Сюжеты

Насте Саламатиной срочно нужно лекарство!

Этот материал вышел в № 72 от 7 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Настя отлично училась, занималась спортом и музыкой и готовилась поступать в художественную школу. Четыре года назад Настя заболела: температура, кашель, слабость, синяки по всему телу… Перебрав несколько неправильных диагнозов, врачи...

Настя отлично училась, занималась спортом и музыкой и готовилась поступать в художественную школу. Четыре года назад Настя заболела: температура, кашель, слабость, синяки по всему телу… Перебрав несколько неправильных диагнозов, врачи наконец поставили верный: «острый лимфобластный лейкоз». Настю положили в больницу, провели курс химиотерапии. Болезнь вроде бы отступила, хотя на самом деле, дала лишь временную передышку. В ноябре 2008 у Насти начались такие сильные головные боли, что девочка кричала. Так начался нейролейкоз – рецидив острого лимфобластного лейкоза. Пришлось отказаться от занятий спортом и перейти на домашнее обучение. Но Настя не такой человек, чтобы унывать. Она освоила компьютерную графику, а потом и живопись маслом по холсту. Настя не только пишет картины, она еще вышивает, играет на фортепиано – когда есть настроение, танцует – когда есть силы, и замечательно готовит.

О своей болезни Настя говорить не любит, но в своих стихах часто ищет ответы на вопросы: «Когда я снова буду учиться в школе? Гулять в старинных усадьбах, где много людей? Когда впервые полюблю? Забуду о пункциях и химиотерапии?  Когда, наконец,  стану, как все?». Выздороветь и стать как все – вот такая у Насти мечта. Насчет «как все» - это вряд ли, а насчет «выздороветь» - за это надо бороться. Борьба предстоит очень серьезная. Потому что Настя тяжело больна. Потому что ее нейролейкоз не поддается стандартной химиотерапии и Насте необходим препарат «эрвиназа» в количестве 20 флаконов, которые привезут из Англии. Потому что «эрвиназа» стоит очень дорого – в общей сложности 35 тыс. евро.

Настина мама растит дочку одна и уже подумывает о продаже квартиры. Но мы очень надеемся, что этого делать не придется. Что в мире достаточно добрых людей, готовых объединиться в желании помочь талантливой девочке 14 лет, мечтающей выздороветь. В середине июня фонд «Подари жизнь» объявил сбор средств на покупку «эрвиназы» для Насти Саламатиной. За этой время удалось собрать 12 тыс. евро, осталось еще 23 тыс. евро.

Как помочь?

Вы можете связаться с сотрудником фонда «Подари жизнь» Еленой Муляровой по тел: +7 (495) 642-38-84 или перечислить деньги на сберкнижку Настиной мамы

Сбербанк России, г. Москва

Стромынское отделение № 5281/01600
БИК 044525225
ИНН 7707083893
к/с 30101810400000000225
р/с 30301810438006003829
КПП 775001001
л/с 42307810938296104554
Получатель: Саламатина Ольга Витальевна

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera