СюжетыКультура

Запорожская сеть

Книга о русском ЖЖ как энциклопедия другой России

Этот материал вышел в номере № 73 от 9 июля 2010 г.
Читать
Десятилетие Живого Журнала отметили неказенно — и оттого, натурально, куда достойней державных праздников. Вышла книга Андрея Подшибякина «По живому. 1999—2009: LiveJournal в России» (М.: КоЛибри, 2010) — острая, точная и занятная. Главный...

Десятилетие Живого Журнала отметили неказенно — и оттого, натурально, куда достойней державных праздников. Вышла книга Андрея Подшибякина «По живому. 1999—2009: LiveJournal в России» (М.: КоЛибри, 2010) — острая, точная и занятная.

Главный редактор портала LiveJournal.ru (то бишь в своем роде губернский предводитель блогеров), сетевой прозаик Андрей Ом (и протчая, и протчая) — Подшибякин, ясное дело, отлично знает предмет. При этом за Мурзиками юзерпиков (куда ни ткнись: одни коты в Рунете, зато реагируют на любой шорох) Подшибякин видит долгоиграющие, ключевые тенденции. Правда, в зародыше.

Подшибякин с живейшим удовольствием цитирует Артемия Лебедева: «Рецепт популярности в ЖЖ простой: пиу-пиу, трата-та-та, шаба-бах! Бу-бух! Бамс, бамс, бамс! Шмяк. Аааааааааа! Уууи-уууи-уууи. Бдыжь! Бдыжь! Хлобысь! Бумс! Пам-пам-паммммм.» И далее — сильно осложняет клиническую картину.

ЖЖ для него — сетевой адрес русской поэзии на сей день (за справками о Веро4ке Полозковой, двух аватарах Дмитрия Воденникова, блогах Андрея Родионова, Всеволода Емелина и Бориса Херсонского отсылаю к книге).

ЖЖ для него — «нечто вроде общественной приемной», прямой (и даже действенный) канал связи между обществом и блогерами Медведевым и Ко.

ЖЖ — амвон для православных, кафедра для католиков: священнические и монашеские блоги числятся десятками, ники их бывают замечательны — kitowras, к примеру. (Кстати, именно бродя по ЖЖ — когда, например, блогосфера пылко обсуждает «Дневники» отца Александра Шмемана — видишь, какие ясные, умные молодые батюшки рассеяны по дальним приходам России. Существуют они в природе… И место их встречи друг с другом и с мирянами все то же — Сеть.)

ЖЖ — вольноопределяющийся корпус экспертов. Очень гибкий в формах и контентах. Есть, конечно, обмен экспириенсом ухода за морозостойкой магнолией и выпечки macarons с бергамотом. Но это — в профильных сообществах.

А есть ежемесячные «фуршеты» Артемия Лебедева, где «на вопросы отвечают такие удивительные персонажи, как мойщик окон манхэттенского небоскреба, специалист по безопасности мореплавания, ваххабит, оператор порностудии в Сан-Франциско, специалист по истории и культуре Древнего Египта и многие другие… уникальный коммуникационный формат и внутри ЖЖ, и за его пределами». Есть блоги астрономов и филологов-классиков. Есть сообщество science_freaks, методично клюющее по темечку лженауку, — и отдельные блогеры, неутомимые борцы с ляпами в переводах научных текстов.

Иногда виртуальная экспертиза примечательным образом выходит в реал. Блогер N. размещает жалобное письмо мамы, которой не хватает 22 000 рублей на жизненно необходимое снадобье. Силами ЖЖ-сообщества выясняется состав волшебного зелья: желатин, аскорбинка. Ссылки на пост воспроизводят сотни людей, телефоны фирмы, торгующей данными БАДами, раскаляются от звонков разъяренной публики. Наконец, в сюжет включается прокуратура.

ЖЖ давно взял на себя функцию свидетеля, притом очень оперативного. ЖЖ давно поет в нашей оратории партию здравого смысла. Зимой 2010-го, когда в Царицыне разбирали руины дачи Муромцева, когда милиция еще, кажется, и не всех повязала, — первые герои обороны (взятые в околоток на рассвете и к полудню отпущенные) уже выкладывали в Сеть фото с ОМОНом в черных масках на морде и заломленными руками «архнадзоровцев». В 2007-м, когда витрины ЦУМа украсились рекламой со слоганами типа «Кто не в Prada, тот лох!», — блогер Норвежский Лесной Кот обнародовал это счастье. Резонанс был звонок — и опять же дошло до Федеральной антимонопольной службы.

ЖЖисты извлекли с правительственного сайта и пустили в Сеть «информацию о тендере на поставку «вакуумного фаллостимулятора» за 160 тысяч рублей в санаторий «Подмосковье» Управления делами президента». (Подшибякин бегло упоминает еще сюжет о поставке госпредприятию «наношампуров» по 9000 рублей штучка.) Вопя с виртуальных городских ворот, отстояли весной 2008-го благотворительный фонд кардиоцентра при Тарусской больнице (основатель фонда — известный литератор и врач Максим Осипов). Блогосфера строит в стране пресловутые горизонтальные связи, работает чаемым гражданским обществом (ну, хоть зародышем его). Кажется этакой вольной казачьей землей, куда бегут самые шустрые и острые. Коллективным разумом, единым океаном душ навроде нирваны.

Но нирвана эта — неглубокая.

Все тенденции, которые видит Андрей Подшибякин в русском ЖЖ, — есть. Слой уж больно тонок. Вроде парадного фасада РФ, выведенного в полкирпича.

В кириллическом сегменте LiveJournal осенью 2009-го числилось 2,89 млн блогов. На них приходится 120 тысяч сообществ. Большинство блогеров — москвичи. В Питере их в пять раз меньше, чем в Москве. В Новосибирске, Екатеринбурге, Краснодаре — в пять раз меньше, чем в Питере.

Самое большое ЖЖ-сообщество (drugoe_kino) имеет 27,5 тыс подписчиков. Самые популярные блогеры, Рустем Агадамов и Артемий Лебедев, имеют по 45 примерно тысяч читателей-френдов. Конечно, респект и уважуха: в современной России это в 4-5 раз больше тиража среднего «глянца».

Но ежели вычесть из неполных трех миллионов (2% населения!) сообщества класса svekruha_ru орды кулинаров (а их в ЖЖ — что мустангов в прерии), велик ли будет тот легкий, острый, умный, неравнодушный, легко сплетающий Гарри Поттера с русским лубком и IT с китоврасом слой, тот кириллический Солярис, в который забились чохом и «Колокол», и «Аполлон», и «Известия РАН», по состоянию на 2010 год?

Впрочем, это уже не к Андрею Подшибякину вопрос. Книга его отлично читается. А социология, которая нечаянно прет и вопиет из всех подсчетов… так на то и в кириллическом сегменте живем.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow