Сюжеты

Право на ответ

Письмо главреду «Новой» от Эдуарда Лозанского

Этот материал вышел в № 73 от 9 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Главному Редактору издания «Новая газета»Муратову Д.А. Уважаемый Дмитрий Андреевич, Прочитал в вашей газете от 30 июня статью Юлии Латыниной «Шоу танцующих шпионов», где моей скромной персоне уделено целых три параграфа с прозрачным...

Главному Редактору издания «Новая газета»
Муратову Д.А.

Уважаемый Дмитрий Андреевич,

Прочитал в вашей газете от 30 июня статью Юлии Латыниной «Шоу танцующих шпионов», где моей скромной персоне уделено целых три параграфа с прозрачным намеком, что помимо одиннадцати уже задержанных ребят, есть еще и двенадцатый, т.е. я.

Эти же обвинения она повторила в двух  своих отдельных передачах «Код Доступа» на Эхе Москвы. Такое впечатление, что ею развернута специальная кампания по моей дискредитации.

Естественно, мне начали звонить и писать знакомые и любопытствующие с просьбой прокомментировать эту информацию. Сначала я отшучивался и игнорировал выпады Латыниной, так как обвинения о моей принадлежности к ЦРУ и КГБ случались и ранее, но это была, в основном, как говорят, «желтая пресса». Теперь же это звучит в тех СМИ, которые позиционируют себя как мэйнстрим. Поэтому приходится как то реагировать.

Учитывая репутацию вашей газеты, полагаю, что вы не откажетесь опубликовать мой короткий комментарий. Для краткости текста, я не буду останавливаться на описании своей деятельности, так как ее легко можно найти на Интернете. Скажу лишь, что наша главная цель – поиски путей для создания стратегического американо-российского альянса, который, по моему мнению и мнению многих моих единомышленников, несомненно, выгоден двум странам. Отмечу, что пока никаких претензий власти как Америки, так и России мне не предъявляли.

Что касается вышеупомянутой статьи Латыниной, то помимо таких «мелочей», как намеренное искажение моих слов, названия моей организации, должности, военного звания тестя и других деталей, ее заявление, что вся «душераздирающая» история моей борьбы «за воссоединение с дочкой советского маршала была спецоперацией соответствующих органов для внедрения в американский истэблишмент», может рассматриваться двояко.

Можно отнестись к этому с большим юмором и даже благодарностью за бесплатный пиар, либо как акт предательства по отношению к России с ее стороны, так как граждане не имеют права раскрывать государственные тайны своей страны, а внедрение агентов в другие страны естественно является такой тайной.

Я гражданин США, страны безусловно демократической, но и у нас за разглашение подобных тайн можно попасть за решетку. Вот относительно недавно, а точнее 6 марта 2007 года был осужден не какой-нибудь рядовой гражданин, а довольно высокопоставленный чиновник Белого Дома Льюис Либби, помощник президента Буша и начальник штаба вице-президента Чейни. Его вина состояла в том, что он намекнул одному из американских журналистов, что некая Валерия Вильсон является сотрудником ЦРУ. Этим журналистом был Роберт Новак, который не преминул поделиться этой информацией в одной из своих колонок. Разразился страшный скандал, Вильсоны подали в суд на самого Чейни, а также главу администрации Белого дома Карла Роува и первого зама Госсекретаря Ричарда Армитажа, но в результате им всем удалось перевести стрелки на Либби.

Разумеется, в данном случае Латыниной ничего не грозит, так как никаких несуществующих тайн она не выдавала. Я уверен, что американским спецслужбам и без нее хорошо известно о моей скромной деятельности. Речь идет лишь об ее личном профессионализме и репутации вашего издания. Согласитесь, что публикация таких серьезных обвинений без конкретных доказательств, подрывает авторитет «Новой Газеты» и можно только догадываться, почему она уделяет моей персоне так много внимания в течение последних нескольких недель.

Не менее ироничным является тот факт, что в мою «агентурную» деятельность оказались вовлечены и учредители «Новой Газеты» - бывший президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев и Александр Лебедев, которые принимали активное участие в моих мероприятиях. Да и вы лично согласились принять учрежденную нами премию «Либерти», которую независимое американское жюри присуждает за вклад в развитие американо-российских культурных связей. Наконец, самой Латыниной был выплачен солидный гонорар за сценарий к фильму по моей книге, описывающей ту самую историю нашей борьбы с советской властью, которая, по ее словам, была ничем иным, как гениальной разработкой КГБ.

Добавим, что ее сценарий был отвергнут продюсерами, и мы обратились к писателю Василию Аксенову, который и довел дело до успешного завершения. Фильм уже прошел во многих странах, а в России отобран Первым Каналом и скоро должен быть показан.

В результате публикаций и выступлений Латыниной рейтинг фильма может возрасти, но благодарить ее за это мне почему-то не хочется.

С уважением,
Эдуард Лозанский
Президент Американского Университета в Москве и Всемирного Российского Форума в Вашингтоне, профессор факультета мировой политики МГУ

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera