Сюжеты

Великая сушь

Пересыхают малые реки и артезианские скважины

Этот материал вышел в № 74 от 12 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Из-за снижения уровня реки Хопер возникли проблемы с водоснабжением райцентра Ртищево: пришлось временно остановить работу водозаборных сооружений местного водоканала, а затем ввести ограничения на подачу водопроводной воды жителям и...

Из-за снижения уровня реки Хопер возникли проблемы с водоснабжением райцентра Ртищево: пришлось временно остановить работу водозаборных сооружений местного водоканала, а затем ввести ограничения на подачу водопроводной воды жителям и организовать доставку водовозками.

Хопер считается достаточно большой рекой: его длина 980 километров, ширина доходит до ста метров, глубина  — до семнадцати. Это один из крупнейших притоков Дона, протекающий по Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областям. Как полагают в саратовском комитете охраны окружающей среды, Хопер обмелел из-за того, что в засуху уменьшился сток малых рек, впадающих в него.

Сейчас жители Ртищева получают водопроводную воду не круглые сутки, а по расписанию. Дополнительно организована работа цистерн-водовозок. Районные власти планируют вывести водозабор на более глубокую отметку и запустить две артезианские скважины.

В сельских районах, где нет крупных рек, нехватка воды еще более ощутима. В Заволжье большинство сел получают воду из прудов, которые наполняются только во время весеннего паводка. Однако паводков здесь не было с 2007 года.

Например, в поселке Трудовик Питерского района пруд полностью пересох прошлым летом. Подземных вод, пригодных для питья, здесь нет. В поселке живут около тысячи человек. В Романовском районе, по наблюдениям местной администрации, на десять — двенадцать метров упал уровень воды в артезианских скважинах, питающих райцентр и большинство деревень. «Температура у нас доходит до 48 градусов. Березы сохнут, я никогда такого не видел», — признается заместитель главы администрации Александр Могилин. В сложной ситуации оказалось село Большой Карай (здесь живут 1,7 тысячи человек): местные скважины были сооружены в 1980-х годах, деревенский водопровод — в 1950-х.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera