Сюжеты

Анна Ставицкая, адвокат: «Сутягин похудел на несколько килограммов»

Этот материал вышел в № 73 от 9 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Галина Мурсалиеваобозреватель «Новой»

— О том, что Игорь Сутягин оказался в числе тех 11 россиян, которых решено было менять на 11 фигурантов недавнего шпионского скандала в США, сегодня уже все знают. Но вряд ли это бы стало так широко и так быстро известно, если бы он сам не...

— О том, что Игорь Сутягин оказался в числе тех 11 россиян, которых решено было менять на 11 фигурантов недавнего шпионского скандала в США, сегодня уже все знают.

Но вряд ли это бы стало так широко и так быстро известно, если бы он сам не решил, что случившееся должно быть срочно озвучено. Почему? Да потому, что когда его, 35-летнего ученого, обвинили в шпионаже, он даже и представить себе не мог, что это недоразумение обернется реальным, довольно-таки длительным сроком заключения. Уже на протяжении 11 лет этот человек бьется за свое честное имя, он никогда не признавал и не собирался признаваться в тех преступлениях, в которых его обвинили, и не устает повторять, что никогда не занимался никакой шпионской деятельностью против России. Он не собирался изменять своим принципам и намерен был и дальше вести свою борьбу, если бы не сложившаяся ситуация. Он мог вести себя, не побоюсь этого слова, так героически, пока речь шла только лично о его свободе и лично о его судьбе…

Но ситуация изменилась. К нему в Лефортовскую тюрьму пришли люди, один из которых, по его предположению, имеет отношение к службе внешней разведки РФ. Игорю сказали о том, что он входит в список тех 11 людей со стороны России, которых будут обменивать на 11 задержанных в США. Что всем гарантирована свобода только в том случае, если каждый подпишет письменное соглашение. И что этот обмен не состоится, если хотя бы один из 22 откажется участвовать в мероприятии.

И как себя должен был повести человек в такой ситуации? Я бы хотела, чтобы каждый, кто сегодня на разных форумах Интернета так оголтело выкрикивает агрессивные обвинения в адрес ученого о том, что раз именно его обменивают, значит, он действительно шпион, представил себе все обстоятельства. Человек провел в тюрьме практически 11 лет по обвинению в преступлениях, которых он не совершал. Имея детей и пожилых родителей, он продолжал бороться, не сдавался, а теперь его поставили перед ситуацией, когда судьбы людей зависят именно от его росчерка пера. Да, он был вынужден подписать в числе прочего и согласие с тем, что признает те преступления, в которых его обвиняют. И очень сильно по этому поводу переживает, потому что получается, что обессмысливаются все эти 11 лет, проведенные в невыносимых условиях в борьбе за то, чтобы доказать, что предъявленные ему обвинения беспочвенны.

По словам родителей, Игорь Сутягин сейчас находится в подавленном состоянии. Они никогда не видели его таким худым, им кажется, что он за два дня похудел сразу на несколько килограммов. Он выглядит обросшим, потому что ему сейчас просто не дают в руки бритву и он, соответственно, не может побриться…

Если бы решалась исключительно его судьба, я думаю, что он никогда, даже под пытками, не согласился бы участвовать в обмене именно в той роли, в какой он теперь вынужденно предстает. Но ему было сказано все однозначно про всех остальных.

Именно поэтому Игорь Сутягин и вытащил всю ситуацию на свет божий. Он хотел, чтобы общественность знала, что он — невиновен в шпионаже.

Не совсем ясно, кто именно его внес в этот обменный список, почему именно он там оказался и кто вообще составлял этот список — российская или американская сторона. Люди, пришедшие к Сутягину в Лефортовскую тюрьму, сказали, что списки составлены американцами. Для них он является политическим заключенным. К американским президентам — и к Бушу, и потом уже к Обаме — неоднократно обращались и ученые, и правозащитники, и политические деятели с призывом повлиять на ситуацию: ведь в тюрьме отбывает наказание человек, которого обвинили в шпионаже в интересах Америки, в то время как никаких реальных этому доказательств нет. Надо заметить, что американская сторона никогда ни на каком уровне не признавала Сутягина своим агентом. Возможно, внеся его в список, они просто решили спасти невиновного…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera