Сюжеты

ЮНЕСКО подсунули дезу

В «экспортном варианте» Смольный готов отказаться от газпромовской башни

Этот материал вышел в № 72 от 7 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Вишневскийобозреватель

25 июля в Бразилии откроется 34-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, где одним из главных вопросов будет строительство башни «Охта-центра» в Петербурге. Известно, что комитет последовательно выступает против газоскреба,...

25 июля в Бразилии откроется 34-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, где одним из главных вопросов будет строительство башни «Охта-центра» в Петербурге.

Известно, что комитет последовательно выступает против газоскреба, угрожающего историческому силуэту Петербурга: за это город могут исключить из списка Всемирного наследия. В июне 2009 года на 33-й сессии комитета в Севилье от питерских властей потребовали «приостановить все работы по этому проекту» и представить его альтернативные варианты. В ответ Смольный разрешил «Охта-центру» подняться на высоту в 403 метра — и, казалось бы, принятие жесткого решения на бразильской сессии неминуемо.

Однако сейчас на сайте ЮНЕСКО размещен проект решения Комитета всемирного наследия, где российскую сторону… поздравляют с решением приостановить работы по строительству «Охта-центра». Выходит, Смольный и «Газпром» отступили? Вовсе нет: просто питерские чиновники пудрят ЮНЕСКО мозги, представляя «на экспорт» одну позицию, а для «внутреннего употребления» — прямо противоположную.

В конце марта в Петербурге работала мониторинговая миссия ЮНЕСКО и ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест), которая заявила о необходимости «однозначно объявить об отмене строительства башни». После этого, как сообщается на сайте Центра всемирного наследия ЮНЕСКО, «1 июня 2010 года российская сторона сообщила, что Президент РФ рассмотрел и одобрил предложения Министерства иностранных дел РФ по данному объекту. Российская сторона также сообщила, что Администрация Президента РФ уделила особое внимание постановлению Комитета всемирного наследия, предписывающему приостановить все работы по «Охта-центру» и рассмотреть альтернативные проекты со снижением высоты. Российские власти подчеркнули важность соблюдения рекомендаций Комитета всемирного наследия для поддержания конструктивного диалога. Российская сторона подчеркнула, что соответствующие инструкции были отправлены в Министерство культуры РФ, Администрацию Санкт-Петербурга и другие заинтересованные организации».

Получив такое сообщение, в ЮНЕСКО с удовлетворением отметили, что «российская сторона значительно продвинулась в выполнении решений 33-й сессии Комитета всемирного наследия по отказу от текущего проекта строительства 400-метровой башни «Охта-центра», и подготовили упомянутый выше проект решения. Однако ЮНЕСКО не сообщили о том, что произошло сразу после того, как Дмитрий Медведев дал поручение Росохранкультуре «принять меры по выполнению Конвенции ЮНЕСКО об охране Всемирного наследия», а его помощник Сергей Приходько направил соответствующее письмо в Смольный.

Между тем сперва пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила, что «вопрос строительства «Охта-центра» находится в компетенции региональных властей» и что в письме, направленном по поручению Медведева, «не содержится указаний, какое решение должно быть принято, а напоминается о необходимости соблюдать международные обязательства РФ». А затем вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский заявил, что «нет никаких прямых поручений о том, что этот проект должен быть приостановлен или пересмотрен», а вопрос о высоте башни — дело исключительно региональных властей…

В общем, президент дал поручение, а чиновники уточнили, что он, оказывается, не требовал отказаться от газоскреба. И все пошло по-прежнему. И работы на площадке Охтинского мыса, где забивают сваи на 60-метровую глубину (что однозначно говорит о подготовке к строительству высотного здания), угрожая уничтожением уникальных археологических памятников, продолжаются. И пресс-служба «Охта-центра» по-прежнему уверяет, что все идет, как планировалось: «проект согласовывается в инстанциях, впереди Главгосэкспертиза и получение постановления правительства Санкт-Петербурга о начале строительства». И презентация проекта башни для представителей федеральных СМИ была с большой пышностью устроена в Москве. И суд в Петербурге отказал в признании незаконным постановления питерского правительства о разрешении на 403-метровую высоту для «Охта-центра», а Росохранкультура, которая ранее представила заключение о многочисленных нарушениях закона при выдаче этого разрешения, отказалась присоединяться к кассационной жалобе, поданной «яблочниками». И Владимир Путин, отвечая на вопрос Олега Басилашвили по поводу «Охта-центра», заявил, что это, мол, дело городских властей и он не собирается в него вмешиваться,  хотя речь идет о выполнении международных обязательств России (конвенции об охране Всемирного наследия), что отнюдь не является делом Смольного…

Обо всем этом в ЮНЕСКО не ведают и пребывают в заблуждении, что Смольный готов идти им навстречу. Наверное, в Париже не могут себе представить, что ради того, чтобы не допустить принятия в Бразилии нежелательных решений, российские чиновники готовы на любую дезу. Видимо, в Смольном надеются, что деза вскроется уже после окончания сессии Комитета всемирного наследия — а следующая пройдет только через год: за это время они еще что-нибудь придумают…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera