Сюжеты

Сутягин в игре Вашингтона с Москвой

Белый дом и Кремль пытаются поскорее замять шпионский скандал

Этот материал вышел в № 73 от 9 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Попытки Белого дома и Кремля побыстрее закрыть тему шпионского скандала и снять ее с новостных лент пока не приносят успеха ни президенту США Бараку Обаме, ни премьер-министру России Владимиру Путину. Господин Путин не может повлиять на...

Попытки Белого дома и Кремля побыстрее закрыть тему шпионского скандала и снять ее с новостных лент пока не приносят успеха ни президенту США Бараку Обаме, ни премьер-министру России Владимиру Путину.

Господин Путин не может повлиять на набирающий ход судебный процесс в Нью-Йорке, а господин Обама, не дойдя до половины своего срока пребывания в Белом доме, не станет отчаянно давить на ФБР и прокуроров, для того чтобы ублажить своего московского коллегу.

Отдав «полцарства за Иран» (то есть за согласие Москвы проголосовать за беззубые санкции Совета Безопасности против Тегерана), Барак Обама ныне пытается в первую очередь успокоить своих сторонников в конгрессе, сомневающихся в правильности его подхода к России. От последних зависит обещанная президентом США Кремлю отмена поправки Джексона-Веника, ведущая к вступлению России в ВТО, ратификация договоров о ядерном сотрудничестве и ПРО.

Кремль, понимая, в какое трудное положение он поставил Белый дом, также изо всех сил старается держать себя в руках, не впадая в обычное для него тяжелое словесно-истерическое состояние. Частично Вашингтону и Москве удалось несколько смягчить ситуацию, не доведя ее до крупного скандала. Насколько мне известно, по договоренности, достигнутой между Вашингтоном и Москвой, замешанные в шпионском скандале российские «дипломаты» получили возможность тихо улететь в Москву без громкого объявления их персонами нон-грата. Количество покинувших США рыцарей плаща и кинжала неизвестно, но думаю, что ФБР оставило в Нью-Йорке несколько человек, не упомянутых в открытых документах судебного дела, для продолжения наблюдения за ними.

Неуклюжие, но координированные действия Вашингтона и Москвы по минимизации ущерба все-таки способны принести небольшой, но положительный результат. Нехотя признав десять шпионов своими, Кремль, похоже, готов обменять их на бывшего сотрудника института США и Канады Игоря Сутягина.

Фамилии остальных участников обмена пока неизвестны. Логичным шагом со стороны Белого дома стало бы требование к Кремлю включить в список для обмена бывшего президента компании ЮКОС Михаила Ходорковского и его партнера Платона Лебедева. Однако вряд ли администрация президента Обамы решится на этот шаг. Скорее всего, впоследствии объяснив это нежеланием портить стратегические отношения с Кремлем. Особенности упомянутой стратегии не только непонятны, но и не очень известны, что вызывает сомнение в ее существовании.

Впрочем, администрации Барака Обамы не стоит отдавать первенство в деле Ходорковского—Лебедева. Первое место, безусловно, принадлежит сотрудникам Белого дома Джорджа Буша-младшего, которые разменяли не только демократические принципы, но и променяли свою дружбу с Ходорковским и Лебедевым на глаза и душу Владимира Путина.

Тем не менее если в результате нынешней шпионской истории и последовавших за ней игр Вашингтона и Москвы будет освобожден хотя бы один человек, обвинение против которого напоминает страшную сказку, то и это можно считать серьезным достижением.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera