Сюжеты

Корвалан — в Сантьяго, хулиган — в Лондоне, летчик в США награжден посмертно…

Что теперь со «шпионами», которых обменивали много лет назад

Этот материал вышел в № 73 от 9 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МеленбергНовая газета

 

10 февраля 1962 г. Мост Глиникер-Брюкке (Glienlicker Brucke)* между Западным Берлином и Потсдамом (ГДР) Летчик американского разведывательного самолета Lockheed U-2, сбитого под Свердловском (Екатеринбург), Фрэнсис Пауэрс, американский...

10 февраля 1962 г.

Мост Глиникер-Брюкке (Glienlicker Brucke)* между Западным Берлином и Потсдамом (ГДР)

Летчик американского разведывательного самолета Lockheed U-2, сбитого под Свердловском (Екатеринбург), Фрэнсис Пауэрс, американский студент Фредерик Прайор, арестованный полицией ГДР по обвинению в нелегальном проникновении на территорию Восточной Германии, и американский турист Марвин Макинен, арестованный в Киеве по подозрению в шпионаже, — в обмен на провалившегося советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля (настоящее имя Вильям Фишер).

В дальнейшем Пауэрс работал летчиком-испытателем в концерне «Локхид». Затем пилотом вертолета в Агентстве радиотелевизионных новостей. 1 августа 1977 года погиб при катастрофе пилотируемого им вертолета, возвращаясь со съемок тушения пожара в окрестностях Санта-Барбары. Похоронен на Арлингтонском кладбище. В 2000 году Пауэрс был посмертно награжден за тот самый разведывательный полет 1 мая 1960 года (Медаль военнопленного, Крест за выдающиеся летные заслуги, Памятная медаль национальной обороны). Макинен ныне профессор Чикагского университета, в 1990-х годах был членом Международной комиссии по расследованию дела Валленберга. О Прайоре достоверных сведений нет.

22 апреля 1964 г.

Мост Глиникер-Брюкке

Английский разведчик Гревилл Винн, связник полковника ГРУ Олега Пеньковского, самого ценного агента Запада в СССР, — в обмен на арестованного в Великобритании советского разведчика-нелегала Конона Молодого.

18 декабря 1976 г.

Аэропорт Клотен (Цюрих, Швейцария)

Один из основателей диссидентского движения в СССР Владимир Буковский — в обмен на генерального секретаря Коммунистической партии Чили Луиса Корвалана.

Владимир Буковский:

«Корвалан прилетел в Цюрих на борту самолета компании «Люфтганза». Наш самолет поставили рядом с ним, после чего оба лайнера окружили солдаты швейцарской армии. Внутри этого кольца на взлетном поле нас ждали три посла — СССР, США и Чили. Корвалана с женой посадили в машину советского посла и подвезли к самолету, на котором я только что прилетел. Тогда-то я и увидел его поднимающимся по трапу.

А ко мне подошел чилийский посол, вежливо поздравил меня с освобождением и пригласил в Чили. А я так же вежливо отказался и вместе с американцем отправился в здание аэропорта. Так я остался в Цюрихе».

Луис Корвалан:

«Сижу в тюрьме — тут меня просят «на выход с вещами». Ну, думаю, все. Едем, сажают в самолет. А охранка Пиночета тогда заключенных в море сбрасывала. Думаю: ага, все понятно. Приземляемся, вокруг — Швейцария, мне говорят: сейчас тебя отвезем в посольство СССР. Я спокойно понимаю, что сошел с ума. Ну, а потом меня отвезли в Белоруссию, мне запомнилось — там было полным-полно снега, декабрь же…».

Накануне обмена указом Президиума Верховного Совета СССР Владимир Буковский был лишен советского гражданства. В дальнейшем эта процедура применялась ко всем диссидентам, депортируемым посредством обмена. Из Швейцарии Буковский перебрался на жительство в Великобританию. Окончил Кембриджский университет по специальности «нейрофизиология». 1990 году Указом Президента СССР Михаила Горбачева ему вернули советское гражданство. C апреля 1991 года Буковский многократно посещал Москву. Являлся активным сторонником Бориса Ельцина в ходе подготовки к выборам Президента РСФСР в 1991 году. Даже в какой-то момент рассматривался в качестве возможного кандидата в вице-президенты. В 1992 году принял участие в процессе по «делу КПСС», будучи официальным экспертом Конституционного суда РФ. В ходе подготовки к судебным слушаниям Буковский получил доступ к секретным документам ЦК КПСС из Архива Президента РФ. Нелегально скопировал и вывез за рубеж более сотни документов с грифом «строго секретно». После чего всякое его сотрудничество с властями РФ прекратилось. В 2007 году Владимир Буковский был выдвинут кандидатом в президенты РФ от демократической оппозиции. Но Центризбирком отклонил заявку Буковского.

Луис Корвалан некоторое время находился в СССР, «на отдыхе». Затем жил в ГДР. Здесь ему сделали пластическую операцию. С измененной внешностью Корвалан в августе 1983 года нелегально вернулся в Чили. После ухода Пиночета с поста президента Чили в результате плебисцита Корвалан легализовался под собственным именем (1989 г.). В настоящее время как частное лицо проживает в Сантьяго.

27 апреля 1979 г.

Аэропорт имени Кеннеди (Нью-Йорк, США)

Эдуард Кузнецов, Марк Дымшиц (фигуранты так называемого «Ленинградского самолетного дела»: попытка угона евреями-отказниками самолета Ан-2 местной авиалинии в Швецию), Александр Гинзбург (распорядитель созданного А.И. Солженицыным Фонда помощи политзаключенным), Валентин Мороз (украинский диссидент), Георгий Винс (руководитель группы «баптистов-инициативников», не признающих сотрудничества их церкви с советской властью) — в обмен на арестованных советских разведчиков Вальдика Энгера и Рудольфа Черняева, действовавших под прикрытием сотрудников секретариата ООН.

Эдуард Кузнецов работал на радио «Свобода» в Мюнхене. С 1990 года живет в Израиле. Редактор ряда русскоязычных изданий, публицист, писатель. Марк Дымшиц работал по своей профессии летчика в Израиле. Сейчас на пенсии. Живет в средиземноморском курортном городке Бат-Ям.

Александр Гинзбург сначала жил в США, затем переехал во Францию, где руководил Русским культурным центром в Монжероне, а также работал в газете «Русская мысль» (обозреватель, редактор отдела политики). Скончался 12 июля 2002 года в Париже.

Валентин Мороз долгое время жил в Канаде. В 1997 году переселился в Украину. Ныне он профессор Львовского университета физической культуры, преподаватель истории Украины.

Георгий Винс организовал Зарубежное представительство Совета церквей ЕХБ в США (некий аналог РПЦЗ). На Западе он имел реноме яркого баптистского проповедника. В 1990 году Винс основал в США «Русскую миссию благовестия», которая собирала средства для семей заключенных в СССР. Скончался в США 11 января 1998 года.

12 июня 1985 г.

Мост Глиникер-Брюкке

Обмен 23 арестованных в различных странах Восточного блока (преимущественно в СССР и ГДР) не названных по именам агентов ЦРУ на 4 также не названных агентов КГБ, арестованных на Западе.

11 февраля 1986 г.

Мост Глиникер-Брюкке

Диссидент Натан Щаранский — в обмен на провалившегося в Нью-Йорке сотрудника чехословацкой разведки Карла Кехера.

Натан Щаранский:

«Мне впервые за весь срок дали гражданскую одежду, которую сами купили. Все на меня было огромным, я буквально тонул в брюках, пиджак болтался, ничего не держалось. «Хоть пояс мне дайте», — просил, но в тюрьме это строго-настрого запрещено. Принесли, словом, какую-то бечевку, как-то я ее закрутил.

Американский посол в ФРГ взял меня под руку, и вместе с ним мы медленно пошли через мост. С нами был еще представитель МИДа — два здоровяка, а я посередине. Вижу, на другой стороне полно журналистов. «Где граница?» — спрашиваю своих провожатых. «Жирную линию на мосту видишь? Это она и есть». «Как здорово!» — не скрываю я ликования, прыгаю через нее в... свободу, и в этот момент бечевка у меня на брюках рвется.

В последнюю секунду я буквально подхватываю брюки и беседую с журналистами, их придерживая. Меня часто спрашивают: «Какой была твоя первая мысль на свободе?», и я всегда честно отвечаю: «Как бы не потерять брюки».

Оказавшись в Израиле, Натан Щаранский сделал блестящую политическую карьеру. В 1995 году он основал партию «Исраэль ба-Алия» (ИБА), объединившую выходцев из бывшего СССР. Депутат кнессета и лидер партии ИБА (1996—2003), министр промышленности и торговли (1996—1999), министр внутренних дел (1999—2000), министр строительства (2001—2003), депутат кнессета от партии «Ликуд» (2006). С 2009 года председатель Еврейского агентства «Сохнут», официальная организация государства Израиль, которая занимается вопросами репатриации (алии).

28 сентября — 5 октября 1986 г.

Американский журналист Николас Данилофф, глава московского корпункта журнала US News and World Report, арестованный по подозрению в шпионаже, основатель Московской Хельсинкской группы Юрий Орлов и активист борьбы за алию** Беньямин Богомольный — в обмен на арестованного в США советского разведчика Геннадия Захарова, сотрудника представительства СССР в ООН.

Это была многоходовая комбинация администрации Рональда Рейгана. В результате специальных переговоров между советским министром иностранных дел Эдуардом Шеварднадзе и государственным секретарем США Джорджем Шульцем 28 сентября Данилоффу было разрешено покинуть Советский Союз. В тот же день Захаров был выслан из Соединенных Штатов. 5 октября 1986 года Орлов был лишен советского гражданства и выслан из СССР в США, а Богомольный — в Израиль.

Николас Данилофф сейчас профессор журналистики в Северо-Восточном университете (Бостон).

Юрий Орлов в США работал по своей прежней профессии физика. Ныне он профессор Корнельского университета. Первый лауреат премии Андрея Сахарова, учрежденной Американским физическим обществом за заслуги ученых в вопросах защиты прав человека.

* Мост Glienlicker Brucke через реку Хафель, соединяющий Западный Берлин и Потсдам, в дальнейшем получит название «Мост шпионов». Из-за удачного расположения: Берлинская стена проходила по потсдамскому берегу, а граница между ГДР и Западным Берлином — по середине моста. На нем происходили многие обмены провалившихся шпионов.

** Алия — репатриация евреев в Израиль.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera