Сюжеты

Ну, кто так поступает?

Администрации московских вузов оказались не готовы к наплыву поступающих

Этот материал вышел в № 73 от 9 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Полина ЕрмолаеваНикита Гирин«Новая газета»

 

19.03. Медакадемия им. Сеченова. Возле дверей приемной комиссии — около 300 человек.— Скворцов — 35! Пономаренко — 36! Абрамов! Абрамов! 321-й! Теперь ты 37-й, — выкрикивает женщина с тетрадью. — Это порядковые номера в списке, народ...

19.03. Медакадемия им. Сеченова. Возле дверей приемной комиссии — около 300 человек.
— Скворцов — 35! Пономаренко — 36! Абрамов! Абрамов! 321-й! Теперь ты 37-й, — выкрикивает женщина с тетрадью.

— Это порядковые номера в списке, народ приходит с утра и записывается, — объясняет Алексей, пришедший поддержать поступающего в академию друга Исмаила. Исмаил — 677-й. В первых числах июля счет шел за тысячу.

Из толпы, окружающей женщину с тетрадью, вылезает сам Исмаил. Рассказывает, что в день приемная комиссия пропускает через себя около 250 человек. Но записавшись в тетрадь утром, ты должен прийти вечером на перекличку, чтобы получить новый порядковый номер. Таким образом, тот, кто сегодня стал 713-м, скорее всего попадет в комиссию послезавтра. Однако появляться у дверей медакадемии нужно каждый день — чтобы не упустить место. Не откликнулся во время переклички — записывайся заново.

— Щербакова — 166! Саркисян — 169! Сечин!

— Сеченов? — ослышалась абитура. — Жив еще?!

— Алиев Исмаил! — слышу знакомое имя. — Алиев Исмаил! 677-й! — Но Исмаил, все это время стоявший неподалеку, пропал.

 — Ну, завтра снова будет в шестой сотне, — говорит Дима из Нижневартовска.

Сам Дима кроме первого меда подает документы в РУДН и РГМУ. Рассказывает, что в РГМУ из-за списка с фамилиями чуть не случилась «кровавая драка» — мужчина порвал лист и убежал.

20.36. Журфак МГУ им. Ломоносова. «В прошлом году был ад, а сейчас все ничего. В этом году документы можно подать только в пять вузов, да и физически абитуриентов меньше — в стране демографический спад, — рассказывает сотрудница приемной комиссии. — А вообще очередь — это нормальная рабочая обстановка».

3.06. Медакадемия им. Сеченова. Родители абитуриентов ушли спать в машины, забирают с собой священную тетрадь с фамилиями. А девушки ложатся прямо под дверями приемной комиссии. Отец Даши предусмотрительно захватил с собой огромный плед и здоровенную теплую куртку. В полчетвертого нас приходят проведать трое абитуриентов-азиатов.

С дороги видно столб дыма — горит плавучий ресторан «Мама Зоя» на Фрунзенской набережной. Жара,  ливень, пожар.

— Чего мы сегодня только не видели! — воскликнула Оксана.

— Себя в зеркале, — фыркнула Даша.

5.49. Московский государственный медико-стоматологический университет (МГМСУ), третий мед. Преподаватель и работник приемной комиссии Татьяна Айвазова рассказывает, что драки действительно бывают, и чуть ли не каждый день. «Абитуриентов толпы. Вчера в два часа дня в очередь записались почти 500 человек! Но я принимаю документы на Новослободской, на вечернее, здесь люди взрослей, спокойней. А на дневном к нервным абитуриентам прибавляются еще и нервные мамы-папы».

В корпусе МГМСУ на Делегатской принимают документы у будущих стоматологов и клинических психологов, и в первый момент кажется, что эти профессии востребованы только у женщин старше пятидесяти. Но это родители абитуриентов. К половине восьмого мамаши окончательно оккупировали ступеньки приемной комиссии. Одна из тетушек, видно, уже бывалая «абитуриентка», бормочет: «Ой, что сейчас начнется!»

После ее слов действительно начинается концерт. Выступает хор из шести-семи теток с лужеными глотками и в растянутых китайских майках.

— Мы вчера здесь стояли с утра до вечера!

— Да что вы врете, я вас вчера в Пирогова видела!

— А я не спала сутки! Я инвалид!

— Ой, нашлась тут, да мы двое суток не спали, и ничего!

 «Дети» в разборках не участвуют, их тут как будто нет. На лицах абитуры — усталость и пофигизм. Кажется, каждого второго сюда затащили силком. Классическая отличница-умница читает газету про здоровье. Две девчонки, спрятавшись от родителей, курят за углом гаража. Их зовут Марина и Катя, они троюродные сестры, обе хотят стать врачами, только одна стоматологом, а другая психологом.

 — Пришли в девять, за час до начала приема документов. Думали, что самые умные, а тут уже человек сто! — говорит Марина. — Запустили около 80, остальные прождали впустую. Мы даже не дотерпели до вечерней переклички в четыре. Зато сегодня я 11-я, Катя — 12-я и надеемся разделаться по-быстрому. Это для нас уже пятый вуз, но в остальных очереди в разы меньше — в МГУ, в Тимирязевке.

6.35. Финансовая академия при Правительстве РФ. Ни одного поступающего пока нет.

— Некоторые приезжают за два часа до открытия, но это бессмысленно, — объясняет охранник. — В 10 мы начинаем всех запускать, и абитуриенты расходятся по разным аудиториям в зависимости от того, на какую специальность они поступают. Столпотворения у нас не бывает вообще.

7.20. Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ). За три часа до начала работы приемной комиссии у входа стояли 11 человек, через 10 минут — 15, через полчаса — уже 20. Многие из «жаворонков» прорываются в РГГУ уже не первый день. Вот Даша «вчера в 10.00 пришла к входу в университет, посмотрела на очередь где-то в 200 человек и ушла».

Чтобы подать документы в РГГУ, нужно сначала отстоять очередь за талончиком — в день выдают примерно по 2-3 тысячи таких бумажек. А дальше надо отстоять очередь уже в приемную комиссию. В первые дни подачи документов люди толпились не только на Миусской площади возле входа в главное здание, но и на улицах Фадеева и Чаянова. Длина очереди была не меньше 200 метров, и это только за номерками! Сейчас абитуриентов меньше — часть факультетов прекратила принимать документы уже 5 июля.

7.30. РУДН. Первые абитуриенты-«медики» пришли сегодня в пять часов утра. «Вчера приходили в одиннадцать — были 130-е. Не успели, — жалуется Елена, мама одной из абитуриенток. — А во втором меде мы вообще занимали очередь с ночи».

«Действительно, на наш факультет поступило больше всего заявок. Уже более тысячи заявок только на фармацию (фармацевтическое дело. — Прим. ред.), но и на другие специализации не меньше желающих, — рассказывает сотрудница приемной комиссии. — Стараемся принимать до последнего человека, но все равно не успеваем — институт закрывается в семь. Получается принять по 100-120 абитуриентов в сутки. Сама не понимаю, откуда их столько? Неужели все действительно хотят стать врачами?»

В РУДН есть возможность переслать документы по почте — обычной или электронной. Но абитуриенты почтовым службам не доверяют. «У нас письмо между двумя соседними домами идет две недели, и еще может потеряться по дороге, а вы говорите, документы посылать, — улыбается Елена. — А «подать документы по электронной почте» — значит всего лишь «забить» себе место в параллельной очереди. А она примерно такого же размера, как и «живая». Все это только путаницу вносит — начинаются разборки, «кто первее». Самое надежное — прийти самому, так и делает большинство».

7.49. Российский химико-технический университет им. Менделеева. На крыльце — работники приемной комиссии:

— Сегодня откроемся не в десять, а в двенадцать. Сейчас здесь у нас ЕГЭ проходит. Выпускники, у которых нет сертификата, сдают тесты прямо здесь.

— А сколько человек сегодня сдает ЕГЭ?

— До хрена!

Выяснилось, что «до хрена» — это человек 400, а заявлений у них лежит тысяч 4-5.

По словам сотрудников приемной комиссии, абитуриентских очередей в их вузе не бывает. «У нас все схвачено, — говорит сотрудник приемной комиссии Дмитрий Лемешев. — Профессионалы не напрягаются».

Комментарий Рособрнадзора

— Никакой объективной трудности с приемом документов нет и быть не может, — комментирует ситуацию сотрудник пресс-центра Рособрнадзора Екатерина Шавыкина. — Дело в организации, за которую отвечает каждый конкретный вуз. Во всех вузах, где не проводятся дополнительные испытания, документы будут принимать до 25 июля включительно. При этом каждый вуз в этом году обязан вывешивать на сайте и на стенде в приемной комиссии список подавших заявления и обновлять его каждый день. По опыту прошлого знаем, что «Вышка» (Высшая школа экономики. — Прим. ред.) или Бауманка, да и многие другие технари организовывают работу приемных комиссий без проблем. Там, где очередь, — это недоработка администрации вуза.

В прошлом году на меды жалоб не было. В этом жалуются и на первый мед — Московскую медицинскую академию им. Сеченова, и на мед санкт-петербургский.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera