Сюжеты

Запорожская сеть

Книга о русском ЖЖ как энциклопедия другой России

Этот материал вышел в № 73 от 9 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Елена Дьяковаобозреватель

 

Десятилетие Живого Журнала отметили неказенно — и оттого, натурально, куда достойней державных праздников. Вышла книга Андрея Подшибякина «По живому. 1999—2009: LiveJournal в России» (М.: КоЛибри, 2010) — острая, точная и занятная. Главный...

Десятилетие Живого Журнала отметили неказенно — и оттого, натурально, куда достойней державных праздников. Вышла книга Андрея Подшибякина «По живому. 1999—2009: LiveJournal в России» (М.: КоЛибри, 2010) — острая, точная и занятная.

Главный редактор портала LiveJournal.ru (то бишь в своем роде губернский предводитель блогеров), сетевой прозаик Андрей Ом (и протчая, и протчая) — Подшибякин, ясное дело, отлично знает предмет. При этом за Мурзиками юзерпиков (куда ни ткнись: одни коты в Рунете, зато реагируют на любой шорох) Подшибякин видит долгоиграющие, ключевые тенденции. Правда, в зародыше.

Подшибякин с живейшим удовольствием цитирует Артемия Лебедева: «Рецепт популярности в ЖЖ простой: пиу-пиу, трата-та-та, шаба-бах! Бу-бух! Бамс, бамс, бамс! Шмяк. Аааааааааа! Уууи-уууи-уууи. Бдыжь! Бдыжь! Хлобысь! Бумс! Пам-пам-паммммм.» И далее — сильно осложняет клиническую картину.

ЖЖ для него — сетевой адрес русской поэзии на сей день (за справками о Веро4ке Полозковой, двух аватарах Дмитрия Воденникова, блогах Андрея Родионова, Всеволода Емелина и Бориса Херсонского отсылаю к книге).

ЖЖ для него — «нечто вроде общественной приемной», прямой (и даже действенный) канал связи между обществом и блогерами Медведевым и Ко.

ЖЖ — амвон для православных, кафедра для католиков: священнические и монашеские блоги числятся десятками, ники их бывают замечательны — kitowras, к примеру. (Кстати, именно бродя по ЖЖ — когда, например, блогосфера пылко обсуждает «Дневники» отца Александра Шмемана — видишь, какие ясные, умные молодые батюшки рассеяны по дальним приходам России. Существуют они в природе… И место их встречи друг с другом и с мирянами все то же — Сеть.)

ЖЖ — вольноопределяющийся корпус экспертов. Очень гибкий в формах и контентах. Есть, конечно, обмен экспириенсом ухода за морозостойкой магнолией и выпечки macarons с бергамотом. Но это — в профильных сообществах.

А есть ежемесячные «фуршеты» Артемия Лебедева, где «на вопросы отвечают такие удивительные персонажи, как мойщик окон манхэттенского небоскреба, специалист по безопасности мореплавания, ваххабит, оператор порностудии в Сан-Франциско, специалист по истории и культуре Древнего Египта и многие другие… уникальный коммуникационный формат и внутри ЖЖ, и за его пределами». Есть блоги астрономов и филологов-классиков. Есть сообщество science_freaks, методично клюющее по темечку лженауку, — и отдельные блогеры, неутомимые борцы с ляпами в переводах научных текстов.

Иногда виртуальная экспертиза примечательным образом выходит в реал. Блогер N. размещает жалобное письмо мамы, которой не хватает 22 000 рублей на жизненно необходимое снадобье. Силами ЖЖ-сообщества выясняется состав волшебного зелья: желатин, аскорбинка. Ссылки на пост воспроизводят сотни людей, телефоны фирмы, торгующей данными БАДами, раскаляются от звонков разъяренной публики. Наконец, в сюжет включается прокуратура.

ЖЖ давно взял на себя функцию свидетеля, притом очень оперативного. ЖЖ давно поет в нашей оратории партию здравого смысла. Зимой 2010-го, когда в Царицыне разбирали руины дачи Муромцева, когда милиция еще, кажется, и не всех повязала, — первые герои обороны (взятые в околоток на рассвете и к полудню отпущенные) уже выкладывали в Сеть фото с ОМОНом в черных масках на морде и заломленными руками «архнадзоровцев». В 2007-м, когда витрины ЦУМа украсились рекламой со слоганами типа «Кто не в Prada, тот лох!», — блогер Норвежский Лесной Кот обнародовал это счастье. Резонанс был звонок — и опять же дошло до Федеральной антимонопольной службы.

ЖЖисты извлекли с правительственного сайта и пустили в Сеть «информацию о тендере на поставку «вакуумного фаллостимулятора» за 160 тысяч рублей в санаторий «Подмосковье» Управления делами президента». (Подшибякин бегло упоминает еще сюжет о поставке госпредприятию «наношампуров» по 9000 рублей штучка.) Вопя с виртуальных городских ворот, отстояли весной 2008-го благотворительный фонд кардиоцентра при Тарусской больнице (основатель фонда — известный литератор и врач Максим Осипов). Блогосфера строит в стране пресловутые горизонтальные связи, работает чаемым гражданским обществом (ну, хоть зародышем его). Кажется этакой вольной казачьей землей, куда бегут самые шустрые и острые. Коллективным разумом, единым океаном душ навроде нирваны.

Но нирвана эта — неглубокая.

Все тенденции, которые видит Андрей Подшибякин в русском ЖЖ, — есть. Слой уж больно тонок. Вроде парадного фасада РФ, выведенного в полкирпича.

В кириллическом сегменте LiveJournal осенью 2009-го числилось 2,89 млн блогов. На них приходится 120 тысяч сообществ. Большинство блогеров — москвичи. В Питере их в пять раз меньше, чем в Москве. В Новосибирске, Екатеринбурге, Краснодаре — в пять раз меньше, чем в Питере.

Самое большое ЖЖ-сообщество (drugoe_kino) имеет 27,5 тыс подписчиков. Самые популярные блогеры, Рустем Агадамов и Артемий Лебедев, имеют по 45 примерно тысяч читателей-френдов. Конечно, респект и уважуха: в современной России это в 4-5 раз больше тиража среднего «глянца».

Но ежели вычесть из неполных трех миллионов (2% населения!) сообщества класса svekruha_ru орды кулинаров (а их в ЖЖ — что мустангов в прерии), велик ли будет тот легкий, острый, умный, неравнодушный, легко сплетающий Гарри Поттера с русским лубком и IT с китоврасом слой, тот кириллический Солярис, в который забились чохом и «Колокол», и «Аполлон», и «Известия РАН», по состоянию на 2010 год?

Впрочем, это уже не к Андрею Подшибякину вопрос. Книга его отлично читается. А социология, которая нечаянно прет и вопиет из всех подсчетов… так на то и в кириллическом сегменте живем.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera