Сюжеты

Ждем, но не сейчас

ЕС зовет российских туристов в Европу и туманно обещает подумать о визах

Этот материал вышел в № 72 от 7 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Европейская комиссия приняла стратегию развития туризма в ЕС, подчеркнув необходимость привлекать в Европу туристов из России, Китая, Индии и Бразилии. ЕС решил повысить конкурентоспособность перспективной для Старого континента отрасли,...

Европейская комиссия приняла стратегию развития туризма в ЕС, подчеркнув необходимость привлекать в Европу туристов из России, Китая, Индии и Бразилии.

ЕС решил повысить конкурентоспособность перспективной для Старого континента отрасли, развивать качественный туризм в устойчивой манере (то есть без ущерба природе и культуре), максимально приспособить к этому финансовые инструменты и законодательные нормы союза.

«Постановление дает ясный политический сигнал России и другим экономически растущим странам, — сказал «Новой» заместитель председателя Европейской комиссии Антонио Таяни. — Мы хотим, чтобы у бразильцев, русских, индийцей, китайцев было желание приезжать к нам».

Европа остается главным в мире туристическим направлением. В 2008 году ЕС принял 370 миллионов иностранных туристов, то есть 40 процентов всех туристов остального мира побывали в Европе. Среди них — 7,6 миллиона выходцев из «растущих» стран БРИК (Бразилии, России, Индии, Китая), что говорит о стремительном росте (в 2004 году их было 4,2 миллиона). Неудивительно, что Еврокомиссия проявила специальный интерес к этой группе стран.

«Средний класс и состоятельные люди России все больше путешествуют, — заметил Таяни. — Мы видим, что особой популярностью у русских пользуются европейские водолечебные курорты, и туристический бизнес этих курортов придает большое значение российскому контингенту. Мы будем способствовать укреплению контактов с российскими организациями, работающими в этой сфере».

Существенным барьером на пути в Европу для россиян остаются визы. Действующее соглашение 2007 года о визовом облегчении между ЕС и Россией касается некоторых категорий граждан, в число которых туристы не входят.

Отвечая на вопрос «Новой», Таяни дал понять, что с новой стратегией ЕС по туризму в недрах брюссельских институтов появляется еще один материальный аргумент в пользу упрощения визовых процедур для туристов. «Я полностью сознаю серьезность проблемы виз, которая очень деликатна, но читайте постановление, в котором об этом ясно сказано, — заявил Таяни. — Проблема реальна и связана с экономическим ростом. Если нам удастся ее урегулировать и преодолеть трудности, то это очень поможет развитию туризма». В постановлении отмечается, что «Еврокомиссия рассмотрит разные возможности и инструменты в рамках политики выдачи виз и пересечения внешних границ для стимулирования развития отрасли».

Туристическая индустрия ЕС, которая представлена в основном малым и средним бизнесом, дала в 2008 году 266 миллиардов евро дохода (правда, только 75 миллиардов евро дали туристы из-за пределов ЕС). Туризм — это 5 процентов европейского ВВП. Он занимает третье место среди отраслей экономики после торговли и строительства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera