Сюжеты

Агенты взяли крышу в ипотеку

Этот материал вышел в The New York Times (09.07.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Провокация? — спрашивает главный редактор Михаил Трипольский у своей заместительницы Леи Мозес. — Двойная игра?» Почти забытые фразы времен «холодной войны» звучат в редакции газеты «Русская реклама» на Кони-Айленд-авеню в Бруклине....

«Провокация? — спрашивает главный редактор Михаил Трипольский у своей заместительницы Леи Мозес. — Двойная игра?» Почти забытые фразы времен «холодной войны» звучат в редакции газеты «Русская реклама» на Кони-Айленд-авеню в Бруклине. Журналисты пытаются понять, как рассказать своим читателям — русским эмигрантам — о странной шпионской сети. Журналисты подчеркивают, что для русских американцев это серьезный вопрос, даже если все остальные американцы обмениваются шуточками и разглядывают выложенные в Интернете фотографии рыжеволосой «московской красотки», одной из самых красивых среди арестованных русских. Не повредит ли это доверительным отношениям в эмигрантском сообществе? Как Москва и Вашингтон будут устранять дипломатические последствия?

«Я подозреваю, что даже КГБ пошел на риск сотрудничества с дилетантами, — говорит Мозес, рассуждая о том, как много фарса в современном шпионаже. — Я следую указаниям центра. Я вступила в странное тайное сообщество — становлюсь жителем пригородов в Нью-Джерси. Я превращаюсь в одинокую домохозяйку!» Мозес смеется над тем, как навыки шпиона теперь сводятся к ноутбукам, ипотеке и большому счету на текущие расходы.

В преддверии срока сдачи материала Трипольский соглашается, что в этой истории много комичного. Но он продолжает задавать вопрос: «Почему сейчас?». Трипольского настораживает решение следователей арестовать шпионов сразу после теплой встречи президента Обамы с президентом Медведевым. В Вашингтоне тоже задаются этим вопросом: откуда такая спешка после многих лет рутинного сбора информации о быте шпионов, более достойном пера Торнтона Уайлдера, чем Джона Ле Карре?

«Этот случай привлек больше внимания, чем Олдрич Эймс», — говорит Трипольский, вспоминая об американском двойном агенте, приговоренном к пожизненному заключению. В том случае, как и во многих других, под угрозой была жизнь шпионов, сейчас — только их образ жизни.

Редактор показывает на груду американских газет, в которых об арестованной рыжеволосой девушке («Сексуальная красная шпионка», — гласит один из заголовков) пишут больше, чем об ущербе, нанесенном отношениям Москвы с Вашингтоном. Если оставить в стороне эти детали, больше подходящие для комедийного сериала, выбор времени для арестов Трипольскому кажется «настоящей провокацией против Белого дома», причем неизвестно с чьей стороны.

Его заместительницу больше увлекает картина шпионов под прикрытием, ведущих жизнь сибаритов. «Первые волны эмигрантов из СССР были идеалистами», — говорит Мозес, натурализованная американка родом из Грузии. Новоприбывших называют «колбасниками» — это смешанная группа людей из бывших советских республик, не подвергавшаяся преследованиям в СССР. Среди них есть люди, которым жизнь американского патриота (к ней стремилась первая волна) менее важна, чем экономические возможности, которые предоставляет страна. «Дилетанты», — отзывается о них Мозес. Она считает обвиненных в шпионаже не более чем поэтической вариацией на ту же тему.

Заместитель главного редактора представляет себе мир «колбасников», за которыми следят карьеристы из ФСБ, тоже застрявшие в ролях времен «холодной войны», поставленной на повтор. «Меня уже ничто не удивляет, — говорит Мозес, развивая тему дилетантства для своей колонки. — Посмотрите последние фильмы про Джеймса Бонда. Если главный злодей — не русский монстр, а девушка Бонда похожа на рыжеволосую красотку из Москвы, то все в порядке».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera