Сюжеты

Убийство Натальи Эстемировой: куда идет следствие

Правозащитники обратились к руководству страны

Этот материал вышел в № 73 от 9 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

 

15 июля 2009 года в Чечне была убита Наталья Эстемирова. Накануне годовщины ее коллеги, известные российские правозащитники, провели пресс-конференцию «Расследование убийства Натальи Эстемировой: вопросы к следствию». «Очень удобно бывает...

15 июля 2009 года в Чечне была убита Наталья Эстемирова. Накануне годовщины ее коллеги, известные российские правозащитники, провели пресс-конференцию «Расследование убийства Натальи Эстемировой: вопросы к следствию».

«Очень удобно бывает назначить виновного, а еще лучше, если этот виновный не сможет ничего возразить, — с этих слов начал пресс-конференцию сотрудник правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов. — Так вот, у нас складывается впечатление, что следствие назначает такого виновного. Это — боевик, уничтоженный прошлой осенью во время спецоперации. Именно он, по версии следствия, якобы из личной неприязни похитил Наташу и затем ее убил».

«Я хочу напомнить о событиях годовой давности, — продолжила член Совета по правам человека при президенте РФ Светлана Ганнушкина. — В середине дня 15 июля прошлого года мы узнали о том, что Наташа исчезла… Подали сразу два ходатайства — о признании сестры Натальи Эстемировой потерпевшей и о том, чтобы адвоката допустили к ознакомлению с материалами уголовного дела. Ответы на наши ходатайства мы получили только весной этого года. Именно тогда мы узнали о том, что следствие, оказывается, давно установило имя убийцы (см. документ). И это — участник незаконного вооруженного бандформирования Башаев А.А…

Следователь объяснил, почему именно этот человек обвиняется. Оказалось, на месте убийства был найден кусочек резины. Через некоторое время в каком-то доме в Грозном был найден в подвале автомобиль. В этом автомобиле в багажнике был обнаружен глушитель, к которому прекрасно подошел тот самый кусок резины, найденный при осмотре места убийства. Потом… нашли пистолет, к которому подходил глушитель, к которому подошел кусок резины. Тут же нашли и фальшивое удостоверение сотрудника правоохранительных органов с вклеенной фотографией того самого боевика Алхазура Башаева…

Из ответа следователя я поняла, что они сами не верят в эту замечательную теорию…»

«Следствие уверяет, что житель села Шалажи Алхазур Башаев испытывал личную неприязнь к Наташе Эстемировой, — поясняет Александр Черкасов, — потому что она в конце апреля прошлого года приехала в это село и написала, что он боевик. Но дело в том, что Наташа не ездила в село Шалажи, не собирала там информацию по Шалажинскому джамаату и не подписывала своей фамилией никаких материалов о деятельности этого джамаата и лично Алхазура Башаева. Откуда такая версия могла возникнуть? Я подозреваю, что кто-то из следственной группы нашел в Наташином компьютере очередной информационный бюллетень «Мемориала», которые именно она готовила по Чечне, редактируя всю информацию, поступавшую к ней. При этом ни у кого из нас конкретно об этой ситуации ничего не спрашивали. Никто не удосужился узнать о том, почему эта информация в ее компьютере оказалась. Я дал свои показания следствию о том, что Наташа никогда не работала в Шалажах по Алхазуру Башаеву, уже после того как нам стало известно об этой версии...»

 «Я работала вместе с Наташей Эстемировой по одному из последних ее дел, — рассказала Татьяна Локшина, исследователь по России Human Rights Watch. — 7 июля (прошлого года) жители села Ахкинчу-Барзой Ризван Альбеков и его сын Азиз, школьник, были похищены сотрудниками силовых структур Чечни. В этот же день Ризван Альбеков был расстрелян на глазах жителей села. Речь идет о демонстративной публичной казни. Согласно информации, которую получила и распространила 9 июля Наташа Эстемирова, к этой внесудебной казни были причастны сотрудники Курчалоевского РОВД. Наташа Эстемирова была первым человеком, кто рассказал об этом. Вскоре после своего интервью она и была убита. Когда меня и других коллег Наташи допрашивали следователи, с нами со всеми говорили именно об этом деле, и следователи давали понять, что считают это дело очень важным…»

Руководитель «Мемориала» Олег Орлов: «Что сделано для расследования тех дел, которыми занималась Наташа Эстемирова накануне своей гибели? Это дела о похищениях людей, о внесудебных казнях, о поджогах домов родственников боевиков, к которым есть все основания считать причастными силовые структуры Чечни. Ни одно из этих дел не расследовано! Мне совершенно очевидно, что ни о каком серьезном расследовании самого дела об убийстве Наташи говорить не стоит. Почему?

Я хотел бы вам напомнить о том, что предшествовало убийству Наташи. В течение нескольких месяцев высшие должностные лица Чечни обрушивались с грубейшими нападками на правозащитников в целом и на мемориальцев в частности. Рамзан Кадыров публично по телевидению приравнивал их к бандитам и террористам. Его правая рука Адам Делимханов также приравнял публично правозащитников к пособникам террористов и сказал при этом, что всех, кто поддерживает террористов, надо уничтожать. «И мы их будем убивать!» — он сказал. И потом произошла трагедия — убили Наташу. Прошел год. И что изменилось? С начала этого года снова по нарастающей идут обвинения, угрозы, шельмования правозащитников. Как апофеоз этой кампании 3 июля в телевизионном интервью Рамзан Кадыров объявил правозащитников и конкретных сотрудников чеченского «Мемориала» «врагами народа, врагами закона, врагами государства». Это прямая угроза. Это очень опасно. Это, безусловно, сигнал. И чиновники, и правоохранительные органы республики его так и воспримут: как объявление конкретных людей — людьми вне закона. Мы обращаемся к российскому руководству и международной общественности с просьбой сделать все возможное, чтобы предотвратить развитие ситуации по самому трагическому сценарию».

P.S. Подробности расследования дела об убийстве Натальи Эстемировой — в следующем номере «Новой».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera