Сюжеты

Куда девать собачье дело?

В Воронеже приняли закон о содержании и защите домашних животных

Этот материал вышел в № 71 от 5 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЯгодкинНовая газета

 

Отныне хозяева (только в трезвом виде!) могут выгуливать тех, кого приручили, на специальных территориях, в наморднике и на поводке. На ошейнике обязан быть жетон с указанием клички собаки, адреса и телефона владельца. Площадка для выгула...

Отныне хозяева (только в трезвом виде!) могут выгуливать тех, кого приручили, на специальных территориях, в наморднике и на поводке. На ошейнике обязан быть жетон с указанием клички собаки, адреса и телефона владельца.

Площадка для выгула и дрессировки собак на миллионный Воронеж — одна. Вход на нее недавно стоил от трехсот рублей в год. После обсуждения в СМИ ее монопольности плату временно отменили. На воронежских форумах уже вспыхнула бурная дискуссия по этому поводу. Любители животных предлагают самим депутатам с утра ездить в туалет на другом конце города и выражают уверенность, что ни кошки, ни собаки просто не донесут свои надобности до «отведенных территорий».

Кинологи насчитали в городе 2,5—3 тысячи только стоящих на учете собак и считают, что с неучтенными их на порядок больше. Принять всех единственная кинологическая площадка размером в гектар не сможет при всем желании; такие площадки должны быть не то что в каждом районе — в каждом квартале!

Где взять свободные территории и армию надзирателей за нарушителями нового закона, которые наверняка будут «гулять собаку» по привычным тротуарам и паркам, народные избранники пока не определили. Но обязали всех любителей животных брать с собой на прогулку перчатки и совки. Найти места предписано чиновникам мэрии — так сказано в законе. А карать граждан за нарушения могли бы участковые, выписывая штрафы. Суммы штрафов пока не определены, но ориентировочно депутаты назвали их порядок: до полутора тысяч рублей.

Милиция же на это откликнулась так: нас сейчас, наоборот, начинают освобождать от ненужных функций, и следить за собаками  — это ни в какие ворота!

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera