Сюжеты

На щите и с полной вувузелой

14 послов от России бесславно вернулись домой

Этот материал вышел в № 71 от 5 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

В отсутствие Аршавина и Ко на чемпионате мира в ЮАР наши болельщики переживали за своих клубных легионеров. Армейские фаны держали кулачки за Милоша Красича, Марка Гонсалеса и Кейсуке Хонду, динамовские поклонники специально собирались в...

В отсутствие Аршавина и Ко на чемпионате мира в ЮАР наши болельщики переживали за своих клубных легионеров. Армейские фаны держали кулачки за Милоша Красича, Марка Гонсалеса и Кейсуке Хонду, динамовские поклонники специально собирались в баре, чтобы поддержать «кенгуренка» Уилкшира. Сборная Нигерии обрела дополнительную торсиду из района Черкизово, где по праздникам балует своими финтами Питер Одемвингие. Питерские тиффози на время превратились в болельщиков Сербии и Португалии. Даже в Раменском, Казани, Ростове, Владикавказе и Томске у людей был предмет обожания. И только почитатели «Спартака» оказались в этом плане обделенными…

Начали наши сборники из российской премьер-лиги за здравие. Что, собственно, не удивительно: в «договорном» первенстве они тоже берут с места в карьер… Так вот. Хонда, а затем и Гонсалес, забив по голу, подарили японцам и чилийцам праздник. Для Японии — это вообще была первая виктория на мундиалях за пределами родины. Уилкшир, хоть и ошибался, но как лев бился против немецкой машины, а Данни неожиданно даже для себя вышел в стартовом составе португальцев.

На этом по большому счету все подвиги и закончились. Самый дорогой футболист премьер-лиги, бестолково отбегав с бразильцами, сел в глухой запас, из которого выбрался на концовку с испанцами. Красича хватило на одну голевую передачу (пусть и в сражении с Германией) и на то, чтобы в ответ на просьбу об интервью послать российского журналиста. Сани Кайта от восторга при звуке родных вувузел лягнул одного из греков и со слезами на глазах покинул поле.

Дальше зажигал один Хонда. Отправив со штрафного «Джамбулани» в датские ворота, он помог сборной въехать в плей-офф, а затем 120 минут рубился с парагвайцами, реализовав свой послематчевый пенальти в 1/8 финала. Другие полномочные представители запомнились лишь на групповом этапе рядовыми выходами на замену или, наоборот, быстрыми «командировками» на лавку.

Короче говоря, за исключением Хонды, Чиди Одиа, Хонг Ен Чо и Уилкшира, имевшего блестящий шанс остановить ганскую сказку и написать австралийскую, выделить со знаком плюс некого.

В чем причина? Да все просто: многих «кудесников» и брали на подмену в случае форс-мажора. Речь идет о Томаше Губочане, Бранко Иличе, Мартине Якубко, Данко Лазовиче, Макбете Сибайя, Ким Нам Иле… Посему и времени им игрового почти не давали, и чудес соответственно не ждали. Так что по большому счету порицания заслуживают Питер Одемвингие, Милош Красич, Марк Гонсалес и Данни. На них всерьез рассчитывали и надеялись. И не без оснований. Но ребята не потянули и не оправдали…

…Чемпионат мира отлично продемонстрировал, что наши клубные боссы слишком переоценивают сербов, нигерийцев и прочих португальцев. И их профессиональные навыки, и, как следствие, их стоимость. Прокинуть пятнистого между ног братьям Березуцким или жестко встретить Семшова или Зырянова  — это одно. А пройти Лама или Мертезакера, Лусио или Майкона, остановить Мюллера или Игуаина — совсем другая колбаса. Но вряд ли Красичу, Гонсалесу или Одемвингие, не говоря уже о Дании, снизят зарплату после их выкрутасов на африканских газонах. Хотя надо бы… И не загонишь их теперь богатеньким европейским командам. По итогам первенства планеты наварить в будущем реально только на Хонде.



Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera