Сюжеты

Мировая экономика лопнет. От зависти к латиноамериканской

Этот материал вышел в The New York Times (09.07.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Пока США и Европа озабочены огромным бюджетным дефицитом и другими угрозами наметившемуся экономическому восстановлению, Латинская Америка готовит миру сюрприз. Этот регион, в прошлом немало страдавший от постоянных дефолтов, девальваций и...

Пока США и Европа озабочены огромным бюджетным дефицитом и другими угрозами наметившемуся экономическому восстановлению, Латинская Америка готовит миру сюрприз. Этот регион, в прошлом немало страдавший от постоянных дефолтов, девальваций и нуждавшийся в помощи богатых стран, сейчас испытывает экономический подъем, ставший предметом зависти северных соседей.

Растущий спрос азиатских стран на такие местные товары, как железная руда, олово и золото, в сочетании с финансовой политикой нескольких латиноамериканских стран, которая помогла удержать бюджетный дефицит под контролем, а инфляцию на низком уровне, привлекают инвестиции и являются главным фактором роста. Согласно прогнозам Всемирного банка, экономика региона в этом году вырастет на 4,5%.

Показатели роста в Латинской Америке в последнее время превосходят ожидания многих местных правительств. Бразилия, ведущая держава региона, возглавила процесс восстановления после кризиса 2009 года. В первом квартале 2010 года она показала рост в 9% по сравнению с показателями годичной давности. Центральный банк страны утверждает, что в 2010 году рост может составить 7,4% (самый высокий показатель за последние 24 года).

После резкого сокращения в прошлом году экономика Мексики показала в первом квартале 2010 года рост 4,3%. В 2010 году, как предполагают мексиканские чиновники, рост может составить 5%. Таким образом, мексиканская экономика в этом году может расти быстрее, чем американская.

Страны поменьше тоже быстро растут. В Перу до сих пор помнят, в каком ужасном состоянии была экономика из-за гиперинфляции и жестокой двадцатилетней войны с повстанцами-маоистами, в которой погибло почти 70 тысяч человек. Но в апреле 2010 года рост ВВП составил 9,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. «Это, вероятно, лучшие экономические условия в Перу, которые я видел в жизни», — говорит 70-летний владелец шести аптек Марио Самора. Его аптеки расположены в Лос-Оливосе, многолюдном рабочем районе в северной части Лимы, где поселились тысячи бедных мигрантов из горных районов Перу.

Лос-Оливос является примером того, как экономический рост помогает многим жителям Латинской Америки выбраться из нищеты. Тем не менее некоторые страны остаются исключениями (например, Эквадор). В Венесуэле нехватка электроэнергии и опасения по поводу возможных экспроприаций привели к падению ВВП в первом квартале на 5,8%.

Даже небольшие страны, идеологически близкие Венесуэле, ведут прагматичную политику и неплохо справляются с кризисом. Пока Европа тряслась от ужаса перед «греческой болезнью», кредитное агентство Standard & Poor’s в мае повысило рейтинг Боливии, отметив «здоровое финансовое положение государства».

Латиноамериканский рост в большой степени отражает крепнущие связи с Азией, где страны вроде Китая тоже быстро растут. В прошлом году Китай заменил США в роли главного торгового партнера Бразилии. Он также является вторым по объему торговым партнером в странах вроде Венесуэлы и Колумбии — главном союзнике Вашингтона в регионе.

Некоторые исследователи латиноамериканской экономической истории, отличающейся резкими подъемами и спадами, говорят, что рост может продлиться недолго. Они ссылаются на нестабильную политическую обстановку в некоторых странах, зависимость от экспорта предметов потребления и риски резкого увеличения объема торговли с Китаем.

Другие экономисты, включая Николаса Эйсагирре, директора департамента Международного валютного фонда в Западном полушарии, считают, что низкие процентные ставки на международном рынке (еще один фактор, способствующий росту в Латинской Америке) вряд ли долго продержатся.

Тем не менее экономисты приветствуют внутреннюю политику, поддерживающую рост. Республика Чили, к примеру, начала откладывать доходы от экспорта меди, когда цены на этот товар повысились. Это позволило Чили в прошлом году привести в действие план по стимулированию экономики и восстановить страну после февральского землетрясения. Экономика Чили в апреле выросла на 8,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Это самый заметный рост с 1996 года. «Восстановление идет лучше, чем раньше, ведь многие страны отложили минимум часть доходов, полученных в лучшие годы», — говорит Эйсагирре.

В самом МВФ латиноамериканский рост увеличивает политическое влияние стран из региона, особенно Бразилия. Ей удалось выплатить свои долги перед фондом, и теперь она стремится занять в нем более влиятельную позицию.

Бразилия показывает экономический рост на уровне Китая, и президент страны Луис Инасиу Лула да Силва вынашивает планы по усилению ее влияния — обсуждается, например, создание государственного телеканала, ведущего вещание в африканских странах. Бывший высокопоставленный чиновник министерства торговли США в администрации Клинтона Дэвид Роткопф отмечает, что да Силва открыл по всему миру десятки посольств и консульств. Бразилия, говорит Роткопф, «воплощает в себе возвышение новых держав».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera