Сюжеты

Медведи протягивают лапы китайцам

Этот материал вышел в The New York Times (09.07.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Десятилетиями остававшаяся закрытой граница между Россией и Китаем в последние годы слегка приоткрылась, что привело к росту торговли и туризма. Однако открытие границы также создало условия для создания необычных трансграничных преступных...

Десятилетиями остававшаяся закрытой граница между Россией и Китаем в последние годы слегка приоткрылась, что привело к росту торговли и туризма. Однако открытие границы также создало условия для создания необычных трансграничных преступных предприятий, поставляющих в Китай отдельные части тел животных для использования в медицинских и кулинарных целях.

«Этот бизнес процветает», — утверждает, имея в виду незаконную торговлю частями тел диких животных, Алексей Вайсман, старший координатор спонсируемой Всемирным фондом дикой природы (WWF) программы Traffic Europe-Russia, в рамках которой осуществляется мониторинг торговли дикими животными.

Желчные пузыри медведей (их высоко ценят за якобы целебные свойства и способность усиливать мужскую потенцию), лягушки, кости тигров, олений мускус, гениталии пятнистого оленя — все это каждый день вывозится контрабандой в Китай.

Но наиболее распространенным товаром на этом нелегальном рынке, как рассказал Алексей Вайсман, являются именно медвежьи лапы, считающиеся традиционным китайским блюдом. По его мнению, ежегодно контрабандным путем в Китай вывозятся тысячи лап.

Эта незаконная и, следует надеяться, осуждаемая большинством людей нелегальная торговля, судя по всему, не представляет угрозы сибирской популяции бурых медведей. Основная проблема, по мнению местных властей, заключается в том, что вместе с этой торговлей возникают контрабандные каналы для нелегальной транспортировки и других видов животных — амурских тигров и дальневосточных леопардов, существование которых находится под угрозой. По мнению экспертов, в природе осталось не более 450 амурских тигров. Ежегодно тридцать из них становятся жертвами браконьеров. Леопардов в тайге осталось всего около сорока.

Эксперты считают, что с каждым годом поток контрабанды увеличивается. Незаконный груз прячут под металлоломом в грузовиках, зимой переправляют волоком через замерзший Амур, прячут среди одежды в сумках, которые потом курьеры проносят через таможенный контроль.

8 февраля 2010 года в нескольких километрах от границы с Китаем в районе села Ленинское российские пограничники остановили два грузовика, в кузовах которых обнаружили 447 медвежьих лап. В связи с этим случаем были арестованы двое россиян и один гражданин Китая.

В Благовещенске приобрести медвежьи лапы не составляет труда. Достаточно лишь поинтересоваться у любого мясника, и он поможет связаться с нужными людьми. Но, конечно, настоящие деньги делаются не так. «Позвоните вот по этому номеру на стене», — говорит продавщица, указывая на доску объявлений.

Вскоре за тонированными стеклами припаркованного джипа марки Lexus уже заключается сделка на покупку медвежьих лап. «Володя, привет, у тебя есть лапы? — посредник достает сотовый телефон. — У меня есть человек, которому нужны лапы». На этот раз не повезло. «Саша, привет, у тебя лапы есть? — спрашивает он другого поставщика. — Нет, просто хотят посмотреть. — Пауза. — Отлично, мы заедем завтра».

Встреча происходит в полуразвалившемся здании на обочине изобилующей колдобинами дороги в пригороде Благовещенска. Охотник ведет нас в заднюю комнату, открывает холодильник и показывает товар: четыре больших замороженных лапы.

Медведи, у которых были отрезаны эти лапы, могли быть на законных основаниях убиты охотниками, но могли стать и жертвами браконьеров. Но поскольку экспорт лап запрещен, любая торговля ими незаконна, пояснил министр природных ресурсов Амурской области Юрий Привалов. Однако он признает, что незаконная торговля тем не менее процветает.

«В деревне людям больше нечем заниматься, — объясняет владелец торгующего чучелами животных магазина в Благовещенске Олег Лезин. — Они берут с собой в лес собаку, выслеживают медведя, убивают его и отрезают у него лапы. Продать их можно рублей по 1500 за килограмм. После этого они отправляются в город, накупают выпивки и живут припеваючи до следующего медведя».

Работающий в Благовещенске егерем Роман Чикачев рассказал, что несколько лет назад российские охотники попытались продать китайцам под видом медвежьих желчных пузырей кабаньи. Обнаружив обман, китайские покупатели, и без того подозрительные, стали вести себя при заключении подобных сделок еще более осторожно. Россияне, по словам Чикачева, до сих пор не могут понять, как китайцы смогли различить пузыри.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera