Сюжеты

Право на ответ

Письмо главреду «Новой» от Эдуарда Лозанского

Этот материал вышел в № 73 от 9 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Главному Редактору издания «Новая газета»Муратову Д.А. Уважаемый Дмитрий Андреевич, Прочитал в вашей газете от 30 июня статью Юлии Латыниной «Шоу танцующих шпионов», где моей скромной персоне уделено целых три параграфа с прозрачным...

Главному Редактору издания «Новая газета»
Муратову Д.А.

Уважаемый Дмитрий Андреевич,

Прочитал в вашей газете от 30 июня статью Юлии Латыниной «Шоу танцующих шпионов», где моей скромной персоне уделено целых три параграфа с прозрачным намеком, что помимо одиннадцати уже задержанных ребят, есть еще и двенадцатый, т.е. я.

Эти же обвинения она повторила в двух  своих отдельных передачах «Код Доступа» на Эхе Москвы. Такое впечатление, что ею развернута специальная кампания по моей дискредитации.

Естественно, мне начали звонить и писать знакомые и любопытствующие с просьбой прокомментировать эту информацию. Сначала я отшучивался и игнорировал выпады Латыниной, так как обвинения о моей принадлежности к ЦРУ и КГБ случались и ранее, но это была, в основном, как говорят, «желтая пресса». Теперь же это звучит в тех СМИ, которые позиционируют себя как мэйнстрим. Поэтому приходится как то реагировать.

Учитывая репутацию вашей газеты, полагаю, что вы не откажетесь опубликовать мой короткий комментарий. Для краткости текста, я не буду останавливаться на описании своей деятельности, так как ее легко можно найти на Интернете. Скажу лишь, что наша главная цель – поиски путей для создания стратегического американо-российского альянса, который, по моему мнению и мнению многих моих единомышленников, несомненно, выгоден двум странам. Отмечу, что пока никаких претензий власти как Америки, так и России мне не предъявляли.

Что касается вышеупомянутой статьи Латыниной, то помимо таких «мелочей», как намеренное искажение моих слов, названия моей организации, должности, военного звания тестя и других деталей, ее заявление, что вся «душераздирающая» история моей борьбы «за воссоединение с дочкой советского маршала была спецоперацией соответствующих органов для внедрения в американский истэблишмент», может рассматриваться двояко.

Можно отнестись к этому с большим юмором и даже благодарностью за бесплатный пиар, либо как акт предательства по отношению к России с ее стороны, так как граждане не имеют права раскрывать государственные тайны своей страны, а внедрение агентов в другие страны естественно является такой тайной.

Я гражданин США, страны безусловно демократической, но и у нас за разглашение подобных тайн можно попасть за решетку. Вот относительно недавно, а точнее 6 марта 2007 года был осужден не какой-нибудь рядовой гражданин, а довольно высокопоставленный чиновник Белого Дома Льюис Либби, помощник президента Буша и начальник штаба вице-президента Чейни. Его вина состояла в том, что он намекнул одному из американских журналистов, что некая Валерия Вильсон является сотрудником ЦРУ. Этим журналистом был Роберт Новак, который не преминул поделиться этой информацией в одной из своих колонок. Разразился страшный скандал, Вильсоны подали в суд на самого Чейни, а также главу администрации Белого дома Карла Роува и первого зама Госсекретаря Ричарда Армитажа, но в результате им всем удалось перевести стрелки на Либби.

Разумеется, в данном случае Латыниной ничего не грозит, так как никаких несуществующих тайн она не выдавала. Я уверен, что американским спецслужбам и без нее хорошо известно о моей скромной деятельности. Речь идет лишь об ее личном профессионализме и репутации вашего издания. Согласитесь, что публикация таких серьезных обвинений без конкретных доказательств, подрывает авторитет «Новой Газеты» и можно только догадываться, почему она уделяет моей персоне так много внимания в течение последних нескольких недель.

Не менее ироничным является тот факт, что в мою «агентурную» деятельность оказались вовлечены и учредители «Новой Газеты» - бывший президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев и Александр Лебедев, которые принимали активное участие в моих мероприятиях. Да и вы лично согласились принять учрежденную нами премию «Либерти», которую независимое американское жюри присуждает за вклад в развитие американо-российских культурных связей. Наконец, самой Латыниной был выплачен солидный гонорар за сценарий к фильму по моей книге, описывающей ту самую историю нашей борьбы с советской властью, которая, по ее словам, была ничем иным, как гениальной разработкой КГБ.

Добавим, что ее сценарий был отвергнут продюсерами, и мы обратились к писателю Василию Аксенову, который и довел дело до успешного завершения. Фильм уже прошел во многих странах, а в России отобран Первым Каналом и скоро должен быть показан.

В результате публикаций и выступлений Латыниной рейтинг фильма может возрасти, но благодарить ее за это мне почему-то не хочется.

С уважением,
Эдуард Лозанский
Президент Американского Университета в Москве и Всемирного Российского Форума в Вашингтоне, профессор факультета мировой политики МГУ

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera