Сюжеты

Надо бороться с собой

Оперативники Госнаркоконтроля подозреваются в избиении задержанного и хранении наркотиков

Этот материал вышел в № 71 от 5 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников управления ФСКН по Саратовской области. По версии следствия, два офицера избили и обокрали задержанного. Кроме того, в кабинете оперативников обнаружился пакет с марихуаной. На действия...

Возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников управления ФСКН по Саратовской области. По версии следствия, два офицера избили и обокрали задержанного. Кроме того, в кабинете оперативников обнаружился пакет с марихуаной.

На действия оперуполномоченных пожаловался житель Саратова, задержанный по подозрению в причастности к торговле наркотиками. Как отмечают в следственном отделе по Октябрьскому району Саратова, мужчина был задержан законно — у сотрудников имелись основания для проведения оперативно-разыскных мероприятий, «вопрос в незаконности применения физической силы». Как полагают следователи, по дороге к зданию УФСКН и в служебном кабинете офицеры — 25-летний лейтенант и 29-летний майор — били задержанного кулаками и ногами, требуя дать признательные показания. Затем сотрудники провели обыск в его квартире, украли мобильник, цифровой фотоаппарат, сувенирную зажигалку в виде пистолета и даже продукты из холодильника.

Мужчину все-таки отпустили. Он сразу же зафиксировал следы побоев на медосмотре и написал заявление. Представители следственного отдела нашли в кабинете оперативников украденные вещи, кроме того, в шкафу обнаружился пакет с зеленым веществом растительного происхождения весом 153 грамма. Экспертиза показала, что это марихуана. Оперативники рассказали, что нашли пакет на улице. Для чего наркотик хранился в служебном кабинете, следствие пока не выяснило.

Уголовное дело возбудили по статье 286 УК «Превышение должностных полномочий» и статье 228 «Незаконное хранение наркотических средств». Офицеры дали признательные показания и отпущены под подписку о невыезде.

Отметим, что это далеко не первое дело в отношении саратовских борцов с наркотиками. Зимой нынешнего года Фрунзенский районный суд вынес приговор оперуполномоченному УФСКН Андрею Изнаирову, который получил от приятеля 80 тысяч рублей, обещая замять уголовное дело его брата. Офицера признали виновным в мошенничестве и лишили свободы на два года. Волжский районный суд рассмотрел дело преступной группы, в которую входили два сотрудника Госнаркоконтроля. Оперативники подбросили задержанному в карман куртки пакет с серым порошком и потребовали 70 тысяч рублей, угрожая привлечь к уголовной ответственности. Получив деньги, члены группы отобрали у жертвы паспорт и потребовали еще 40 тысяч рублей в качестве выкупа за документ. Первоначально подельников приговорили к лишению свободы на срок от одного года восьми месяцев до двух лет. По жалобе прокуратуры дело было возвращено на повторное рассмотрение, и наказание ужесточилось до 3,5 года колонии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera