Сюжеты

О массажере в ля мажоре

Полузабытым национальным проектом «Здоровье» умело прикрываются мошенники

Этот материал вышел в № 71 от 5 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Про чудотворные медицинские приборы не слышал только тот, кто еще не излечился от глухоты с их помощью. У сотрудников Прикамского правозащитного центра по части этих приборов, а также тех, кто приборами торгует, накопился кое-какой опыт....

Про чудотворные медицинские приборы не слышал только тот, кто еще не излечился от глухоты с их помощью. У сотрудников Прикамского правозащитного центра по части этих приборов, а также тех, кто приборами торгует, накопился кое-какой опыт. Сюда, к юридически грамотным людям, то и дело обращаются жители Ижевска, купившие эти приборы и с тяжелыми последствиями испытавшие их на себе.

Еще в январе юрист Рустэм Валиуллин, представитель пострадавшей Фании Н., обратился в МВД Удмуртии с заявлением о привлечении к ответственности людей, сбывающих обманным путем чудодейственные приборы. Не станем рассказывать, какое осложнение от лечения получила пациентка, скажем лишь, что осложнения с заявлением правозащитника возникли не меньшие. В МВД отказались возбуждать уголовное дело, а прокуратура в дальнейшем не увидела в действиях сотрудников милиции ничего такого, что требовало бы ее вмешательства. Хотя в дополнение к заявлению были приложены объяснения еще четырнадцати человек, пострадавших от лечения приборами. Сейчас правозащитники обратились в Октябрьский районный суд Ижевска — они жалуются на заместителя прокурора района и просят обязать его провести по жалобам настоящую проверку.

Схема, по которой продаются приборы, проще схемы самих аппаратов. О том, как это делается, «Новой газете» рассказал юрист Прикамского правозащитного центра Владимир Сафонов:

— Как правило, агенты фирм сначала проводят собрание жильцов дома. Приглашают пенсионеров, инвалидов, показывают липовые «корочки» социальных работников и рассказывают им о реформе здравоохранения. Потом сообщают, что есть приборы, исцеляющие от любых болезней, но их мало. Всем может не хватить. Поэтому безотлагательно оформляется заказ и люди выкладывают деньги. Ветеранов привлекают скидкой. Говорят, что в магазине прибор стоит 12 тысяч, а заслуженному человеку его можно уступить и за 4 тысячи.

О реформе здравоохранения в Удмуртии знают давно. О лечебных приборах — тоже. Еще полтора года назад возник скандал в городе Глазове, где агенты тоже обходили дома поквартирно и описывали приборы в мажорной тональности. Там 90-летней женщине навязали дорогостоящий аппарат, избавляющий как от диабета, так и от пяточных шпор. Лечение тогда закончилось вызовом «скорой помощи». Сын пострадавшей обращался в милицию, но безуспешно.

Возможно, мошенники воздействуют на удмуртскую милицию с помощью тех же аппаратов — что-то очень уж она расслабляется. А вот в соседней Кировской области, где милиция, видимо, покрепче, сейчас сидят на длинной скамейке 16 человек, которым за подобные приборы грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. Эти люди были задержаны сотрудниками криминальной милиции УВД совместно с бойцами отряда милиции специального назначения. Как пояснил «Новой газете» руководитель пресс-службы областного УВД Сергей Баранцев, мошенники представлялись сотрудниками медицинских учреждений и рассказывали пенсионерам, что чудо-массажеры распространяются ими в рамках государственной программы здравоохранения.

В уголовном деле аж 132 эпизода. Кто помнит государственную программу здравоохранения? Она вроде бы не такая обширная…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera