Сюжеты

Турпоход подполковника Стржалковского

Рынок вздрогнул. Такого итога собрания акционеров «Норильского никеля» не ждал никто

Этот материал вышел в № 73 от 9 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Период затишья в отношениях акционеров «Норильского никеля» закончился. Статус-кво, установившийся при посредничестве государства в ноябре 2008 года, был нарушен во время собрания акционеров на прошлой неделе. Кто же стоял у истоков...

Период затишья в отношениях акционеров «Норильского никеля» закончился. Статус-кво, установившийся при посредничестве государства в ноябре 2008 года, был нарушен во время собрания акционеров на прошлой неделе. Кто же стоял у истоков очередного витка конфликта в «Норильском никеле»? Анализ ситуации позволяет увидеть за кулисами нового игрока…

С чистого листа

28 июня рынок вздрогнул. Такого итога собрания акционеров ГМК «Норильский никель» не ждал никто. Результаты собрания перечеркнули все соглашения, достигнутые между «Интерросом» и РУСАЛом в 2008 году, когда Кремль их и мирил. Это соглашение предусматривало соблюдение жесткого паритета — по четыре представителя от акционеров и совместное выдвижение независимого кандидата в качестве председателя совета директоров. Тогда же Владимир Потанин публично обещал: «…Все будущие сделки будут согласованы и совершены на основе консенсуса. Мы начинаем отношения с чистого листа».

Итогом последнего собрания стало изменение конфигурации власти: у РУСАЛа в совете отныне три представителя, а у «Интерроса» — четыре. Еще большим сюрпризом стало вхождение в состав совета директоров «Норникеля» трех представителей менеджмента компании.

Невские проститутки. Транзитом

В 2008 году лоббистские усилия Владимира Потанина привели на пост генерального директора «Норникеля» подполковника «действующего резерва» КГБ СССР Владимира Стржалковского, последним местом работы которого было Федеральное агентство по туризму.

Российское бизнес-сообщество было удивлено этим назначением, сомнительным не только с точки зрения бизнеса. С самого начала вопрос стоял и о репутации. Помимо отсутствия профессиональных навыков в металлургической сфере, отдельные эпизоды коммерческой карьеры Владимира Стржалковского носили характер сомнительной авантюры.

В свое время питерская туристическая фирма «Нева» (соучредитель и генеральный директор — Стржалковский) оказалась в центре скандала, который вытащили на свет божий финские журналисты из телекомпании MON. Вскоре в финском суде начались слушания, на которых подчиненных будущего генерального директора горно-металлургического гиганта обвинили в организации поездок российских проституток в эту страну. Всего было организовано около 2000 секс-туров. Историей заинтересовались в Москве.

В 2003-м председатель Комиссии по борьбе с коррупцией Госдумы РФ Николай Ковалев подписал адресованную председателю нижней палаты парламента Селезневу справку, в которой цитировался протокол судебного заседания №633 Уездного суда города Коувола (Финляндия) от 16.12.1998 по делу о сводничестве. По нему «за организацию открыто практикуемой проституции приезжавшими в мотель из России женщинами» среди прочих были привлечены и два человека, представляющие руководство компании АО «Scan-Boss Ab» и ЗАО «Нева».

И хотя, как явствует из судебного решения, «оба, зная о занятиях проституцией женщинами, приезжавшими из России, организовывали эти поездки, размещали женщин в указанных выше помещениях и, таким образом, допускали занятие проституцией в мотеле и в гостинице», их сочли невиновными: они всего лишь выполняли распоряжения руководства. Финским следователям нетрудно было установить, что генеральный директор турфирмы «Нева» Владимир Стржалковский являлся и одним из двух действительных членов правления АО «Scan-Boss Ab». Он владел половиной акций этой компании. Доход с девочек финское правосудие со скандинавской педантичностью определило в сумме 1 340 000 марок.

После такой истории в цивилизованной стране никакой пост ее «герою» никогда бы не светил. Но в современной России для подполковника родом из Питера это лишь мелкий эпизод. И кандидатура бизнесмена с богатым прошлым прошла на пост генерального директора ГМК «Норильский никель» без осложнений.

Вряд ли кто тогда ожидал, что новый гендиректор из «действующего резерва» продемонстрирует методы руководства, свойственные скорее малому и среднему бизнесу, не отягощенному настоящими индустриальными фондами. Такое случалось в 90-х: крыша вводила своего человека в руководство фирмы, а затем уводила ее под свой контроль. Но это в прошлом, а ныне на месте крыши в приличных компаниях — совет директоров, а не подполковники.

Бывает, конечно, что люди не замечают смены эпох. Вскоре после назначения г-на Стржалковского гендиректором «Норникеля» дочерняя компания ОГК-3 в ущерб своей инвестиционной программе выкупила доли в энергетических активах у «Интерроса», который получил за эту сделку более $600 млн, как воздух необходимых группе из-за начавшегося кризиса. Очевидно, что эта сделка была направлена на спасение «Интерроса», но акционерам «Норникеля» такая операция обошлась очень дорого, они переплатили за активы Потанина.

Весной 2009-го историей с ОГК-3 заинтересовалась Счетная палата РФ. По результатам проверки аудиторы обязали ОГК-3 осуществить возврат средств, потраченных на приобретение непрофильных активов. Но менеджмент «Норникеля» никаких действий для возврата этих средств до сих пор не предпринимает.

В это же время в компании началась масштабная чистка, суть которой заключалась в том, что многих «металлургов» меняли на «туристов». Самый яркий пример — увольнение из компании господина Томенко, возглавлявшего Заполярный филиал «Норильского никеля» с 2004 года, и назначение на его место гражданина Муравьева, до прихода в ГМК курировавшего санаторно-курортную отрасль Краснодарского края.

По данным наших источников, среди прочих дел нового директора филиала приоритетными являются поездки по Черноморскому побережью: он проверяет, как норильчанам отдыхается в пансионатах. А уволенный Томенко в прошлом году был включен в кадровый резерв президента России, президенту он оказался нужнее.

Из этого же ряда и совсем недавнее решение гендиректора. Новым представителем «Норильского никеля» в Красноярском крае стал гражданин Демидов — тоже из туриндустрии, владелец крупного красноярского турагентства. В результате новой кадровой политики из компании — мирового лидера в области горной металлургии — ушли более 100 профессиональных сотрудников среднего и высшего звена.

В этих условиях новое руководство должно показать свои профессиональные качества. Экспертов его меры пока не убеждают. Например, предложенная новым менеджментом страховая программа «Норникеля» составляет более 130 млн долларов. По оценке экспертов страхового рынка, общая стоимость программ страхования не может превышать 30 млн долларов, то есть расходы «Норникеля» на страхование завышены более чем в 4 раза. Это говорит либо о неэффективности, либо о личной заинтересованности менеджмента.

И присутствие подполковника Стржалковского в рейтинге самых высокооплачиваемых менеджеров России по версии РБК с доходом 136,33 млн рублей в год, где он обошел даже «газового принца» Алексея Миллера, вполне вписывается в специфическую российскую логику «освоения бюджета». Менеджмент переживающего весьма сложные времена «Норникеля» вообще представлен в этом рейтинге более чем достойно — 9 из 20 самых высокооплачиваемых управленцев России.

Не исключено, что на каком-то этапе совместного плавания РУСАЛ стала напрягать такая легкость в трате денег, акционер начал задавать слишком много вопросов, и неудобных пассажиров численно сократили.

Действующий резерв

Сегодня уже очевидно, что договоренности, достигнутые «Интерросом» и РУСАЛом в конце 2008 года, больше не действуют. Терпения партнерам хватило на полтора года вместо трех, которые были оговорены акционерами в Объединенном кодексе корпоративного управления. Это не буклет турфирмы, он слишком ко многому обязывает.

Эксперты отмечают, что последнее собрание акционеров компании смахивает на эффектно проведенную рейдерскую операцию. Как утверждает эксперт рынка Андрей Иванов, «девяностые повторяются в «Норникеле» <…> Рекордные 92% явки на собрание по опыту аналогичных масштабных компаний не могли быть обеспечены без манипуляций с акциями. К бабке не ходи: менеджмент «Норникеля» с санкции лично гендиректора Владимира Стржалковского скупал голоса к собранию. Интересно, из какого бюджета? Без гендиректора невозможно было перебросить и 8% квазиказначейских акций «Норильского никеля» на офшоры…».

Гендиректор до сих пор старается держаться в тени конфликта. От телефонного разговора с нашим корреспондентом Владимир Стржалковский отказался через секретаря. Это из привычек «действующего резерва» — но конфликт вышел на публичный уровень, и сентенция «деньги любят тишину» тут уже не работает.

Что же дальше? По мнению одного из топ-менеджеров «Норникеля», пожелавшего остаться неизвестным, при переизбрании совета директоров, которое может произойти месяца через три, в него опять может войти Александр Волошин. Главную проблему финансовой устойчивости комбината определяет вопрос: что произойдет за эти три месяца? Российская действительность щедра на сюрпризы. У нас ошеломляющими бывают не только кадровые решения, но и экономические.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera