Сюжеты

Колонка редактора

Этот материал вышел в The New York Times (09.07.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Гугл не бросит китайцев По мнению китайской компартии, она будет оставаться у власти только до тех пор, пока она жестко контролирует доступ простых китайцев к информации об их стране, власти и мире вообще. Естественно, Пекину не...

Гугл не бросит китайцев

По мнению китайской компартии, она будет оставаться у власти только до тех пор, пока она жестко контролирует доступ простых китайцев к информации об их стране, власти и мире вообще. Естественно, Пекину не понравилось, что в марте компания Google решила перестать цензурировать результаты интернет-поиска в Китае и автоматически перенаправлять запросы на свободную поисковую систему в Гонконге.

Теперь китайское правительство давит на Google, угрожая не продлить лицензию компании на предоставление доступа в Интернет. Поэтому Google должен придерживаться духа своего мартовского обещания и никогда больше не подвергать результаты поиска в Китае цензуре. Сдаться теперь — означало бы стать пособником репрессий в Китае.

Пока реакция Google на недовольство Пекина соответствует изначальному обещанию компании. Вместо того чтобы автоматически перенаправлять запросы на свою поисковую систему в Гонконге, Google переправляет посетителей сайта google.cn на новую переходную страницу со ссылкой на сайт в Гонконге. Там пользователи могут получить информацию в обход цензоров.

Google настаивает, что не отказывается от своего обещания не подвергать цензуре результаты поиска, — заявление, что если самоцензура является условием для того, чтобы остаться, то он должен покинуть Китай, было встречено всеобщей похвалой. И все же Пекин пока не сказал, считает ли он такое решение приемлемым. Возможно, что нет. Эта стычка с Google — лишь деталь кампании по ужесточению цензуры в Китае, а Google явно не в восторге от перспективы покинуть крупнейший в мире интернет-рынок.

Google говорит, что его уход из Китая повредит многим жителям страны, которые полагаются на его поисковую систему в качестве окна в Интернет, а значит, в мир. Это правда. Но Google с цензурой хуже, чем полное отсутствие Google. Угроза уйти по крайней мере показывает китайским пользователям уровень контроля над информацией их властей и то, к каким последствиям может привести такая политика.


Иран накажут долларом


В США и так запрещена практически любая торговля с Ираном. В конце прошлого месяца Конгресс ввел еще более жесткие ограничения, проголосовав за то, чтобы наказывать иностранные компании и заграничные филиалы американских компаний, ведущие дела со Стражами Исламской революции и их многочисленными подставными фирмами.

Этот законопроект — лишь часть набирающей обороты международной кампании по оказанию давления на Тегеран с целью заставить его отказаться от своей противозаконной ядерной программы. Но наложение санкций за пределами государства всегда несет с собой ряд проблем. Оно ставит американские компании под угрозу ответных действий и может привести к политическим конфликтам.

Если эти санкции не применять с умом и в отдельных случаях, они могут осложнить дипломатические отношения с другими странами и помешать убедить их в необходимости изоляции Ирана.

После четырех раундов санкций Совета безопасности многие страны и компании все еще не находят в себе сил противостоять искушению иранской нефтью и богатством, которое она принесла стране.

Последние санкции Совета безопасности касаются в первую очередь ограничения доступа Ирана к международной финансовой системе и прекращения деловой активности Стражей Исламской революции, которые ответственны за ядерную программу и многое другое. Они все равно оставляют странам слишком много пространства для маневра.

Резолюция призывает — а не обязывает — государства закрывать иранские банки, связанные с ядерной программой, и советует — а на заставляет — правительства отказывать в страховом покрытии иранским транспортным и другим компаниям, имеющим отношение к программе.

Новый американский закон идет дальше и санкционирует целый ряд возможных наказаний. Иностранным банкам, ведущим дела с некоторыми иранскими банками или Стражами Исламской революции, могут запретить проводить кредитные операции или обмен иностранной валюты через американские банки. Заграничным компаниям могут отказать в праве на участие в тендерах по госзаказам, экспортных кредитах или доступе на американские рынки.

Резолюция Совета безопасности не запрещает компаниям вести дела в энергетической отрасли в Иране. По новому американском закону наказанию могут подвергнуться компании, поставляющие в Иран бензин или комплектующие для расширения его нефтеперерабатывающих мощностей. Компании, финансирующие, страхующие или выполнящие такие поставки, а также таможенные брокеры тоже попадают под угрозу санкций. Если честно, это вызывает у нас опасения.

Если Тегеран продолжит развивать свою ядерную программу, международное сообщество может быть вынуждено ограничить продажу бензина в Иран. Это может навредить простым иранцам и повысить поддержку правительства. И это может заставить другие страны не любить Вашингтон больше, чем Тегеран.

Многие банки и компании, которых в наибольшей степени касается новый закон, базируется в Европе, Китае и Дубае. Россия, Малайзия, Турция, Индия и Пакистан тоже могут от него пострадать. Европейцы, которые упорно выступали против предыдущих раундов экстерриториальных санкций, теперь, похоже, боятся их меньше. Европейский союз недавно принял собственную программу более жестких санкций, и десятки европейских фирм заявляют, что уходят из Ирана или ограничивают свою активность в стране.

Конгресс настаивает на том, чтобы президент Обама провел новый закон в действие. Он также предоставил президенту возможность делать исключения в отдельных случаях для компаний, базирующихся в тех странах, которые сотрудничают с США в усилиях по изоляции Ирана. Ведущие лица политических и коммерческих кругов должны поощрять Обаму делать исключения. Чтобы этот закон сработал, Белому дому придется проявить недюжинный дипломатический такт.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera