Сюжеты

Без Чубайса не обошлось

Уволен директор Политехнического музея Гурген Григорян

Этот материал вышел в № 74 от 12 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дмитрий РумянцевНовая газета

7 июля министр культуры Авдеев подписал приказ об увольнении генерального директора Политехнического музея Гургена Григоряна. В тот же день сотрудники музея собрались на экстренное совещание. Перед трудовым коллективом музея выступил...

7 июля министр культуры Авдеев подписал приказ об увольнении генерального директора Политехнического музея Гургена Григоряна.

В тот же день сотрудники музея собрались на экстренное совещание. Перед трудовым коллективом музея выступил представитель Министерства культуры — заместитель директора департамента культурного наследия и изобразительного искусства Владимир Цветнов. Причины отстранения Григоряна от должности названы им не были. По результатам совещания было принято решение коллектива, где среди прочего указано, что он — коллектив — «не понимает причин, вызвавших скоропалительное решение министра» и «обращается с письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться с обстоятельствами увольнения генерального директора музея».

«Решение об увольнении стало для меня абсолютно неожиданным, — говорит Гурген Григорян. — 21 мая, накануне моего отпуска, у меня состоялась встреча с министром Авдеевым, которая проходила в очень приятной для меня атмосфере. Министр сообщил о том, что меня представляют к государственной награде (ввиду грядущего 75-летия) и что он надеется, что я и в дальнейшем свяжу свою творческую деятельность с музеем: стану его президентом (теперь такую должность ввели) и буду помогать новому директору музея. Также Авдеев спросил, нет ли у меня самого подходящей кандидатуры. На тот момент кандидатуры не было, но по возвращении из отпуска я был готов обсудить этот вопрос с заместителем министра Бусыгиным».

Однако, по словам Григоряна, встречи не произошло: «6 июля я сам поехал к министру, но он передал через помощника, что у него нет возможности встретиться со мной. На следующий день заместитель министра Бусыгин вручил мне приказ об увольнении».

Увольнение стало неожиданным не только потому, что приказ о нем был подписан в «сезон отпусков». Генеральный директор был уволен в период выполнения коллективом музея задания Министерства культуры — представить концепцию Музея науки в связи с поручением президента. Окончательно доработанная сотрудниками музея во главе с Григоряном концепция лежит — вперемешку с пакуемыми вещами — на столе в кабинете директора.

Это, правда, не единственная концепция Музея науки. Параллельно над своим вариантом работает Фонд развития Политехнического музея, или Фонд РОСНАНО, как называют его в музее. «В конце июня мы расторгли договор с фондом и запретили использовать наш бренд», — говорит Григорян.

В планы фонда входит постройка современного здания для Политехнического музея за пределами Москвы и, как предполагают Григорян и его коллеги, последующее «переселение» музея из его исторического здания. «Фондом РОСНАНО был объявлен международный тендер на развитие концепции музея. Мои встречи с главным попечителем фонда Анатолием Чубайсом показали абсолютное несовпадение наших подходов к модернизации музея», — заявляет Григорян.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera