Сюжеты

Видеоприемник Медведев

Во имя модернизации, которую он сам накликал на собственную голову кремлевской мышью, президент принес себя в жертву виртуальным упырям

Этот материал вышел в № 73 от 9 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Леонид ФлорентьевВедущий рубрики "Возвращение фельетона"

На глазах у нарождающейся российской общественности произошел какой-то чудовищный государственный нанопереворот. Из преемника Дмитрий Анатольевич Медведев превратился в приемник. А точнее, в видеоприемник. Как это могло произойти? Проще...

На глазах у нарождающейся российской общественности произошел какой-то чудовищный государственный нанопереворот. Из преемника Дмитрий Анатольевич Медведев превратился в приемник. А точнее, в видеоприемник.

Как это могло произойти? Проще всего сказать, что таково веление времени. Президент стал тем, о чем так долго говорил, — институтом, инфраструктурой, инвестицией и инновацией. А заодно и инструментом. Его печальную судьбу когда-то предсказал Ф. Кафка в жутком рассказе «Метаморфоза».

Но ведь Дмитрий Анатольевич хотел как лучше! Он рассчитывал на то, что по скайпу ему будет, по-волжски окая, докладывать о модернизации Сормова и Кунавина нижегородский губернатор Шанцев. А Валерий Павлинович — крепкий хозяйственник: от одного его руководящего слова все спутники связи сходят с орбиты и превращаются в космический мусор. Он загубил много мониторов, ставя на них визу чернильным карандашом. Поэтому с видеопосланиями к президенту стали обращаться те, кто не имеет заслуг перед Отечеством никакой степени, а имеют перед ним, наоборот, разной степени прегрешения, зато научились пальцами с переменным успехом по кнопкам попадать. Всякие там Дымовские, Чекалины, Чичваркины, Евсеевы и примкнувший к ним юрист Кулиш.

«Вот ведь беда-то, — подумал, наверное, президент. — Разве на то я придумал модернизацию, чтобы получить видеообращение Дымовского? Хоть бы один нормальный человек видеообратился. Россия, вперед!»

Мысль президента в России имеет материальную силу. Не успел Дмитрий Анатольевич толком освоить подаренный в США новый айфон, как пришло ему видеописьмо счастья от Кашпировского.

Теперь у нас будет возможность сравнить гипнотическую силу милиционера Дымовского и психотерапевта Кашпировского. Первый потребовал от Медведева разобраться с Путиным, а второй — с Русской православной церковью. Кто падет жертвой внушенного президенту гнева? Думается, что Чичваркин.

Вполне очевидна кандидатура следующего видеоадресанта президента Медведева. Это будет не Чумак и даже не Плетнев. Им станет осьминог Пауль — официальный оракул сборной Германии на чемпионате мира по футболу.

Напомним, что это проницательное головоногое абсолютно точно предсказало итог всех матчей «бундестим», или, как ее еще называют, «манншафт». Вот и накануне полуфинального матча, состоявшегося в среду, Пауль выбрал лакомство из контейнера с испанским флажком. К чему это привело, уже известно: немцы были не похожи на самих себя и безвольно уступили испанцам. В Германии ширится движение за съедение Пауля: фанаты наперебой предлагают рецепты блюд — от супа до салата. Наиболее радикально настроенные болельщики намерены съесть спрута живьем, как это практикуется в Японии, смакуя конвульсивное подрагивание щупальцев.

Не дожидаясь субботнего матча за третье место с Уругваем, Пауль срочно готовит видеообращение к президенту Медведеву с просьбой о предоставлении политического убежища. В этой критической ситуации необходимо проявить политическую волю и дать указание Вексельбергу, чтобы тот выкупил спрута и поместил его в Сколково под надежной охраной, дабы его не сожрали гастарбайтеры.

Тогда в нашем наукограде будут три кита, на которых вскоре вознесется к небесам дворец свободной и дерзкой мысли: приемник Медведев, передатчик Путин и осьминог Пауль.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera