рублей, в 2009-м — 1,3 миллиона, причем около 550 тысяч досталось начальнику управления.

Областное правительство разъяснило, что ничего дурного здесь нет. Согласно областному закону, «лица, замещающие государственную должность» (то есть высшие чиновники), получают денежное вознаграждение в фиксированной сумме, ежегодную материальную помощь в двукратном размере этого вознаграждения, а также надбавки за сложность и напряженность, секретность и т. д.

Тем не менее областная прокуратура предложила подкорректировать саратовский закон о денежном вознаграждении высших чиновников. Как рассказал помощник прокурора области Алексей Шкромада, «поправки устанавливают единый источник средств»: и обычное жалованье, и стимулирующие надбавки можно выдавать только из средств, запланированных для оплаты труда чиновников в областном бюджете.

По сведениям Росстата, в Саратовской области трудятся 16,7 тысячи госслужащих (больше всего — в местных подразделениях федеральных ведомств).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera