Сюжеты

В Польше — новый президент

Бронислав Коморовский выиграл, проблемы остались

Этот материал вышел в № 72 от 7 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Адам Белян, главный стратег предвыборной кампании Ярослава Качиньского, едет «на шашлыки» праздновать победу своего шефа! Такая информация дошла до меня под конец воскресного дня — дня второго тура президентских выборов. Новость, однако,...

Адам Белян, главный стратег предвыборной кампании Ярослава Качиньского, едет «на шашлыки» праздновать победу своего шефа! Такая информация дошла до меня под конец воскресного дня — дня второго тура президентских выборов. Новость, однако, не подтвердилась. Дело в том, что впервые за 15 лет вплоть до закрытия избирательных участков исход польских выборов не был известен.

Оба кандидата — центрист Бронислав Коморовский и правый Ярослав Качиньский — шли, что называется, «ноздря в ноздрю». Данные эксит-поллов показывали минимальное преимущество Коморовского. Но после скандальной ошибки социологов в первом туре, когда они давали Коморовскому десятипроцентное преимущество, а в реальности оно составило только 4 процента, все казалось возможным.

Для либерального интеллигента, к которым себя относит автор, победа Качиньского была бы тяжелой травмой. Ярослав Качиньский, хотя сам родом из Жолибожа — интеллигентского варшавского района с левыми традициями, — апеллирует к наиболее традиционным и примитивным польским стереотипам. Государство, по его мнению, важнее, чем личность, «польскость» должна в нем превалировать, а меньшинства признаваться, но не более того. Католическая церковь должна иметь особые права, благодаря заслугам, которые она имеет перед польским государством за более чем тысячелетнюю его историю. Польша Качиньского — это Польша недоверчивая, страдающая комплексами, подозрительно относящаяся к соседям (особенно к России и Германии), неуверенная в своем месте в Европе, неспособная использовать все преимущества, которые ей дает членство в Евросоюзе. России Качиньский не доверяет, Германии боится, о Европейском союзе до сих пор говорит: «они». Правда, президент в польской политической системе не является наиболее влиятельной фигурой, выполняя, как в Германии, в основном представительские функции — полнотой реальной власти обладают правительство и премьер. Однако, по моему мнению, Качиньский как глава государства ухудшил бы его имидж за границей, стал бы объектом злорадных шуток и раздражения коллег по Евросоюзу, принес бы еще больший раздрай в и без того сильно разделенное польское общество.

Бронислав Коморовский, может быть, и не идеален. Но это солидный и умеренный политик. В коммунистические времена — диссидент, как, впрочем, и Качиньский. Однако, в отличие от своего соперника, несколько лет отсидевший в тюрьме за свою деятельность и убеждения. Происходит из аристократической семьи, которая все потеряла после Второй мировой войны, однако с честью обрела новый статус, превратившись из шляхетской в интеллигентскую. Члены этой семьи стали учителями, врачами, юристами. Сам Коморовский — историк по образованию, некоторое время даже преподавал в школе, но уже 20 лет профессионально занимается политикой. До избрания президентом был маршалом Сейма.

Его Польша — это страна, открытая миру, укорененная в Европе и осознающая свою роль в сообществе европейских стран. При этом не отворачивающаяся от своих исторических соседей на востоке — от России, Украины, Белоруссии и Литвы.

В период между первым и вторым турами Качиньский пытался заигрывать с левыми, кандидат которых Гжегож Наперальский занял в первом туре третье место (после Коморовского и Качиньского) с 14% голосов. В этот период Качиньский перестал называть их «посткоммунистами», «подручными России» и «изменниками», признав их просто левыми.

Качиньский понимал, что у него нет шансов стать президентом, если он не представит себя умеренным политиком. Таким он и старался выглядеть. Например, специально записал обращение к россиянам, в котором благодарил их «за каждую слезу после смоленской трагедии», хотя до этого слыл скорее политиком, неприязненно относящимся к России. Правда, один раз позволил себе откровенность, когда во время теледебатов с соперником заявил, что «Россия слишком медленно ведет следствие в деле о смоленской трагедии» и «не передает польской стороне важные материалы».

Каким образом Коморовскому удалось победить, несмотря на то, что в последние дни перед выборами росла поддержка избирателями Качиньского? Значительная часть поляков — особенно избиратели левых, поддержавшие в первом туре Наперальского, — голосовали за Коморовского как за «меньшее зло». Коморовскому и его штабу удалось мобилизовать молодежь и средний класс, которые в значительной степени уже выехали на летний отдых. Акция, нацеленная на то, чтобы уезжающие в отпуск и на каникулы брали на море открепительные талоны и голосовали после возвращения с пляжа, принесла успех. Несмотря на отпускное время, явка во втором туре была на несколько процентов выше, чем в первом, достигнув почти 60%, что для Польши весьма высокий результат.

Либеральная, проевропейская, а также готовая к сотрудничеству с Россией часть польского общества оказалась хоть и в небольшом, но большинстве, несмотря на смоленскую трагедию, в силу обстоятельств, скорее увеличивших симпатии к правым, лидерами которых являлись братья Качиньские, и на катастрофическое наводнение, обрушившееся весной на страну, последствия которого пришлось расхлебывать правительству «Гражданской платформы» — партии Коморовского.

Теперь сложилась ситуация, в которой и парламентское большинство, на основе которого сформировано правительство, и пост президента в руках одной партии. Сможет ли она выдержать это испытание, в значительной степени зависит от нее самой. Если она избежит искушения использовать власть в собственных корыстных интересах, если сумеет преодолеть политический раскол Польши, возникший в ходе последней избирательной кампании, то сможет. Если захочет «приватизировать» государство, если проигнорирует тех избирателей, что голосовали за «меньшее зло», — партию ждет поражение и возвращение к власти национал-популистов Ярослава Качиньского.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera