Сюжеты

«Металлоинвест» судится с Интернетом

Холдинг Алишера Усманова прокомментировал, почему пытается защитить деловую репутацию от сообщений на форуме

Этот материал вышел в № 73 от 9 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

7 июля в №72 «Новой газеты» мы писали о том, что холдинг Алишера Усманова «Металлоинвест» подал в суд на бывших миноритарных акционеров Лебединского ГОКа (ЛГОК входит в холдинг) за открытое письмо на форуме Старого Оскола. Письмо...

7 июля в №72 «Новой газеты» мы писали о том, что холдинг Алишера Усманова «Металлоинвест» подал в суд на бывших миноритарных акционеров Лебединского ГОКа (ЛГОК входит в холдинг) за открытое письмо на форуме Старого Оскола. Письмо представляло собой обычное сообщение на ветке форума, в котором излагались претензии бывших миноритарных акционеров ЛГОКа по поводу принудительного выкупа их акций. Однако на поверку оказалось, что большинство из якобы подписантов этого письма не имели к нему отношения и не знают, кто автор. Тем не менее «Металлоинвест» подал исковое заявление в Белгородский арбитражный суд с требованием взыскать с бывших миноритариев 1,2 млн рублей. Сегодня компания «Металлоинвест» прокомментировала свой иск. 

«В связи с рассмотрением 7 июля в Белгородском арбитражном суде иска «Металлоинвеста» о защите деловой репутации к бывшим миноритарным акционерам дочерних обществ холдинга компания «Металлоинвест» считает необходимым разъяснить свою позицию:

Компания уверена, что право на свободное выражение мнений (в том числе и в Интернете) неотделимо от ответственности за их содержание. Каждая из сторон должна иметь возможность законной защиты от клеветы и распространения недостоверной информации.

В данном случае компании известно, что многие из тех, чьи имена указаны в качестве авторов высказываний, порочащих деловую репутацию «Металлоинвеста», утверждают, что не имеют отношения к информации, размещенной на форуме. Мы не исключаем, что действительные авторы могли использовать имена других людей без уведомления последних. Компания обратилась в суд, который имеет законную возможность установить настоящих авторов высказываний.

Иск холдинга «Металлоинвест» направлен на противодействие подобным клеветническим схемам, получившим в последнее время широкое распространение. Мы надеемся на объективное рассмотрение дела и справедливое разрешение этого вопроса. Также необходимо отметить, что иск к авторам материала подан от имени компании «Металлоинвест» и рассмотрение дела никоим образом не связно с А.Б. Усмановым».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera