Сюжеты

Все взять и поделить. И передать

Этот материал вышел в The New York Times (09.07.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

В последние полтора года на калифорнийском рынке появились новые «магические» продукты с такими названиями, как «Волан-де-Морт» и «Кассандра». Так о себе заявило новое поколение высокоспециализированного компьютерного программного и...

В последние полтора года на калифорнийском рынке появились новые «магические» продукты с такими названиями, как «Волан-де-Морт» и «Кассандра». Так о себе заявило новое поколение высокоспециализированного компьютерного программного и аппаратного обеспечения, разработанного для нужд интернет-гигантов Facebook, Yahoo и Google. Эти продукты позволяют справляться с растущим объемом веб-страниц и передавать их быстрее и дешевле, дробя информацию на кусочки размером в несколько байт. Например, «Кассандра» предназначена для хранения и быстрого поиска информации по всем входящим сообщениям пользователей Facebook.

«Крупные финансовые компании теперь используют «Кассандру» для хранения данных и результатов компьютерных симуляций торговых операций, — рассказывает Джонатан Брайс, один из руководителей компании Rackspace, занимающейся управлением веб-сайтами. — Им необходимо синхронизировать информацию между Лондоном, Гонконгом и Нью-Йорком, и традиционные базы данных с этим не справляются».

Появление новых продуктов знаменует начало больших перемен в Кремниевой долине. Компании-новички стремятся использовать к своей выгоде радикальные новшества. «Все пришло в движение, — говорит Эндрю Фелдман, директор стартапа SeaMicro, выпускающего аппаратное обеспечение. — Идеи бурлят, новые решения появляются каждый день».

В эпоху первого бума доткомов компании стремились покупать наиболее быстродействующие и дорогие системы, позволявшие создавать все более объемные централизованные базы данных. Но такой подход оказался слишком дорогостоящим и неэффективным. Сегодня наиболее перспективным направлением представляется создание оборудования и программного обеспечения для дробления информации на малые части и распространения их по тысячам компьютеров и устройств для хранения информации. Так лавину ежесекундно передающейся по сетям информации можно превратить в управляемый поток.

Например, компания SeaMicro представила линию компьютерных серверов на базе процессоров Intel Atom, которые прежде можно было найти в карманных компьютерах и смартфонах. Решения SeaMicro позволяют уместить в корпусе размером с холодильник в 10 раз больше процессоров, чем в привычных серверных системах, что оборачивается для потребителя экономией места и электроэнергии.

Такие специализированные аппаратные системы, как продукция SeaMicro или другого стартапа, компании Schooner Information Technology, появились на рынке одновременно с также высоко специализированным программным обеспечением, таким как Project Voldemort, Cassandra, CouchDB и MongoDB. Это поколение программ позволяет тем, кому необходимо сортировать и хранить информацию, обойтись без покупки дорогостоящих традиционных баз данных, выпускаемых компаниями Oracle, IBM и Microsoft.

«Еще 10 лет назад не было возможности задействовать одновременно большое количество экономичных процессоров, поскольку не существовало соответствующего программного обеспечения», — вспоминает директор новых разработок компании Facebook Бобби Джонсон. «Наступает эра специалистов, — считает Стивен О'Грейди, основатель аналитической компании RedMonk. — Сегодня необходимо мыслить в масштабах всего Интернета».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera