Сюжеты

Утонули дети, вмешался президент

Трагедия в Ейске. Последние известия

Этот материал вышел в № 73 от 9 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Это случилось утром 7 июля. Детей, отдыхающих в детском лагере «Азов», посадили на автобус и привезли на пляж. Затем 63 ребенка усадили на прогулочный катер марки ПС-5 и повезли на остров Зеленый. Итог — утонули три мальчика и три девочки...

Это случилось утром 7 июля. Детей, отдыхающих в детском лагере «Азов», посадили на автобус и привезли на пляж. Затем 63 ребенка усадили на прогулочный катер марки ПС-5 и повезли на остров Зеленый. Итог — утонули три мальчика и три девочки в возрасте от восьми до пятнадцати лет, а также воспитатель 27 лет. Два мальчика находятся в реанимации Ейской районной больницы.

— Когда дети сошли на берег, сразу рванули вперед. До места купания там метров 500. А взрослые плелись в конце, — рассказал «Новой газете» начальник по делам ГО и ЧС Ейского района Сергей Кашлев. — Когда дети стали тонуть, вожатый бросился на помощь, но утонул сам.

С детьми были семь педагогов и семь родителей. Согласно нормативу, один взрослый должен отвечать за десятерых детей. Но из рассказов очевидцев следует, что взрослые, сойдя с катера, тут же присели отдохнуть на берегу. Экспертиза, проведенная после трагедии, выявила в крови трех преподавателей алкоголь. Известно также, что у них с собой не было списка детей.

Погибшие дети учились в московской школе №1065. Местный начальник в лагере есть, но у этих детей был официальный московский наставник — завуч школы №1065 Ирина Рябова. Опытный учитель, руководитель высшей категории, ветеран труда. Как она могла повезти детей на необорудованный пляж? Причем договор об этой поездке, по сведениям «Новой», был заключен заранее, еще из Москвы.

Остров Зеленый, расположенный на границе Ейского лимана и Таганрогского залива, — достаточно популярное место отдыха. МЧС уверяет, что там установлены таблички, предупреждающие об опасности купания. Одной из самых вероятных причин трагедии официально считается сильное подводное течение, которое якобы стало относить детей на глубину. Валерий Сергеев командует в Ейске прогулочным катером «Дельфин». Детей на остров возил не он, но знает эти места вдоль и поперек.

— Погода была идеальной. Ни ветра, ни волны. Под берегом этого течения вообще не чувствуется. Но дети сошли на берег и решили пойти на соседний островок, где обычно отдыхают птицы. К этому островку ведет мель, но по краям есть глубокие места. Представьте, если по отмели несутся 60 детей. Думаю, что кого-то просто вытолкнули на глубину.

Начальник ГО и ЧС Ейского района Сергей Кашлев полагает, что одной из главных причин гибели детей стало то, что взрослые вообще повезли ребят на остров Зеленый. В связи со случившимся возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

Что касается детского лагеря «Азов», начальник которого должен был давать разрешение на выезд детей, — он расположен в станице Должанской под Ейском. Два года назад в лагере побывал глава Ейского района Сергей Тулинов, обнаруживший на территории мусор, отсутствие полотенец, превышение количества кроватей в комнатах, ужасное состояние пищеблока. Но лагерь, как ни удивительно, все равно открылся. Кстати, сейчас Тулинова судят в Москве по обвинению в получении взятки.

В том же 2008 году в «Азове» уже чуть не случилась беда: девочка жаловалась на плохое самочувствие, но ее с острой кишечной инфекцией отвезли в больницу лишь на третий день, потому что в лагере не был оборудован изолятор. И только сейчас, когда утонули семь человек, краевые власти начали проверку всех лагерей Кубани. Да и то по указанию президента Медведева, адресованному генпрокурору Юрию Чайке.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera