Сюжеты

Ни за какие деньги

Аварийную атомную подлодку боятся трогать и четверть века спустя

Этот материал вышел в № 74 от 12 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Василий Авченкособкор во Владивостоке

Коллектив одного из приморских «номерных» судоремонтных заводов Минобороны — 30-го СРЗ — отказывается браться за утилизацию атомной субмарины «К-431». Именно авария на этой лодке в августе 1985 года привела к взрыву, гибели 10 человек и...

Коллектив одного из приморских «номерных» судоремонтных заводов Минобороны  — 30-го СРЗ — отказывается браться за утилизацию атомной субмарины «К-431».

Именно авария на этой лодке в августе 1985 года привела к взрыву, гибели 10 человек и утечке радиации в приморском поселке Дунай (бухта Чажма), где расположен 30-й СРЗ. Атомную аварию, случившуюся за год до Чернобыля, поначалу не афишировали, но от молвы никуда не деться. Подлодка и сегодня внушает страх.

Как правило, утилизация атомных подлодок ведется на дальневосточном заводе «Звезда», расположенном неподалеку от Дуная – в закрытом городе Большой Камень. Однако на этот раз «Звезда» решила арендовать у 30-го завода Минобороны плавучий док №41, чтобы утилизировать АПЛ, до сих пор тихо ржавевшую в бухте Павловского. Ряд сотрудников ФГУП «30-й СРЗ Минобороны» и жителей Дуная направили в адрес руководства «Звезды» обращение, в котором говорится, что утилизация субмарины с не выгруженным из реактора ядерным топливом опасна. По мнению специалистов номерного завода, радиационная обстановка и внутри, и снаружи отсека с реактором далека от нормальной, а последствия утилизации могут быть фатальны как для самого завода, так и для расположенного тут же, в бухте Чажма, поселка Дунай. Дунайские судоремонтники считают, что целесообразнее и безопаснее утилизировать АПЛ на самой «Звезде», как это обычно и делалось. Кстати, это соответствует и параметрам контракта, заключенного между Росатомом и «Звездой». И условия, и наработанный опыт – все, казалось бы, говорит в пользу именно этого предприятия.

Официальный представитель «Звезды» Инна Мамушкина изложила журналистам свою версию. По ее словам, транспортировки на «Звезду» проржавевшая субмарина «К-431» не выдержит, а промедление с утилизацией действительно может плохо кончиться, в связи с чем и было принято решение разрезать АПЛ в ближайшей возможной точке от места ее последнего отстоя – то есть в Чажме. Мамушкина также отмечает, что за выполнение соответствующих работ 30-й завод получит более 70 млн рублей – не лишние деньги, учитывая, что в последнее время предприятие балансирет на грани банкротства из-за отсутствия заказов, а названная сумма  — около половины годового бюджета завода. На «Звезде» говорят, что после распила субмарины отсеки, в которых находится ядерная начинка, поместят в специальный саркофаг и отправят в пункт изоляции аварийных подводных лодок ФГУП «ДальРАО», находящийся неподалеку — в бухте Разбойник. То есть выгрузка ядерного топлива и другие подобные работы в Дунае проводиться не будут, а самую «грязную» работу все равно возьмут на себя специалисты «Звезды». Помещение АПЛ в плавучий док 30-го завода было запланировано уже на июль, работы рассчитаны на три месяца. Гендиректор «Звезды» Андрей Рассомахин добавляет, что еще до проведения специалистами завода мероприятий по очистке радиоактивный фон субмарины был в 10 раз меньше, чем сразу после аварии, а сегодня никакой опасности ни для специалистов 30-го завода, ни для поселка Дунай нет.  

Тем временем недоверчивые дунайцы собирают подписи против постановки лодки в док 30-го завода и готовятся проводить 12 июля первую акцию протеста.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera