Сюжеты

Комментарии

Этот материал вышел в № 73 от 9 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

— «Никакой объективной трудности с приемом документов нет и быть не может, – комментирует ситуацию сотрудник пресс-центра Рособрнадзора Екатерина Шавыкина. – Дело в организации, за которую отвечает каждый конкретный вуз. Во всех вузах, где...

— «Никакой объективной трудности с приемом документов нет и быть не может, – комментирует ситуацию сотрудник пресс-центра Рособрнадзора Екатерина Шавыкина. – Дело в организации, за которую отвечает каждый конкретный вуз. Во всех вузах, где не проводятся дополнительные испытания, документы буду принимать до 25 июня включительно. При этом каждый вуз в этом году обязан вывешивать на сайте и на стенде в приемной комиссии список подавших заявления и обновлять его каждый день. По опыту прошлого знаем, что Вышка или Бауманка, да и многие другие технари организовывают работу приемных комиссий без проблем. Там, где очередь – это недоработка администрации вуза.

В прошлом году на меды жалоб не было. В этом жалуются и на первый мед – Московскую медицинскую академию им. Сеченова и на мед Санкт-петербургский».

В пресс-центре Сеченовки сотрудница Катя явно не готова была объяснить то, что случилось: сама только что ходила в приемную комиссию, и ей объяснили, что абитуриенты едут, потому что не могут дозвониться. А не могут дозвониться, потому что в здании всего один телефон(?!). А на мой вопрос: можно ли успокаивать абитуриентов тем, что сдать документы сумеют все? Она ответила, что не знает, до какого будут принимать документы: «Мы этим не занимаемся, это они там сами решают». Тут пришлось уже не спрашивать, а объяснять, что срок окончания приема документов устанавливают не «сами», он один на всю Россию и заканчивается 25 июля. Вот от такой неподготовленности и тысячная очередь. И мало того, что дозвониться по телефону в первый мед невозможно, на сайте тоже ничего нельзя найти, например, состава приемной комиссии там просто нет. По электронной почте заявления не принимают, только через оператора почты, а посылать документы люди боятся – дойдет–не дойдет…

Заместитель председателя приемной комиссии проректор ММА им. Сеченова Андрей Свистунов говорит, что все уже улучшено: с начала этой недели приемная комиссия уже работает с 8.30 до 20. На прошлой неделе работали с 10 до 18. Число сотрудников увеличили вдвое. Но… наплыв. Заявлений подано уже больше, чем на это время в прошлом году. «Напряженность уменьшилась» - говорит Свистунов, он убежден, что тех, кто не успеет подать заявления не будет, но… Есть в  этом году абитуриенты, которые имеют право сдавать экзамены в вузе (не ЕГЭ) – это выпускники прошлых лет. Они впервые в этом году могут поступать на все виды обучения без ЕГЭ. Но у них рубеж – 10 июня! 11 июня – первый экзамен. «Мы их никак в очереди не выделяем и отдельно не пропускаем. Вуз не может вмешиваться и кого-то без очереди проводить». Таких людей не много, но что же им делать, если очередь тысячная? «То, что люди пишут списки – это не наша инициатива» - говорит Андрей Свистунов. Собственно, инициатива в очереди всегда народная: так надежнее.

Пресс-секретарь РУДН Галина Кузьмина уверяет, что в университете дружбы народов все проходит штатно. По 1000 человек в день сдают документы. Приемная комиссия не одна, а на каждом факультете своя, потом есть очередь в канцелярию, но и она не страшная. «Благополучно идет прием заявлений в электронном виде: посылаешь и проверяешь в списках, которые обновляются ежедневно, что твои документы приняты. Мы обвешались объявлениями: «не стойте, присылайте документы по электронке!» В результате часто люди приезжают из Коломны и стоят с документами, а с соседней улицы принимаем документы по электоронке – и порядок.  Но и живая очередь самая большая – 20 человек, и идет быстро – засекала, - рассказывает Галина.

Комментарий «Новой

В пресс-центре Сеченовки нам объяснили, что абитуриенты едут, потому что не могут дозвониться по единственному (?!) телефону. И мало того что дозвониться по телефону в первый мед невозможно, на сайте тоже ничего нельзя найти, например, состава приемной комиссии там просто нет. По электронной почте заявления не принимают, только через оператора почты, а посылать документы люди боятся: дойдет — не дойдет… Вот от такой неподготовленности и тысячные очереди.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera