Сюжеты

Суд дал, суд взял

У петербургского пенсионера Валерия Рагозина отняли 46 м2 земли, которые он отбил у судей Конституционного суда РФ

Этот материал вышел в № 71 от 5 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Как уже рассказывала «Новая» (см. № 31 от 26. 04. 2010), капитан дальнего плавания, ветеран Балтийского флота, а ныне 63-летний пенсионер Валерий Рагозин остался без жилья, после того как было принято историческое решение о переносе...

Как уже рассказывала «Новая» (см. № 31 от 26. 04. 2010), капитан дальнего плавания, ветеран Балтийского флота, а ныне 63-летний пенсионер Валерий Рагозин остался без жилья, после того как было принято историческое решение о переносе Конституционного суда России в Северную столицу.
 
Судьи выбрали для проживания Крестовский остров. Преградой для строительства коттеджного поселка стал дом на улице Эсперова, 7, — объект культурного наследия, памятник архитектуры 1910 года постройки. Его обитатели не хотели переезжать на окраины. На тот момент (а это был 2006 год) домом уже управляло ТСЖ, которое в 2004 году оформило право собственности на землю под трехэтажкой.

Используя все возможные средства, к концу 2007 года петербургские чиновники вынудили переехать с Эсперова, 7, всех жильцов дома, кроме одного — Валерия Рагозина. Ему в доме принадлежали две комнаты площадью ровно 46 квадратных метров. Рагозин тоже был не против сменить место жительства, только с одним условием — в пределах Крестовского острова. Пенсионеру отказали, дом, в котором он жил, банально довели до аварийности, а затем снесли, выставив Валерия Борисовича на улицу. Даже вещи не дали собрать…

Уже через две недели на месте разрушенной трехэтажки построили двухэтажный дворец  — административно-хозяйственный корпус. Рагозин обратился в суд с требованием снести самовольную постройку судей, поскольку земля под ней и сегодня по-прежнему принадлежит ТСЖ: никто у товарищества участок под государственные нужды не изымал, принудительно не выкупал и разрешение на строительство здесь здания не получал. Несмотря на это, в декабре 2009 года суд истцу отказал, но удовлетворил просьбу КУГИ о выделении Рагозину участка земли (площадью 46 кв. метров) там, где он раньше жил, — на Крестовском острове по соседству с административно-хозяйственным корпусом. Рагозин, осмотрев свой надел, понял, что построить он тут ничего не сможет. Однако придумал выход: разместить на своем участке в судебном городке мобильный вагончик и жить в нем.

— Многие европейские бомжи живут в таких домах-вагонах, — объясняет отставной моряк. — Они шириной 2—3 метра и от 10 до 15 метров в длину. Внутри есть одна комната, кухня, туалет, душ. Жить можно.

Валерий Борисович уже присматривал себе вагончик, когда в конце мая 2010 года городской суд Петербурга отменил решение Петроградского районного суда о предоставлении Рагозину 46 кв. метров земли. 2 июля 63-летний инвалид ввязался в очередную судебную тяжбу.

— Поскольку суд так и не удовлетворил требование КУГИ о выделении истцу земельного участка, у Валерия Борисовича вновь появилось законное право добиваться сноса самовольной постройки, — говорит адвокат истца Евгений Баклагин. — По закону Рагозин должен получить взамен утраченной недвижимости и жилье — площадью 46 кв. метров, и землю — причем не часть участка, а весь, который находился под домом, — 979 кв. метров, так как это по сей день собственность ТСЖ. Скорее всего, это дело затянется не на один год. В нашей стране суд и закон  — не одно и то же.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera