Сюжеты

И вновь «лав стори» по-вестсайдски

В Москве — новосибирский театр «Глобус»

Этот материал вышел в № 71 от 5 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

На сцене МДМ на Фрунзенской с успехом прошли гастроли новосибирского театра «Глобус», представившего столице мюзикл «Вестсайдская история», первую и единственную лицензионную постановку шедевра Леонарда Бернстайна в России. Постановке в...

На сцене МДМ на Фрунзенской с успехом прошли гастроли новосибирского театра «Глобус», представившего столице мюзикл «Вестсайдская история», первую и единственную лицензионную постановку шедевра Леонарда Бернстайна в России. Постановке в «Глобусе» предшествовали долгие переговоры, авторы спектакля бережно сохраняли концепцию 1957 года. В масштабном шоу заняты 118 человек, включая симфонический оркестр театра.

Как известно, в основе «Вестсайдской истории» — знаменитый шекспировский сюжет, перенесенный на почву ХХ века. Главные герои, Мария и Тони, принадлежат к двум враждебным молодежным группировкам в Нью-Йорке конца 50-х. Две уличные банды, «Ракеты» и «Акулы», местные и пришлые, спорят из-за территории. Напряжение растет, вызывая беспощадные уличные драки. И вдруг Тони из «Ракет» влюбляется в сестру главаря «Акул» Марию, затем в потасовке случайно убивает брата возлюбленной — и между двумя бандами начинается война.

В русском переводе Владимира Познера (отца) Тони становится Антоном, либретто по законам жанра душещипательно и неожиданно консервативно по лексике,  драматические сцены спорят с хореографическими за место в музыкальном спектакле. Хореографы Елена Петерсон и Светлана Облап за три года жизни спектакля выучили драматических актеров довольно лихо держать рисунок задорной джазовой хореографии Джерома Роббинса. С пением акустика зала МДМ, увы, не помогала. Мальчишки азартно проигрывали сцены бандитских разборок. Сюжет на все времена: приезжие гастарбайтеры мечтают завоевать на новом месте свой клочок земли. Любовь, которая не признает чистоты этноса, торжествует и гибнет в междоусобице — национальная и социальная рознь оказываются сильнее. И зал негодует и плачет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera