СюжетыПолитика

Корвалан — в Сантьяго, хулиган — в Лондоне, летчик в США награжден посмертно…

Что теперь со «шпионами», которых обменивали много лет назад

Этот материал вышел в номере № 73 от 9 июля 2010 г.
Читать
10 февраля 1962 г. Мост Глиникер-Брюкке (Glienlicker Brucke)* между Западным Берлином и Потсдамом (ГДР) Летчик американского разведывательного самолета Lockheed U-2, сбитого под Свердловском (Екатеринбург), Фрэнсис Пауэрс, американский...

10 февраля 1962 г.
Мост Глиникер-Брюкке (Glienlicker Brucke)* между Западным Берлином и Потсдамом (ГДР)

Летчик американского разведывательного самолета Lockheed U-2, сбитого под Свердловском (Екатеринбург), Фрэнсис Пауэрс, американский студент Фредерик Прайор, арестованный полицией ГДР по обвинению в нелегальном проникновении на территорию Восточной Германии, и американский турист Марвин Макинен, арестованный в Киеве по подозрению в шпионаже, — в обмен на провалившегося советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля (настоящее имя Вильям Фишер).

В дальнейшем Пауэрс работал летчиком-испытателем в концерне «Локхид». Затем пилотом вертолета в Агентстве радиотелевизионных новостей. 1 августа 1977 года погиб при катастрофе пилотируемого им вертолета, возвращаясь со съемок тушения пожара в окрестностях Санта-Барбары. Похоронен на Арлингтонском кладбище. В 2000 году Пауэрс был посмертно награжден за тот самый разведывательный полет 1 мая 1960 года (Медаль военнопленного, Крест за выдающиеся летные заслуги, Памятная медаль национальной обороны). Макинен ныне профессор Чикагского университета, в 1990-х годах был членом Международной комиссии по расследованию дела Валленберга. О Прайоре достоверных сведений нет.

22 апреля 1964 г.
Мост Глиникер-Брюкке

Английский разведчик Гревилл Винн, связник полковника ГРУ Олега Пеньковского, самого ценного агента Запада в СССР, — в обмен на арестованного в Великобритании советского разведчика-нелегала Конона Молодого.

18 декабря 1976 г.
Аэропорт Клотен (Цюрих, Швейцария)

Один из основателей диссидентского движения в СССР Владимир Буковский — в обмен на генерального секретаря Коммунистической партии Чили Луиса Корвалана.

Владимир Буковский:

«Корвалан прилетел в Цюрих на борту самолета компании «Люфтганза». Наш самолет поставили рядом с ним, после чего оба лайнера окружили солдаты швейцарской армии. Внутри этого кольца на взлетном поле нас ждали три посла — СССР, США и Чили. Корвалана с женой посадили в машину советского посла и подвезли к самолету, на котором я только что прилетел. Тогда-то я и увидел его поднимающимся по трапу.

А ко мне подошел чилийский посол, вежливо поздравил меня с освобождением и пригласил в Чили. А я так же вежливо отказался и вместе с американцем отправился в здание аэропорта. Так я остался в Цюрихе».

Луис Корвалан:

«Сижу в тюрьме — тут меня просят «на выход с вещами». Ну, думаю, все. Едем, сажают в самолет. А охранка Пиночета тогда заключенных в море сбрасывала. Думаю: ага, все понятно. Приземляемся, вокруг — Швейцария, мне говорят: сейчас тебя отвезем в посольство СССР. Я спокойно понимаю, что сошел с ума. Ну, а потом меня отвезли в Белоруссию, мне запомнилось — там было полным-полно снега, декабрь же…».

Накануне обмена указом Президиума Верховного Совета СССР Владимир Буковский был лишен советского гражданства. В дальнейшем эта процедура применялась ко всем диссидентам, депортируемым посредством обмена. Из Швейцарии Буковский перебрался на жительство в Великобританию. Окончил Кембриджский университет по специальности «нейрофизиология». 1990 году Указом Президента СССР Михаила Горбачева ему вернули советское гражданство. C апреля 1991 года Буковский многократно посещал Москву. Являлся активным сторонником Бориса Ельцина в ходе подготовки к выборам Президента РСФСР в 1991 году. Даже в какой-то момент рассматривался в качестве возможного кандидата в вице-президенты. В 1992 году принял участие в процессе по «делу КПСС», будучи официальным экспертом Конституционного суда РФ. В ходе подготовки к судебным слушаниям Буковский получил доступ к секретным документам ЦК КПСС из Архива Президента РФ. Нелегально скопировал и вывез за рубеж более сотни документов с грифом «строго секретно». После чего всякое его сотрудничество с властями РФ прекратилось. В 2007 году Владимир Буковский был выдвинут кандидатом в президенты РФ от демократической оппозиции. Но Центризбирком отклонил заявку Буковского.

Луис Корвалан некоторое время находился в СССР, «на отдыхе». Затем жил в ГДР. Здесь ему сделали пластическую операцию. С измененной внешностью Корвалан в августе 1983 года нелегально вернулся в Чили. После ухода Пиночета с поста президента Чили в результате плебисцита Корвалан легализовался под собственным именем (1989 г.). В настоящее время как частное лицо проживает в Сантьяго.

27 апреля 1979 г.
Аэропорт имени Кеннеди (Нью-Йорк, США)

Эдуард Кузнецов, Марк Дымшиц (фигуранты так называемого «Ленинградского самолетного дела»: попытка угона евреями-отказниками самолета Ан-2 местной авиалинии в Швецию), Александр Гинзбург (распорядитель созданного А.И. Солженицыным Фонда помощи политзаключенным), Валентин Мороз (украинский диссидент), Георгий Винс (руководитель группы «баптистов-инициативников», не признающих сотрудничества их церкви с советской властью) — в обмен на арестованных советских разведчиков Вальдика Энгера и Рудольфа Черняева, действовавших под прикрытием сотрудников секретариата ООН.

Эдуард Кузнецов работал на радио «Свобода» в Мюнхене. С 1990 года живет в Израиле. Редактор ряда русскоязычных изданий, публицист, писатель. Марк Дымшиц работал по своей профессии летчика в Израиле. Сейчас на пенсии. Живет в средиземноморском курортном городке Бат-Ям.

Александр Гинзбург сначала жил в США, затем переехал во Францию, где руководил Русским культурным центром в Монжероне, а также работал в газете «Русская мысль» (обозреватель, редактор отдела политики). Скончался 12 июля 2002 года в Париже.

Валентин Мороз долгое время жил в Канаде. В 1997 году переселился в Украину. Ныне он профессор Львовского университета физической культуры, преподаватель истории Украины.

Георгий Винс организовал Зарубежное представительство Совета церквей ЕХБ в США (некий аналог РПЦЗ). На Западе он имел реноме яркого баптистского проповедника. В 1990 году Винс основал в США «Русскую миссию благовестия», которая собирала средства для семей заключенных в СССР. Скончался в США 11 января 1998 года.

12 июня 1985 г.
Мост Глиникер-Брюкке

Обмен 23 арестованных в различных странах Восточного блока (преимущественно в СССР и ГДР) не названных по именам агентов ЦРУ на 4 также не названных агентов КГБ, арестованных на Западе.

11 февраля 1986 г.

Мост Глиникер-Брюкке

Диссидент Натан Щаранский — в обмен на провалившегося в Нью-Йорке сотрудника чехословацкой разведки Карла Кехера.

Натан Щаранский:

«Мне впервые за весь срок дали гражданскую одежду, которую сами купили. Все на меня было огромным, я буквально тонул в брюках, пиджак болтался, ничего не держалось. «Хоть пояс мне дайте», — просил, но в тюрьме это строго-настрого запрещено. Принесли, словом, какую-то бечевку, как-то я ее закрутил.

Американский посол в ФРГ взял меня под руку, и вместе с ним мы медленно пошли через мост. С нами был еще представитель МИДа — два здоровяка, а я посередине. Вижу, на другой стороне полно журналистов. «Где граница?» — спрашиваю своих провожатых. «Жирную линию на мосту видишь? Это она и есть». «Как здорово!» — не скрываю я ликования, прыгаю через нее в… свободу, и в этот момент бечевка у меня на брюках рвется.

В последнюю секунду я буквально подхватываю брюки и беседую с журналистами, их придерживая. Меня часто спрашивают: «Какой была твоя первая мысль на свободе?», и я всегда честно отвечаю: «Как бы не потерять брюки».

Оказавшись в Израиле, Натан Щаранский сделал блестящую политическую карьеру. В 1995 году он основал партию «Исраэль ба-Алия» (ИБА), объединившую выходцев из бывшего СССР. Депутат кнессета и лидер партии ИБА (1996—2003), министр промышленности и торговли (1996—1999), министр внутренних дел (1999—2000), министр строительства (2001—2003), депутат кнессета от партии «Ликуд» (2006). С 2009 года председатель Еврейского агентства «Сохнут», официальная организация государства Израиль, которая занимается вопросами репатриации (алии).

28 сентября — 5 октября 1986 г.

Американский журналист Николас Данилофф, глава московского корпункта журнала US News and World Report, арестованный по подозрению в шпионаже, основатель Московской Хельсинкской группы Юрий Орлов и активист борьбы за алию** Беньямин Богомольный — в обмен на арестованного в США советского разведчика Геннадия Захарова, сотрудника представительства СССР в ООН.

Это была многоходовая комбинация администрации Рональда Рейгана. В результате специальных переговоров между советским министром иностранных дел Эдуардом Шеварднадзе и государственным секретарем США Джорджем Шульцем 28 сентября Данилоффу было разрешено покинуть Советский Союз. В тот же день Захаров был выслан из Соединенных Штатов. 5 октября 1986 года Орлов был лишен советского гражданства и выслан из СССР в США, а Богомольный — в Израиль.

Николас Данилофф сейчас профессор журналистики в Северо-Восточном университете (Бостон).

Юрий Орлов в США работал по своей прежней профессии физика. Ныне он профессор Корнельского университета. Первый лауреат премии Андрея Сахарова, учрежденной Американским физическим обществом за заслуги ученых в вопросах защиты прав человека.

* Мост Glienlicker Brucke через реку Хафель, соединяющий Западный Берлин и Потсдам, в дальнейшем получит название «Мост шпионов». Из-за удачного расположения: Берлинская стена проходила по потсдамскому берегу, а граница между ГДР и Западным Берлином — по середине моста. На нем происходили многие обмены провалившихся шпионов.

** Алия — репатриация евреев в Израиль.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow