Сюжеты

А Мутко кушает да ест

Станет ли доклад Счетной палаты о перерасходе бюджетных средств на подготовку России к Ванкуверу стимулом к отставке друга Путина?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 72 от 7 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Роман АнинРедактор отдела расследований

В конце прошлой недели Счетная палата опубликовала отчет о результатах проверки эффективности использования бюджетных и внебюджетных средств на подготовку к Олимпийским играм в Ванкувере. Инициатором этой проверки, которая выявила...

В конце прошлой недели Счетная палата опубликовала отчет о результатах проверки эффективности использования бюджетных и внебюджетных средств на подготовку к Олимпийским играм в Ванкувере. Инициатором этой проверки, которая выявила многочисленные юридические и финансовые нарушения при подготовке спортсменов, стал президент Дмитрий Медведев сразу после окончания самой провальной в истории России Олимпиады. Семидесятистраничный документ, обнародованный Счетной палатой, показывает, куда на самом деле были потрачены гигантские частные и бюджетные деньги (6,2 млрд рублей), выделенные на подготовку к Олимпийским играм, и каковы реальные причины ванкуверского провала.

Причина первая  — война за финансовые потоки

Опубликованный в конце июня доклад Счетной палаты — не первое исследование, посвященное деятельности двух главных спортивных ведомств — Министерства спорта и Олимпийского комитета России (ОКР). В 2007 году в редакции многих столичных газет попал объемный документ — закрытый отчет Счетной палаты об эффективности расходования бюджетных средств Росспортом (предшественником Министерства спорта). Этот доклад, крайне нелицеприятный для тогдашнего руководителя Росспорта Вячеслава Фетисова, появился в разгар публичной конфронтации Фетисова с Леонидом Тягачевым, бывшим главой ОКР. Если опустить за скобки сопутствующие детали, то причина их конфликта де-юре сводилась как раз к тому, кто должен контролировать и отвечать за подготовку спортсменов, а де-факто — осваивать бюджет, выделенный на эту подготовку. Поэтому в кулуарах Росспорта поговаривали, что инициатором рассекречивания отчета якобы стал ОКР — в преддверии формирования бюджета для подготовки к Ванкуверу. На поверку оказалось, что Счетная палата в 2007 году действительно проводила проверку, однако тот вариант отчета, который рассылался редакциям, был значительно подкорректирован — в сторону обвинения Росспорта.

Вскоре Росспорт был преобразован в министерство, на смену Вячеславу Фетисову пришел Виталий Мутко, однако противоречия в части распределения функций и полномочий все равно остались.

По всем международным олимпийским стандартам и правилам схема сотрудничества ОКР и Министерства спорта должна была бы быть простой: ОКР обеспечивает и готовит сборные к Олимпийским играм, а министерство выделяет бюджетные деньги. Однако ни во времена Фетисова, ни с приходом Мутко государственный орган не мог расстаться с функцией конечного распределения средств. Об этом говорится и в отчете Счетной палаты, посвященном подготовке к Ванкуверу: «В 2006—2010 годах Минспорттуризмом России (до 2008 года Росспортом) не заключались с ОКР договоры на реализацию за счет средств федерального бюджета целей и задач, связанных с подготовкой, обеспечением и участием сборных команд России в Олимпийских зимних играх 2010 года. ОКР ввиду отсутствия государственной поддержки и нехватки собственных источников финансирования расходы на подготовку сборных команд России к участию в Олимпийских зимних играх 2010 года не предусматривались и фактически не производились.

Деятельность ОКР, связанная с непосредственным участием сборных команд в Олимпийских зимних играх 2010 года, осуществлялась исключительно за счет собственных источников финансирования».

Причина вторая — «распил» бюджета

На бумаге подготовка к Олимпийским играм в Ванкувере началась уже в 2007 году  — тогда была принята концепция, призванная обеспечить российской команде призовое место в общем медальном зачете. Она предусматривала конкретные меры, на которые государство планировало потратить деньги. Однако пока чиновники боролись за финансовые потоки, а потом принялись их осваивать, от концепции осталось только бумажное намерение. По данным аудиторов Счетной палаты, потребности спортивных федераций не были удовлетворены на 32%, в отдельных случаях необходимый инвентарь вообще не приобретался, а объекты не строились. Например, в 2007—2009 годах ничего не получили от Министерства спорта сборные по горнолыжному спорту и сноуборду; из заявленных в концепции 15 трамплинов в разных регионах России не был построен ни один.

В структуре Министерства спорта существует Центр спортивной подготовки сборных команд России (ФГУ ЦСП), который должен заниматься финансированием спортивных мероприятий и подготовки спортсменов. Однако со времен Росспорта и с приходом Виталия Мутко ЦСП делегировал эти полномочия коммерческим агентам, многие из которых аффилированы с министерством и имеют признаки фирм-однодневок. Эти компании, получив в свое распоряжение миллиарды рублей, использовали их в своих целях, которые не имели к спорту никакого отношения.

Подобная практика сохранялась в течение всего олимпийского цикла. В 2006—2007 годах ЦСП заключил государственные контракты на проведение спортивных мероприятий и подготовку спортсменов с фирмой ООО «ГФУП Агентство физкультурно-оздоровительных мероприятий». Несмотря на громкое название,  это обычная коммерческая структура, которая располагалась в том же здании по улице Казакова, что и Росспорт. Директором и учредителем этой фирмы, получившей многомиллиардный контракт, в то время был прославленный советский и российский хоккеист Сергей Макаров. Он же, по данным аудиторов Счетной палаты, возглавлял и ФГУ ЦСП, которое проводило конкурс.

В 2008 и 2009 годах конкурсы ФГУ ЦСП выиграли фирмы ЗАО «Олимп» и ООО «Европроект» соответственно. Можно предположить, что разные у этих компаний — только названия. По сведениям аудиторов, в разные периоды времени финансовыми делами и бухгалтерией в этих структурах занимался один и тот же человек — Юрий Пушкарев. Он же имел право подписи и занимал должность в ФГУ ЦСП, которое определяло победителей в многомиллиардных конкурсах на проведение спортивных мероприятий и подготовку спортсменов. (К тому же ИНН ЗАО «Олимп» и ИНН, указанный ООО «Европроект» в одном из контрактов, совпадают.)

При этом в некоторых случаях фирмы-посредники практически ничего не делали, а просто аккумулировали миллиарды на своих счетах, использовали их в своих целях, а затем возвращали в бюджет: ЗАО «Олимп», получившее госконтракт в 2008 году, вернуло неиспользованные 190 млн только в 2009-м, а ООО «Европроект», исполнявшее контракт в 2009 году, до сих пор должно государству 200 млн.

Подобная практика сохраняется и в 2010 году. Сегодня контракт на проведение спортивных мероприятий ФГУ ЦСП заключило с ООО «Агора АйТи», которое (цитирую официальный сайт): «Является интегратором в сфере проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по созданию полнофункциональных систем телекоммуникаций, структурированных кабельных систем, охранно-пожарной сигнализации, систем видеонаблюдения…» — и к спорту не имеет никакого отношения.

Как отмечают аудиторы в своем отчете, «по соответствующему госконтракту (ООО «Агора АйТи». — Р. А.) фактически взяло на себя функции агента по проведению за 3 230 000 рублей в течение года 5000 мероприятий… Агентское вознаграждение общества за соответствующую работу составило всего 50 рублей, или 1 копейку за 1 мероприятие. Представляется очевидным, что описанные выше манипуляции с поступившими средствами федерального бюджета на счетах в коммерческих банках сполна компенсируют бескорыстие общества, выразившееся в его агентском вознаграждении».

Причина третья  — сибаритство чиновников

В состав российской делегации в Ванкувере вошли 412 человек: 179 спортсменов, 197 (!) официальных лиц, 15 представителей спортивных делегаций и 21 спортсмен — кандидат в сборные. Общие суточные спортсменов составили $59 тыс., а официальных лиц — 101 тыс.

Министр спорта Виталий Мутко и его заместители Юрий Нагорных и Геннадий Алешин поселились в одном из самых дорогих отелей Ванкувера — Fairmont Hotel Vancouver. Проживание министра обошлось бюджету в 1,5 тыс. канадских долларов в сутки, что за все время проживания Мутко в Ванкувере составило $32 тыс. (хотя, согласно постановлению правительства, цена одной ночи в гостинице для работников бюджетных организаций не должна превышать $130). К тому же Виталий Мутко оказался чрезвычайно прожорлив — ему оплатили ваучеры на 97 завтраков (пять завтраков в день) на сумму  $4,5 тыс. Также аудиторы Счетной палаты отметили, что жена министра спорта Татьяна Мутко бесплатно воспользовалась нанятым ФГУ ЦСП чартером до Ванкувера и обратно. Правда, после того как началась проверка Счетной палаты, госпожа Мутко вернула деньги за билет.

В состав олимпийской делегации не были включены Ирина Жук, личный тренер пары по спортивным танцам на льду Яны Хохловой и Сергея Новицкого, а также тренеры бобслеистов, зато всеми привилегиями статуса члена российской «олимпийской семьи» могла воспользоваться Яна Рудковская, жена Евгения Плющенко и продюсер Димы Билана. Выступление и проживание последнего обошлось бюджету в 2,5 млн рублей, хотя, как отмечают аудиторы, с 13 по 20 февраля он вообще не выезжал.

Какие будут последствия?

Виталий Мутко отреагировал на отчет Счетной палаты в свойственной ему манере и с привычным уровнем аргументации. Он назвал все «спекуляцией, полной чушью и ловлей блох». Знакомые с содержанием доклада эксперты-юристы, а также сотрудники правоохранительных органов рассказали нам, что в отчете можно найти целый букет преступлений — от превышения должностных полномочий  до хищения и нецелевого расходования бюджетных средств. Счетная палата направила свой отчет и в СКП, и в МВД. Наши источники в этих ведомствах не исключают того, что могут быть возбуждены уголовные дела, однако они, скорее всего, коснутся среднего чиновничьего звена.
А что касается Виталия Мутко, то его позиции как бывшего коллеги Владимира Путина по-прежнему прочны. Как считается, именно премьерская поддержка позволила министру спорта сохранить свой пост после того, как президент Дмитрий Медведев посоветовал всем чиновникам, виновным в ванкуверском провале, уйти в отставку. Тем, кто не сможет сам, помогут, пригрозил тогда Медведев.

Однако некоторые наблюдатели предполагают, что разразившийся скандал все же может ускорить уход Виталия Мутко, а инициированная президентом проверка станет в этом процессе «вспомогательным толчком». Потому что в критических ситуациях даже для премьера дружба может стать обременительной.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera