Сюжеты

Сутягин в игре Вашингтона с Москвой

Белый дом и Кремль пытаются поскорее замять шпионский скандал

Этот материал вышел в № 73 от 9 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Попытки Белого дома и Кремля побыстрее закрыть тему шпионского скандала и снять ее с новостных лент пока не приносят успеха ни президенту США Бараку Обаме, ни премьер-министру России Владимиру Путину. Господин Путин не может повлиять на...

Попытки Белого дома и Кремля побыстрее закрыть тему шпионского скандала и снять ее с новостных лент пока не приносят успеха ни президенту США Бараку Обаме, ни премьер-министру России Владимиру Путину.

Господин Путин не может повлиять на набирающий ход судебный процесс в Нью-Йорке, а господин Обама, не дойдя до половины своего срока пребывания в Белом доме, не станет отчаянно давить на ФБР и прокуроров, для того чтобы ублажить своего московского коллегу.

Отдав «полцарства за Иран» (то есть за согласие Москвы проголосовать за беззубые санкции Совета Безопасности против Тегерана), Барак Обама ныне пытается в первую очередь успокоить своих сторонников в конгрессе, сомневающихся в правильности его подхода к России. От последних зависит обещанная президентом США Кремлю отмена поправки Джексона-Веника, ведущая к вступлению России в ВТО, ратификация договоров о ядерном сотрудничестве и ПРО.

Кремль, понимая, в какое трудное положение он поставил Белый дом, также изо всех сил старается держать себя в руках, не впадая в обычное для него тяжелое словесно-истерическое состояние. Частично Вашингтону и Москве удалось несколько смягчить ситуацию, не доведя ее до крупного скандала. Насколько мне известно, по договоренности, достигнутой между Вашингтоном и Москвой, замешанные в шпионском скандале российские «дипломаты» получили возможность тихо улететь в Москву без громкого объявления их персонами нон-грата. Количество покинувших США рыцарей плаща и кинжала неизвестно, но думаю, что ФБР оставило в Нью-Йорке несколько человек, не упомянутых в открытых документах судебного дела, для продолжения наблюдения за ними.

Неуклюжие, но координированные действия Вашингтона и Москвы по минимизации ущерба все-таки способны принести небольшой, но положительный результат. Нехотя признав десять шпионов своими, Кремль, похоже, готов обменять их на бывшего сотрудника института США и Канады Игоря Сутягина.

Фамилии остальных участников обмена пока неизвестны. Логичным шагом со стороны Белого дома стало бы требование к Кремлю включить в список для обмена бывшего президента компании ЮКОС Михаила Ходорковского и его партнера Платона Лебедева. Однако вряд ли администрация президента Обамы решится на этот шаг. Скорее всего, впоследствии объяснив это нежеланием портить стратегические отношения с Кремлем. Особенности упомянутой стратегии не только непонятны, но и не очень известны, что вызывает сомнение в ее существовании.

Впрочем, администрации Барака Обамы не стоит отдавать первенство в деле Ходорковского—Лебедева. Первое место, безусловно, принадлежит сотрудникам Белого дома Джорджа Буша-младшего, которые разменяли не только демократические принципы, но и променяли свою дружбу с Ходорковским и Лебедевым на глаза и душу Владимира Путина.

Тем не менее если в результате нынешней шпионской истории и последовавших за ней игр Вашингтона и Москвы будет освобожден хотя бы один человек, обвинение против которого напоминает страшную сказку, то и это можно считать серьезным достижением.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera