Сюжеты

Шпионский скандал: русских меняют на русских

Самый громкий обмен в истории спецслужб: угрозы, торг, шантаж, и похудевший Сутягин — в Вене

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 73 от 9 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Валерий ШиряевНовая газета

 

…Не исключено, что сегодняшнее утро Анна Чепмен, самая пикантная фигура из набора арестованных в США разведчиков СВР, встречает уже в России. По крайней мере, так утверждают некоторые источники в неофициальных сообщениях. Таковы результаты...

…Не исключено, что сегодняшнее утро Анна Чепмен, самая пикантная фигура из набора арестованных в США разведчиков СВР, встречает уже в России. По крайней мере, так утверждают некоторые источники в неофициальных сообщениях. Таковы результаты первой стадии плана по обмену заключенными между США и Россией. Остальные «шпионы» стоят в очереди. Уже трое суток по обе стороны Атлантики правительства и пресса рисуют контуры схемы, в рамках которой подчиненные разведчики Обамы и Медведева попытаются с минимально возможными потерями для двусторонних отношений выйти из грандиозного скандала, последовавшего за недавним арестом в США незадачливых российских разведчиков.

6 июля Бенджамин Уайзер в «Нью-Йорк Таймс» сообщил, что власти США ведут переговоры с адвокатами арестованных российских разведчиков о быстром и всеобъемлющем решении по их делу. Имеется в виду признание всех обвиняемых в преступлениях, влекущих нетяжелые уголовные санкции, в обмен на их освобождение и возвращение в Россию сразу после суда. 7 июля Верховный суд США без объяснения причин отложил слушания по делу троих подозреваемых и перевел их в Нью-Йорк.

В этот же день в Вашингтоне бывший посол США в Москве успешно завершил деликатные переговоры с русским послом. А на пресс-конференции в Независимом пресс-центре на Пречистенке в Москве мать, брат и адвокат осужденного за шпионаж в пользу США Игоря Сутягина и члены Комитета защиты ученых Эрнст Черный и академик Юрий Рыжов со слов самого заключенного рассказали о шагах, которые в лихорадочном темпе предпринимают российские спецслужбы в ответ американцам.

5 июля родственникам и адвокату предложили в срочном порядке навестить уже перевезенного из колонии в Архангельской области в традиционно закрепленный за спецслужбами московский следственный изолятор «Лефортово» Игоря Сутягина. Случай для этого заведения сам по себе беспрецедентный. На встрече Сутягин и рассказал, что в изоляторе его посетила целая делегация из наших спецслужб, предложившая помилование в обмен на признание факта шпионажа в пользу США. Ситуация, как видим, похожа на ту, что развивается сейчас в Америке.

Сутягин никогда не признавал себя шпионом, о его деле писали очень много, и даже на суде было установлено, что все сведения, которые он передавал по официальному контракту своим работодателям, были взяты из открытых источников. Поэтому Игорю специально разъяснили, что операция по размену предполагает одновременное освобождение 11 человек с каждой стороны по принципу «всех на всех». Выпадение одного отменяет всю сделку. Список людей, в освобождении которых заинтересована противная сторона, передали по конфиденциальным каналам якобы сами американцы.

Сама схема, если она такова, полностью строится на взаимном доверии. Ведь и настоящего обмена не предусмотрено. Сутягин получит от Медведева помилование, уедет в Вену (по последней информации — он уже там), оттуда в Англию и сохранит российское гражданство. Видимо, нечто подобное ожидает и остальных. Даже если их вывезут на Запад тайно, рано или поздно мы узнаем их имена.

И тут наша страна создает странный прецедент. СССР, меняя диссидентов на разведчиков, лишал их гражданства. С Сутягиным этот трюк уже не пройдет. Лишение гражданства не существует даже как процедура. Что будут делать силовики, когда он решит приехать в Россию не на побывку, а век свой коротать?

По словам самого Сутягина, ему предложено временами навещать родственников короткими наездами. Сколько суток спокойной жизни в России они ему потом положат? В любом случае такого в истории нашей разведки не было никогда. Отношение к своим гражданам характеризует страну исчерпывающе. И само решение, если оно будет осуществлено, представляет нас какими-то африканцами.

Американцы по умолчанию тоже простят наших роковых красоток и «левых» журналистов, отпустив на все четыре стороны. Не будет эффектного действа в нейтральной зоне неизвестной страны, как в кино.

Особо подчеркнем, что это интерпретация именно наших спецслужб (пусть ее и сообщил нам Сутягин), а не полная картина происшедшего. А включение в список обмена Сутягина вовсе не означает его признание американцами своим агентом.

Кроме того, в список, по словам все того же Сутягина, войдет осужденный за шпионаж в пользу Великобритании полковник российских спецслужб Сергей Скрипаль. Остальные «сменщики» пока неизвестны. Общественность уже вспомнила все доселе известные случаи осуждения по шпионажу. Десятка не набирается, как ни считай (возможно, есть неизвестные нам осужденные).

И если настоящих арестованных шпионов не хватит, среди них вполне могут оказаться другие политзаключенные вроде Сутягина. А вот нашим деваться некуда — под давлением тяжелых уголовных санкций за отмывание денег минимум четверо наших разведчиков в США признали и российское гражданство, и факт существования нелегальной резидентуры (что, впрочем, исчерпывающе доказано собранными уликами, частично уже опубликованными).

Таким образом, наша страна обязана сделать все, чтобы вызволить их из положения, в котором они оказались. Возможно, СВР и МИД находят неудобным и даже стыдным для себя в такой ситуации выступать с официальными заявлениями: никто не признал и не хочет признавать, что арестанты в Америке именно наши. Иначе придется расписываться в позорном провале. А вот пресс-конференция родственников вроде как легализует найденную схему. Далее все промолчат, сидельцы разъедутся туда, куда сердце укажет, и вопросов лишних не будет.

Только вопросы все равно неизбежны. Сразу после провала наших разведчиков  в США видные отставники Службы внешней разведки (СВР), не сговариваясь, назвали их поведение непрофессиональным и даже отказались признать их за коллег: нелегалы штучный товар, строем не ходят и никогда друг с другом не встречаются. Впервые в истории современной  разведки арестована целая стая нелегалов, опубликованный перечень паролей которых вызывает оторопь у любого нормального оперативного сотрудника.

Факт, что мы пытаемся выменивать нелегалов армейскими отделениями, превращает историю в злую пародию. Если были нарушены азы профессии, то что же происходит сегодня в СВР? До сих пор закрытая организация сохраняла в представлениях обывателей, а возможно, и руководства страны представление о себе как о надежном инструменте. Ну, хотя бы там все должно быть в порядке на фоне развала армии, следствия и милиции — такова наша логика. И вот раздался оглушительный треск ломающихся декораций. Миф повержен. У нас остался один балет. Кто-то должен ответить? Сколько там сидит детей потомственных служащих и каких (в военно-морском флоте уже и прапорщики нынче отделами руководят)? Сколько денег они тратят и какой вообще с них толк?

P.S. Возможно, для Обамы с Медведевым это успех в дурацкой ситуации. Но во всей схеме обмена, даже если мы наскребем по тюрьмам и изоляторам свою десятку предателей или невинно осужденных, НИ ОДНОГО АМЕРИКАНЦА! Ведь русских на русских меняем.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera