Сюжеты

За летом не угнаться

В июле отпускное напряжение в столице Черноземья достигло апогея, и билеты на южные поезда стали дефицитом

Этот материал вышел в № 74 от 12 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЯгодкинНовая газета

Напряжение проявилось еще в мае, когда бюджетники вдруг осознали, что система финансирования детского отдыха изменилась, и дети их рискуют остаться без путевок в лагеря. Для многих бюджетников сумма под шесть тысяч рублей за путевку в...

Напряжение проявилось еще в мае, когда бюджетники вдруг осознали, что система финансирования детского отдыха изменилась, и дети их рискуют остаться без путевок в лагеря.

Для многих бюджетников сумма под шесть тысяч рублей за путевку в детский лагерь стала критической. До сих пор большую часть путевки оплачивал Фонд социального страхования (ФСС), а в этом году новый ФЗ № 326 переложил эту почетную обязанность на регионы. Смысл комбинации получился чуть ли не правозащитным: раньше льготную путевку могли купить только те родители, чьи организации имели договор с ФСС, а теперь фонд сделал всех детей равными.

В Воронеже ФСС раньше финансировал путевки для самых социально незащищенных многодетных семей, учителей, врачей и работников культуры. Теперь «государственная» доля резко сократилась — до половины базовой стоимости (4125 из 8250 рублей) путевки в муниципальный лагерь. А 5775 рублей надо заплатить самим бюджетникам — при зарплате 6—9 тысяч рублей и оплате за коммуналку 3—4 тысячи. И надо бы еще кушать, а минимальная продуктовая корзина в области за год подорожала на 7%, до 2,2 тысячи рублей.

Учителя, врачи и работники культуры уже в мае стали массово отказываться от путевок. Область в ответ предложила два варианта: либо пусть мэрии ищут доплату, либо сами школы, больницы и библиотеки окажут матпомощь своим сотрудникам.

В июне обнаружился в Воронеже ажиотажный спрос на билеты на юг. Особенно на плацкартные места. За месяц можно взять лишь купе или верхние боковые в плацкарте. Железная дорога политически грамотно объяснила ажиотаж окончанием кризиса и ростом благосостояния трудящихся. И пообещала, что уж в Краснодарский край она точно отправит всех желающих в дополнительных вагонах и поездах; мол, в связи с ростом спроса даже «резервные» билеты идут в открытую продажу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera