Сюжеты

Американцы уходят. Траншеи для труб остаются

Этот материал вышел в The New York Times (09.07.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

После двух сражений в 2004 году между американскими войсками и повстанцами-суннитами в Фаллудже не осталось почти ничего — ни дорог, ни чистой воды, ни электричества, ни больниц. Американские чиновники, ответственные за восстановление...

После двух сражений в 2004 году между американскими войсками и повстанцами-суннитами в Фаллудже не осталось почти ничего — ни дорог, ни чистой воды, ни электричества, ни больниц. Американские чиновники, ответственные за восстановление города, решили, что первым проектом, который должен был покорить умы и сердца местных жителей, будет создание общегородской системы очистки сточных вод. Теперь, после шести с лишним лет строительства, на которое было потрачено 104 млн долларов, к ней не подсоединен ни один дом. Американские чиновники приняли решение оставить трудный проект, и это вызвало ярость местных жителей.

Очистная станция — лишь один из многих проектов, где США решили уменьшить объем работ (в некоторых случаях вовсе свернуть строительство), из-за того что американские войска, обеспечивающие безопасность на строительных площадках, готовятся покинуть страну.

Даже по некоторым из тех проектов, что будут завершены, работа ведется в такой спешке, говорят иракские чиновники, что технические стандарты не соблюдаются. Это создает угрозу безопасности строителей и риск обрушения зданий после окончания работ. Их американские коллеги в ответ заявляют, что в некоторых случаях проекты не соответствуют нуждам Ирака, а в некоторых работа на ранних этапах — выполненная иракскими рабочими под руководством американских подрядчиков — была выполнена настолько плохо, что устранение проблем заняло бы слишком много времени.

Чиновники по восстановлению отмечают, что подавляющее большинство иракских проектов общей стоимостью 53 млрд долларов (от мостов до пасек) были закончены. Как сами чиновники, так и представители посольства США в Багдаде также говорят, что им известны лишь немногие случаи недовольства качеством восстановительных работ, которые ведутся в стране, или тем, что некоторые проекты так и не будут окончены.

«Мне неизвестны случаи, когда иракцы обижались бы на то, что мы не завершим текущие проекты или не проведем тендеры, которые обещали провести, — пишет глава Инженерного корпуса армии США в Ираке полковник Дионисиос Аннинос в е-мейле. — Мы закончим на высокой ноте».

Но некоторые иракцы сравнивают спешные попытки завершить восстановительные работы с хаотичной эвакуацией американцев из Вьетнама в 1975 году. Иракские чиновники в провинции Дияла к северо-востоку от Багдада говорят, что строительные нормы не соблюдались, поэтому они приказали остановить все работы по финансируемым американцами проектам. При этом американские инспекторы признали работы соответствующими стандартам.

В провинциях Ди-Кар и Бабиль слышны жалобы, что дороги и здания, недавно построенные американцами, не соответствуют даже базовым строительным нормам. В столице провинции Бабиль Хилле говорят, что дорога, проложенная меньше года назад и стоившая 7,4 млн долларов, вся покрылась трещинами. Чиновники, ответственные за восстановление, говорят, что трещин не больше, чем обычно, и они не представляют угрозы безопасности.

В Фаллудже (провинция Анбар) строительство системы очистки сточных вод привело к тому, что на некоторых из наиболее оживленных улиц города траншеи, выкопанные для труб, остаются незасыпанными уже три года. У местных жителей это вызывало недовольство. Новость о том, что работа так и не будет закончена, вызвала ярость. «Я сказал американцам, что если они хотят произвести на Фаллуджу хорошее впечатление и стереть неприятные воспоминания о США после войны, они должны полностью и качественно завершить этот проект, — говорит председатель городского совета Фаллуджи Хамед Хашим. — Его должны были закончить за два года, потом говорили, что за пять, и он до сих пор не сделан».

Проект задумывался для пользы всех 200 тысяч жителей Фаллуджи и должен был обеспечить возможность для увеличения населения еще на 50%. Но по словам американских и иракских чиновников, новая, менее масштабная система будет обслуживать только 4300 домов — шестую часть населения города. «Этот проект должен был принести счастье, — говорит Али Абед аль-Карим, владелец магазина, вход в который перекрыт незасыпанной траншеей. — А он стал нашим проклятием».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera