Сюжеты

Рассеянность сделала человека человеком

Этот материал вышел в The New York Times (09.07.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

В прошлом к мечтаниям относились как к неспособности себя контролировать, если не хуже. Фрейд считал мечтателей инфантильными невротиками. Учебники психологии гласили: мечтательность может привести к психозу. Но теперь ученые выяснили, что...

В прошлом к мечтаниям относились как к неспособности себя контролировать, если не хуже. Фрейд считал мечтателей инфантильными невротиками. Учебники психологии гласили: мечтательность может привести к психозу. Но теперь ученые выяснили, что мечтать — занятие очень распространенное и зачастую полезное. Мечты позволяют отвлечься от бед и не забывать о долгосрочных целях. Более того, мечтательность способствует раскрытию творческого потенциала и помогает решать сложные задачи.

«Блуждание ума», как называют это психологи, — это подтип мышления. Когда вы пытаетесь сделать что-то и при этом ловите себя на мыслях, не имеющих прямого отношения к поставленной задаче, — это и есть «блуждание ума». По подсчетам психологов, «блуждание ума» занимает примерно 30% времени бодрствования. Согласно исследованиям Джонатана Скулера и Джонатана Смолвуда из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, когда вы едете по пустой дороге, ваш разум блуждает примерно три четверти времени. «Люди считают, что такая рассеянность — это плохо, но если бы мы не могли отвлекаться от скучных занятий, жизнь была бы невыносимой, — говорит Смолвуд. — Представьте себе, что вы не можете перестать думать о пробке, пока сидите в душной машине». 

По мнению Эрика Клингера, психолога из Мичиганского университета, способность мечтать является эволюционным преимуществом. «Пока человек занят одним делом, эта система поддерживает в памяти более широкую картину, — пишет доктор Клингер в учебнике «Воображение и стимуляция ума». — Это вроде механизма напоминания, повышающего вероятность того, что другие цели не позабудутся».

Но когда вы едете следом за водителем, который в любую секунду может резко затормозить, мечтать — не самое уместное занятие. «Страшно подумать, что мы включаемся и выключаемся так часто, что даже не успеваем этого заметить, — говорит доктор Скулер. — Нам кажется, что если есть что-то, что мы должны знать, так это то, что происходит у нас в голове: я мыслю, следовательно, я существую. Это единственное, в чем мы можем быть уверены, но и этого мы не можем знать наверняка».

Но где именно блуждает наш разум? Ученые нашли в мозге «сеть по умолчанию», которая активизируется, когда у людей есть возможность помечтать. Когда люди заняты решением той или иной задачи, контролирующие системы мозга включаются в работу, и активность «сети по умолчанию» подавляется. Но согласно исследованию Калины Кристофф из Университета Британской Колумбии, иногда обе сети работают одновременно. Почему это происходит, является предметом научных споров. Некоторые ученые считают, что обе сети анализируют информацию за пределами непосредственно поставленной задачи. Эта теория объяснила бы, почему мечтатели с успехом проходят тесты на креативность. «Творческий подход невозможен без мечтаний, — говорит Скулер, — но еще нужно заметить, что ты мечтаешь, и поймать идею за хвост». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera